Как йод помогает защититься от радиации?

Многие люди сейчас задаются вопросами, как защититься от радиации в домашних условиях и какие средства защиты при ядерном взрыве можно приобрести в аптеке, чтобы выжить и по возможности сохранить здоровье. При этом всегда на слуху информация, что при радиационной угрозе следует проводить профилактику препаратами йода.
Червенакова Владислава
Червенакова Владислава 22 июня, 20227 мин читать 29374
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 22.06.2022
Как йод помогает защититься от радиации?

Но прежде, чем говорить о лекарственных препаратах, которые помогают защититься от радиации, стоит вспомнить, что она собой представляет, какие признаки свидетельствуют о лучевом поражении и, наконец, что делать, если подобная угроза становится реальностью.

Что такое радиация?

Радиация – это явление, которое правильно называть ионизирующим излучением. Под этим термином понимают совокупность фотонов и элементарных частиц, которые, воздействуя на вещество, способны вызывать его ионизацию (т. е. образование ионов из нейтральных атомов и молекул), а также образование новых радиоактивных элементов. Самое опасное – гамма-излучение.

При этом ионизирующее излучение – не открытие дня сегодняшнего, оно было всегда, ведь на нашей планете присутствует достаточно много материалов, обладающих естественной радиоактивностью:

  • есть почвы, подземные воды и горные породы с естественной радиоактивностью, влияющей на людей, которые проживают на местности их нахождения;
  • к природным источникам ионизирующего излучения также относится Солнце: на его поверхности непрерывно происходят термоядерные реакции, отголоски которых доходят до нашей планеты, создавая повышенный радиационный фон;
  • множество окружающих нас предметов являются радиоактивными;
  • даже человек – и тот слегка радиоактивен: в его организме присутствуют в мизерных количествах радиоактивные элементы.

Коварство ионизирующего излучения состоит в том, что оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни внешнего проявления. Однако такое положение дел наблюдается лишь до тех пор, пока уровень радиации находится в допустимых пределах, что в целом безопасно для человека. 

По мере увеличения радиационного фона, усиливается губительное воздействие ионизирующего излучения на живые организмы. При этом влияние радиации на организм проявляется не сразу, а спустя некоторое время, когда начинает страдать здоровье и появляются симптомы радиационного поражения. В первую очередь – со стороны кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Чтобы измерить радиационный фон окружающей среды, используются разнообразные приборы, самым известным из которых считается дозиметр-радиометр на основе счетчика Гейгера. Дозу радиации принято измерять в зивертах (Зв), микрозивертах (мкЗв) и миллизивертах (мЗв).

Среднестатистический человек может без вреда для здоровья получить до 0,2–0,4 мкЗв в час. Если ионизирующее излучение воздействует недолгое время, то допускаются и более высокие дозы. Например, прохождение томографии или выполнение нескольких среднеразмерных рентгеновских снимков ведет к облучению в пределах от 0,01 до нескольких миллизивертов, что в виде однократной акции безвредно, но если исследования повторять чаще – могут появиться признаки облучения.

Какие бывают виды радиационного поражения?

При определенных условиях радиационное поражение вызывает повреждение человеческих органов, тканей и клеток. Развивающееся при этом состояние называется лучевой болезнью – крайним проявлением действия радиации. Обычно для ее появления необходима доза радиации не менее 1000 мЗв или 1 Зв. В более легких случаях возникают местные лучевые поражения:

  • ожоги;
  • дерматит;
  • язвы;
  • поражение легких;
  • поражение костей;
  • гепатит, колит, гастроэнтерит и др. 

На более поздних стадиях происходит поражение лимфоидной ткани и кровеносной системы.

ВАЖНО! Поражение будет протекать тем тяжелее, чем большую дозу ионизирующего излучения получит организм. Имеет значение и длительность воздействия. Кратковременное облучение в большой дозе ведет к острой лучевой болезни, и напротив, короткие (порционные) радиационные воздействия в течение длительного времени вызовут развитие хронической патологии.

Симптомы радиационного поражения

Чтобы понять, что человеку требуется защита от радиации, стоит обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • проблемы с ЖКТ. Тошнота и рвота относятся к самым ранним и наиболее частым признакам. Чем тяжелее рвота и чем раньше она появилась после воздействия источника ионизирующего излучения, тем большую дозу получил человек и тем менее благоприятным будет прогноз;
  • внезапные наружные и внутренние кровотечения. Носовые, внутриротовые и желудочно-кишечные кровотечения указывают на снижение уровня тромбоцитов и, как следствие, проблем в системе свертывания крови. Своевременно не остановленное обширное кровотечение может привести к летальному исходу. Малые, но частые кровотечения чаще ведут к развитию анемии;
  • геморрагические проявления на коже синяки (экхимозы), кровоподтеки, точечные кровоизлияния. Это признак угнетения органов кроветворения и изменений сосудистой стенки, в результате чего легко происходит повреждение кровеносных сосудов и излияние крови под кожу груди, живота, внутренних поверхностей конечностей;
  • образование на теле плохо заживающих ран и язв, которые могут возникать не только на конечностях, но и во рту, носоглотке, пищеводе или верхних дыхательных путях. Учитывая существенное ослабление иммунитета, нередко происходит инфицирование ран и утяжеление симптоматики;
  • развитие лихорадочного состояния (температура может скакать вверх-вниз – ремитирующая лихорадка, – или быть постоянно слегка повышенной) и частых инфекционных процессов по типу ангины, ОРЗ, пневмонии или бронхита. Эти симптомы, а также разнообразные бактериально-грибковые инфекции практически любых органов указывают на угнетение иммунной системы и снижение ее устойчивости к инфекционным факторам;
  • возникновение ожогов, которые начинаются в виде зуда и гиперемии (покраснения) кожи, а позже появляются волдыри и пузыри. Со временем пузыри вскрываются и обнажается раневая поверхность, которая без своевременной обработки легко инфицируется – тогда процесс не только усугубляется, но и становится хроническим;
  • радиационная алопеция – на фоне воздействия ионизирующего излучения человек может терять волосы. Причем, несмотря на то, что процесс наиболее заметен на голове, гибель волосяных луковиц происходит и на других участках тела;
  • хроническая головная боль и быстрая утомляемость объясняются несколькими причинами – анемией на фоне проблем с кроветворными органами и хронических кровотечений, а также негативным влиянием радиации на центральную и периферическую нервную систему;
  • развитие мышечного тремора (дрожания), снижение силы и тонуса мышц, склонность к судорогам и эпилептическим приступам. Причины здесь те же, что и при хронических головных болях, а именно – повреждение нейронов головного мозга и периферических нервных волокон.

Перечисленные симптомы обычно проявляются не все сразу, а группами или изолированно. 

ВАЖНО! Иногда подобная симптоматика (как минимум, ее часть) служит признаком радиации в квартире – например, вследствие установки мраморных подоконников, некоторых видов кафельной плитки, светящихся в темноте электрических панелей и др. Даже обилие хрустальной посуды в доме добавляет свою лепту в радиационный фон. Поэтому, если появились какие-либо из перечисленных симптомов, стоит провести замеры радиационного фона квартиры и в случае его повышения незамедлительно обратиться к врачу.

Как защититься от радиации?

Профилактика йодом при радиации, как правило, ограничивается приемом лекарственных радиопротекторных средств, которые можно приобрести в аптеке. Зачастую их основное назначение – лечение и профилактика заболеваний щитовидной железы, но кроме того они обладают защитным действием, что и используется в целях радиационной безопасности.

Йодопрофилактика при радиации подразумевает прием препаратов йода, в частности – калия йодида в таблетках по 125 мг. Это средство прежде всего влияет на состояние щитовидной железы и синтез ее гормонов. Однако если принимать йодид калия при радиации, он будет препятствовать поглощению щитовидной железой нестабильных изотопов йода, представляющих опасность для человека во время их распада.

Калия Йодид кап. глаз. 2 % контейнер-капельница 10 мл

Калия Йодид кап. глаз. 2 % контейнер-капельница 10 мл

Unimed Pharma (Словацкая Республика)

Есть в 574 аптеках
136 грн
Калия Йодид-125-Дарница, блистер №10 добавка диетическая

Калия Йодид-125-Дарница, блистер №10 добавка диетическая

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 43 аптеках
232 грн
Калия йодид кап. глаз. 20 мг/мл фл. 5 мл, с крышкой-капельницей

Калия йодид кап. глаз. 20 мг/мл фл. 5 мл, с крышкой-капельницей

ОЗ ГНЦЛС ООО (Украина, Харьков)

нет в наличии

То есть, йодид калия, как и другие препараты на основе стабильного (атомарного) йода, защищает лишь щитовидную железу от радиоактивного йода, в то время как для радиозащиты остальных частей тела и/или от других изотопов требуются другие лекарства.

Наиболее эффективен йодид калия для людей до 40 лет, что связано с метаболизмом щитовидной железы.

ВАЖНО! Поступление йода в организм при помощи употребления йодированной соли или продуктов, богатых йодом (морская капуста, морепродукты и рыба, картофель, клюква), не считается полноценным способом защиты щитовидки от радиоактивных изотопов йода и применяется лишь в дополнение к йодопрофилактике.

Какой йод нужно пить при радиации?

Наиболее подходящей профилактикой облучения считается прием таблеток уже упомянутого калия йодида. Это доступное и достаточно эффективное средство. В аптеках Украины предлагаются таблетки в дозировке 125 мг.

Важно понимать, что йодид калия не способен защищать весь организм от облучения радиацией. Он может защитить только один орган – щитовидную железу – и только от воздействия внутреннего облучения радиоактивным йодом.

Внутреннее облучение радиоактивным йодом возможно, например, при авариях на атомных электростанциях (АЭС). Во время такой аварии происходит выброс «коктейля» из многих радионуклидов (продуктов ядерного распада). Самые опасные среди них – изотопы йода и цезия.

Более подробно о действии препарата йодид калия при радиации можно прочитать в статье Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом ВОЗ рекомендует прием йодида калия людям, находящимся в радиусе 15-20 км от места аварии.

Как пить йодид калия при радиации, зависит от возраста пострадавшего. Дозировки указаны в Регламенте по проведению йодной профилактики при возникновении радиационной аварии:

  • новорожденные с рождения до 1 месяца – 16 мг;
  • дети от 1 месяца до 3 лет – 32 мг;
  • дети 3–12 лет – 62,5 мг;
  • от 12 до 40 лет – по целой таблетке (125 мг).

Достаточно однократного приема препаратов КИ. Однако, при условии длительного или повторного негативного воздействия, потребления загрязненных пищевых продуктов и питьевой воды, возможный повторный прием препаратов стабильного йода осуществляется только после официальных уведомлений.

В идеале таблетки калия йодида следует принимать одновременно с воздействием нестабильного (радиоактивного) йода, тогда эффективность радиационной защиты будет в разы выше. 

Для сравнения: если калий йодид выпить за несколько часов до радиационной атаки, его эффективность будет в районе 70–80%, если же принять таблетки йода при радиации в самом начале ее воздействия, то эффективность достигнет 97–98%. 

Чем больше времени пройдет с момента радиационной катастрофы, тем меньше будет радиопротекторного эффекта от таблеток. Их прием спустя 6 часов после аварии будет уже практически бесполезным.

Возможны ли побочные эффекты от приема йодида калия?

Многие интересуются, зачем йод при радиации строго дозируют и не рекомендуют принимать длительно. Причина кроется в токсичности йода при его приеме в больших количествах. Кроме того, возможно развитие разнообразных побочных эффектов, среди которых наиболее часто встречаются:

  • поражение пищеварительного тракта – тошнота, рвота, рези в животе, жидкий стул, метеоризм, флатуленция, тенезмы;
  • нарушения работы ЦНС – головная боль, психическое возбуждение, слабость;
  • аллергические реакции – отек Квинке, крапивница, кровоизлияния на коже или слизистых оболочках, припухлость слюнных желез.

Передозировка йода проявляется нерегулярными сердечными сокращениями, спутанностью сознания, болью, мышечной слабостью и онемением рук и ног. Кроме того, избыток йода может «заблокировать» щитовидную железу, от чего она полностью перестанет работать (атиреоз). Может возникнуть опасное состояние – микседема – крайнее проявление тяжелого гипотиреоза.

На передозировку также будет указывать бурый цвет слизистых полости рта, внезапное развитие ринита, бронхита, воспаления желудка и кишечника, отека голосовых связок. У новорожденных младенцев возможно развитие гипофункции щитовидной железы, а следом за этим и необратимого повреждения головного мозга.

Поэтому принимать любые препараты йода, в том числе йодид калия, дольше рекомендуемого времени и в дозировках, не соответствующих возрасту, строго запрещено.

А вот что говорит известный украинский врач Евгений Комаровский:

В заключение отметим, что ввиду сложной ситуации относительно радиационной угрозы, каждый украинец должен знать, как можно защититься от негативного влияния на организм ионизирующего излучения при радиационных катастрофах и ядерных взрывах.

Помимо общих защитных мероприятий (подготовки «тревожного чемоданчика» и эвакуации в укрытие), необходимо собрать аптечку с медикаментами, среди которых обязательно должны быть препараты йода. Пребывание в укрытии всего в течение суток и своевременный прием радиопротекторов могут спасти жизнь и позволят дождаться момента организованной эвакуации в безопасное место.

Сервис адресной доставки Liki24.com желает вам крепкого здоровья и мирного неба!