Сухой и влажный кашель: причины, отличие, как лечить?

Зима – время обострений простудных заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция). Один из самых частых поводов обращения к врачу в зимнее время – это кашель. Зачастую он проходит самостоятельно и не угрожает здоровью. Но кашель может быть и длительным (более 8 недель), изнурительным, сопровождаться затруднением отхаркивания мокроты. В этих случаях следует разобраться в причинах появления симптома и уже после этого подбирать лечение. Каковы причины у кашля и как правильно подойти к выбору лечения – об этом и поговорим в сегодняшней статье.
Брящей Ксения
Брящей Ксения 10 января, 20225 мин читать 1141
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 10.01.2022
Сухой и влажный кашель: причины, отличие, как лечить?

Кашель – это, прежде всего, защитная реакция организма. Он нужен для очищения дыхательных путей от любых чужеродных частиц – вирусов, бактерий, пыли, слизи, инородных тел. Дыхательные пути имеют свою защитную систему – мукоцилиарный клиренс. Клетки слизистой оболочки вырабатывают слизь, а ворсинки реснитчатого эпителия «проталкивают» слизь вместе с чужеродными частицами. Кашель же, в свою очередь, помогает очистить дыхательные пути. Очистительные “ворсинки” есть на всем протяжении дыхательной системы, включая трахею, бронхи, пазухи носа.

Но бывают и ситуации, когда кашель изнурительный и больше мешает, чем помогает. Например, когда слизь не вырабатывается в достаточном количестве или, наоборот, ее слишком много, а также если ворсинки эпителия плохо работают. Отдельная проблема – если кашель вызван не поражением трахео-бронхиального дерева. Причины и подход к лечению этих состояний разные.

Причины и виды кашля у взрослых и детей

По-настоящему эффективное лечение нужно начинать с установления и, по возможности, устранения его причины.

Основная причина кашля – острые респираторные заболевания (ОРЗ), вызванные вирусами или (реже) бактериями. Воспаление гортани, трахеи или бронхов сопровождается кашлем, поскольку стимулируются кашлевые рецепторы. Именно поэтому кашель – основной симптом всех «простудных» заболеваний.

Патология ЛОР-органов тоже может сопровождаться кашлем. При заболеваниях носа, носоглотки, околоносовых пазух слизь стекает по задней стенке глотки, стимулирует кашлевой рефлекс, что и приводит к появлению кашля.

У детей опасной причиной кашля может стать коклюш – инфекционное заболевание с приступами судорожного кашля. Приступы спазматические, длятся 1–2 минуты. При подозрении на коклюш необходимо срочно обратиться к врачу! Особенно опасен коклюш для детей младше 2 лет из-за стеноза гортани.

Но бывает и кашель без простуды, когда его причины не связаны с заболеваниями органов дыхания. Неочевидная, но распространенная причина кашля у взрослых – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кислое содержимое желудка попадает в пищевод, гортань и трахеобронхиальное дерево, вызывая кашель, из-за недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. В этом случае кашель сухой, сохраняется длительно, усиливается в положении лежа. При ГЭРБ бессмысленно пытаться «повлиять» на кашель – нужно лечить само заболевание, в том числе ингибиторами протонной помпы, например Декслансопразолом.

Спровоцировать кашель может и прием некоторых лекарств. Например, сухой кашель часто развивается на фоне приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – препаратов для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В этом случае достаточно отменить препарат и подобрать другое лечение (возможно это будет сартан, ингибитор РААС).

Как отличить сухой кашель от влажного

Для правильного выбора лечения важно понимать, какой у вас кашель – по наличию мокроты он бывает сухой (без выделения мокроты) и влажный (он же – продуктивный, с выделением мокроты). 

Также разделяют виды кашля по длительности – острый (до 3 недель) и хронический, более 3 недель– он же так называемый подострый/хронический более 8 недель.

Поскольку лечение подбирается в зависимости от вида кашля, крайне важно определить какой он – сухой или влажный. 

Отличить сухой кашель от влажного можно по наличию мокроты. При сухом кашле очень трудно откашляться, кашель надрывный, болезненный, мучительный. А вот продуктивный кашель сопровождается отделением мокроты, но при этом выделения могут быть вязкими или трудно отхаркиваться.

Лечение сухого кашля у взрослых и детей

Сухой кашель может доставлять немало проблем. Он не выполняет защитной функции и часто переносится тяжелее – вызывает утомление, раздражительность, нарушение сна и снижает качество жизни.

Но кашель – это всего лишь симптом, а не заболевание. И чтобы от него избавиться, надо устранить причину. Назначение препаратов, снижающих кислотность желудка при ГЭРБ, замена ингибиторов АПФ на другие лекарства (сартаны) и другие меры помогут избавиться от надоедливого кашля.

Однако не во всех случаях можно так же просто избавиться от кашля. Бывает сложно установить причину или вылечить само заболевание. В таких случаях для облегчения состояния назначаются симптоматические препараты.

Симптоматическое лечение сухого кашля заключается в назначении противокашлевых препаратов. Они бывают двух видов – центрального и периферического действия.

Препараты центрального действия воздействуют на кашлевой центр в головном мозге и «выключают» кашель. Назначаются они при изнурительном кашле и чаще всего для лечения сухого кашля у взрослых. К этой группе относятся:

  • Синекод – воздействует непосредственно на кашлевой центр и подавляет сухой кашель, не вызывает привыкания. Выпускается препарат в форме сиропа и капель для детей.
  • Бронхолитин – комбинированный препарат (содержит глауцин и эфедрин), подавляет сухой кашель и расширяет бронхи для облегчения дыхания. Для детей от 3 лет препарат выпускается в сиропе, для взрослых – в таблетках.

Синекод сироп 1.5 мг/мл фл. 200 мл, с мерным стаканом

Синекод сироп 1.5 мг/мл фл. 200 мл, с мерным стаканом

Novartis Consumer Health (Швейцария)

Есть в 183 аптеках
245 грн
Бронхолитин сироп фл. 125 г

Бронхолитин сироп фл. 125 г

Sopharma (Болгария)

Есть в 400 аптеках
221 грн

Препараты периферического действия влияют на кашлевые рецепторы в бронхиальном дереве:

  • Либексин – выпускается в таблетках, уменьшает возбудимость периферических рецепторов в бронхах и облегчает дыхание за счет их расширения. В некоторых случаях может быть назначен для улучшения проходимости дыхательных путей во время проведения диагностических процедур, в том числе при бронхоскопия.
  • Рапитус – выпускается в форме сиропа для детей и взрослых. Воздействует на рецепторы в бронхиальном дереве – уменьшает их чувствительность и расширяет просвет, благодаря чему уменьшается кашель.
  • Гербион сироп подорожника – растительное средство, которое можно использовать для лечения сухого кашля у детей. Подорожник, входящий в состав препарата, мягко обволакивает слизистую оболочку дыхательных путей и защищает от раздражителей, которые стимулируют кашлевой рефлекс.

Либексин табл. 100 мг №20

Либексин табл. 100 мг №20

Chinoin (Венгрия)

Есть в 316 аптеках
95 грн
Рапитус сироп 30 мг/5 мл фл. 120 мл

Рапитус сироп 30 мг/5 мл фл. 120 мл

Macleods Pharmaceuticals Ltd (Индия)

Есть в 317 аптеках
128 грн
Гербион сироп подорожника фл. 150 мл

Гербион сироп подорожника фл. 150 мл

KRKA d.d. Novo Mesto (Словения)

Есть в 398 аптеках
150 грн

ВАЖНО! Противокашлевые препараты нельзя сочетать с отхаркивающими средствами. Комбинирование таких средств противопоказано – такие эксперименты могут привести к скоплению слизи в дыхательных путях и вызвать бронхиальную обструкцию или инфицирование.

В домашних условиях можно обратиться за помощью к лекарственным растениям. Подорожник, мать-и-мачеха обволакивают слизистую оболочку дыхательных путей и уменьшают кашель. Из трав можно готовить чай, отвар и настой.

Подорожника большого листья 50 г пачка, с внутр. пакетом

Подорожника большого листья 50 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 123 аптеках
61 грн
Мать-и-мачехи листья 40 г пачка, с внутр. пакетом

Мать-и-мачехи листья 40 г пачка, с внутр. пакетом

Виола ФФ ЗАО (Украина, Запорожье)

Есть в 109 аптеках
63 грн

Также в домашних условиях можно помочь себе, обеспечив обильное питье и увлажнение воздуха.

Лечение влажного кашля

Для лечения влажного кашля используют две группы препаратов:

  1. Секретомоторные средства.
  2. Муколитики. 

Препараты первой группы стимулируют отхаркивание, влияя на слизистую бронхов. Они усиливают моторику, то есть выведение слизи, и стимулируют ее выработку. Назначение секретомоторных препаратов требуется при малопродуктивном кашле.

Вторая группа препаратов, муколитики, в отличие от секретомоторных средств, не увеличивают продукцию слизи, а влияют влияют непосредственно на ее свойства – то есть разжижают мокроту. Прием муколитиков показан при вязкой, густой и трудноотделяемой мокроте.

При малопродуктивном кашле применяются препараты, которые стимулируют работу ресничек и секрецию бронхиальных желез. К этой группе относятся:

  • Антитуссин – препарат на основе травы термопсиса, выпускается в форме таблеток.
  • Сироп Пектолван Фито Исландский мох – комплекс лекарственных растений обволакивает слизистую бронхов, разжижает мокроту и стимулирует двигательную активность ресничек.
  • Алтейка – растительный препарат на основе корня алтея. Выпускается в форме сиропов и жевательных таблеток.
  • Сироп солодки – «классический» препарат для лечения малопродуктивного кашля, стимулирует продукцию мокроты и усиливает выведение слизи и чужеродных частиц из дыхательных путей.

Антитуссин таблетки, №20

Антитуссин таблетки, №20

Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Есть в 34 аптеках
67 грн
Пектолван Плющ сироп фл. 100 мл

Пектолван Плющ сироп фл. 100 мл

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 353 аптеках
139 грн
Алтейка Галичфарм сироп фл. стекл. 200 мл, в пачке

Алтейка Галичфарм сироп фл. стекл. 200 мл, в пачке

Галичфарм АООТ (Украина, Львов)

Есть в 227 аптеках
107 грн

Солодки корни 100 г пачка, с внутр. пакетом

Солодки корни 100 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 242 аптеках
78 грн

ВАЖНО! Для лечения влажного кашля у детей нельзя применять препараты на основе термопсиса, поскольку их прием может стимулировать рвотный рефлекс и приводить к аспирации.

Препараты, которые назначаются взрослым для лечения влажного кашля с густой и трудноотделяемой мокротой:

  • Средства на основе амброксола – разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Также препараты на основе амброксола стимулируют синтез сурфактанта – важного вещества, препятствующего слипанию стенок альвеол. К этим препаратам относятся Амброксол, Лазолван, Флавамед, Аброл, Лазолекс, Амбробене.

Амброксол табл. 30 мг блистер №20

Амброксол табл. 30 мг блистер №20

В ассортименте

Есть в 200 аптеках
18 грн
Флавамед форте р-р оральный 30 мг/5 мл фл. 100 мл

Флавамед форте р-р оральный 30 мг/5 мл фл. 100 мл

Berlin-Chemie (Германия)

Есть в 128 аптеках
186 грн

Аброл табл. 30 мг блистер №20

Аброл табл. 30 мг блистер №20

Кусум Фарм ООО (Украина, Сумы)

Есть в 272 аптеках
53 грн
Лазолекс р-р д/ин. 7,5 мг/мл амп. 2 мл №5

Лазолекс р-р д/ин. 7,5 мг/мл амп. 2 мл №5

Нико ООО (Украина, Киев)

Есть в 5 аптеках
185 грн
  • Муцитус – отхаркивающее средство, которое также влияет на бактерии и стимулирует местный иммунитет.
  • Препараты на основе ацетилцистеина – разжижают мокроту, дополнительно обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием (кроме того, ацетилцистеин используется как антидот при отравлении парацетамолом). К этим препаратам относятся АЦЦ, Асиброкс, Рапира, Ацетал С, Эвкабал.

Муцитус капс. 300 мг стрип №12

Муцитус капс. 300 мг стрип №12

Macleods Pharmaceuticals Ltd (Индия)

Есть в 368 аптеках
119 грн
Ацц Лонг табл. шип. 600 мг туба №10

Ацц Лонг табл. шип. 600 мг туба №10

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 352 аптеках
237 грн
Асиброкс табл. шип. 600 мг стрип №10

Асиброкс табл. шип. 600 мг стрип №10

Vitale-XD (Эстония)

Есть в 62 аптеках
284 грн

Рапира 600 саше 3 г, №10

Рапира 600 саше 3 г, №10

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 71 аптеке
204 грн
Ацетал C пор. д/оральн. р-ра 600 мг пакет 3 г №10

Ацетал C пор. д/оральн. р-ра 600 мг пакет 3 г №10

Здоровье ООО (Украина, Харьков)

Есть в 31 аптеке
137 грн
Эвкабал спрей р-р назал. 0,1 % фл. 10 мл

Эвкабал спрей р-р назал. 0,1 % фл. 10 мл

Pharma Wernigerode (Германия)

Есть в 140 аптеках
117 грн
  • Бромгексин – влияет на вязкость мокроты, облегчает ее выведение.
  • Аскорил – комбинированный препаратов, в состав которого входят сальбутамол и бромгексин. Бромгексин разжижает мокроту, а сальбутамол расширяет просвет бронхов и облегчает дыхание.

Бромгексин 8 берлин-хеми табл. п/о 8 мг блистер №25

Бромгексин 8 берлин-хеми табл. п/о 8 мг блистер №25

Berlin-Chemie (Германия)

Есть в 308 аптеках
47 грн
Аскорил табл. №20

Аскорил табл. №20

Glenmark (Индия)

Есть в 288 аптеках
174 грн

Для лечения продуктивного кашля применяются также препараты, которые одновременно разжижают мокроту и влияют на моторику, то есть ее выведение. К этой группе относятся препараты на основе карбоцистеина. Например, Флюдитек и Бронхомуцин. Они выпускаются в форме сиропа, а применять эти средства можно и взрослым, и детям от 2 лет.

Флюдитек сироп 5 % фл. 125 мл

Флюдитек сироп 5 % фл. 125 мл

Innothera Chouzi (Франция)

Есть в 249 аптеках
143 грн
Бронхомуцин сироп 5 % фл. 120 мл

Бронхомуцин сироп 5 % фл. 120 мл

Арпимед (Армения)

Есть в 16 аптеках
90 грн

Итак, кашель может быть симптомом многих заболеваний. Для его устранения следует лечить непосредственно само заболевание. Если кашель ухудшает качество жизни или нужно помочь организму с выведением мокроты – назначается симптоматическое лечение в виде отхаркивающих либо противокашлевых препаратов, в зависимости от вида кашля.

Ознакомиться с ассортиментом препаратов от кашля и приобрести их по доступным ценам с доставкой можно с помощью сервиса Liki24.com.

Будьте здоровы и пусть кашель не беспокоит вас! :)