Сальмонеллез: симптомы, лечение, последствия и восстановление. Профилактика сальмонеллеза

Кишечная инфекция сальмонеллез – не такое уж безобидное заболевание, как считают многие. Конечно, во многих случаях он проходит «сам собой», но иногда может и приводить к очень серьезным проблемам со здоровьем. Где живет сальмонелла, чем лечить (или не лечить) сальмонеллез, как он передается и как защититься от него – в нашей сегодняшней статье.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар18 августа, 20215 мин читать 65
Сальмонеллез: симптомы, лечение, последствия и восстановление. Профилактика сальмонеллеза

Сальмонелла известна человечеству с 1880 года, когда ученый К. Эберт обнаружил эти (тогда еще безымянные) бактерии в организме человека, умершего от брюшного тифа. А в 1885-1888 гг. была выделена чистая бактериальная культура. Одним из ученых, принявших участие в этом процессе, стал микробиолог Даниэль Сальмон, в честь которого микроорганизм и получил свое название – Salmonella. Относится она к семейству энтеробактерий (лат. Enterobacteriaceae).

«Внешность» сальмонеллы – палочка с закругленными концами, подвижная за счет жгутиков, покрывающих всю поверхность ее «тела». В наше время известно свыше 2000 типов сальмонелл. Опасность для человека представляют немногие из них, но на их долю приходится более 90% случаев сальмонеллезов во всем мире.

Как передается сальмонеллез

Патогенную палочку распространяют животные, птицы и сам человек. Самые частые источники заражения – крупный рогатый скот, домашние питомцы и водоплавающая птица.

Пути заражения (по степени опасности):

  1. Пищевой.
  2. Через воду.
  3. Контактно-бытовой.

Чаще всего сальмонеллы передаются человеку через мясо и молочные продукты, однако «подхватить» сальмонеллез от яиц тоже вполне возможно.

Сальмонеллы отличаются крайне высокой живучестью и устойчивостью ко внешним факторам – многие их виды прекрасно переносят высушивание и  даже заморозку до -80о С или ниже. Именно поэтому «перемораживать» продукты с целью профилактики сальмонеллеза практически бессмысленно: заморозка может, наоборот, продлить бактериям жизнь. Кстати, воздействие кислот, соли и копчение тоже практически не влияют на жизнедеятельность этих микроорганизмов.

В воде, особенно с низким рН (более кислой), сальмонелла может жить и здравствовать до 2 месяцев, на поверхностях предметов при комнатной температуре – до 3 месяцев, в земле – полтора года, в фекалиях животных – до нескольких лет. Поскольку возбудитель сальмонеллеза чаще всего попадает в человеческий организм через пищу, полезно знать, что:

  • в мясе палочка может жить 4 месяца;
  • в яйцах – до 9 месяцев;
  • в молоке – около 1 месяца, в кефире – 2 месяца, в сыре – год.

Кстати, мясо и молочные продукты – излюбленные места не только для жизни, но и для размножения зловредного микроорганизма. Причем вкус и вид продуктов абсолютно не меняется из-за того, что в них активно плодятся сальмонеллы.

Формы и симптомы сальмонеллеза

Попадая на слизистую оболочку тонкого кишечника, патогенная палочка начинает выделять токсины, которые повреждают слизистую – с этого и начинается патологический процесс. Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем от 12 до 24 часов, хотя в некоторых случаях может быть как короче (6 часов), так и длиннее (до 3 суток).

Различают несколько основных форм сальмонеллеза у людей:

  1. Гастроинтестинальная – самая распространенная (до 98% случаев), с сопутствующим гастритом, гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом.
  2. Генерализованная, то есть распространяющаяся не только на ЖКТ, а на весь организм. Она существует в двух вариантах:

    -  тифоподобный вариант;

    -  генерализованная септическая форма – самый тяжелый тип сальмонеллеза, опасный летальным исходом, причем к основным группам риска здесь относятся пожилые люди и        грудные дети.

  3. Бактерионосительство. Клинические проявления (симптомы) в данном случае отсутствуют, поэтому узнать о бактерионосительстве можно только с помощью специальных анализов. Эта форма может быть острой (сальмонеллы определяются анализами в течение от 15 дней до 3 месяцев), хронической (дольше 3 месяцев) и транзиторной (когда бактерии определяются повторно после того как уже были получены отрицательные результаты анализов).
  4. Субклиническая. При этой форме сальмонелла обнаруживается при анализе кала, а также имеются антитела к ней в крови. Субклинический сальмонеллез, как и бактерионосительство, не проявляется никакими внешними симптомами.

Признаки сальмонеллеза

Поскольку особенно широко распространена гастроинтестинальная форма заболевания, ее симптомы мы и опишем в первую очередь. К ним относятся:

жидкий стул, причем частый – 5–10 и больше «подходов» в сутки. В стуле при сальмонеллезе иногда могут быть видны кровянистые следы;

  • боли в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • повышение температуры до 39о С;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Диарея при сальмонеллезе может длиться неделю или дольше. Из-за диареи и рвоты организм обезвоживается, к тому же подвергаясь интоксикации – всё это опасно цианозом (посинением) кожи, развитием острой почечной недостаточности, тахикардией, сильным снижением артериального давления и прочими серьезными проблемами.

При сальмонеллезе тифоподобного типа к вышеописанным симптомам присоединяется увеличение печени и селезенки, вздутие живота, сыпь на его коже. При септической генерализованной форме крайне опасный симптом – появление септических очагов на различных органах, в т. ч. опорно-двигательном аппарате, а осложнения могут развиваться в виде тонзиллита, менингита, лимфаденита, эндокардита и других тяжелых заболеваний.

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза должна исключать прочие заболевания с похожими симптомами – дизентерию, холеру, шигеллез, эшерихиоз, а также отравления, в том числе грибами. В рамках диагностики проводится анализ кала, анализ крови, а также анализ пищи, которую пациент недавно употреблял (если это возможно).

Осложнения сальмонеллеза

К счастью, у большинства людей, особенно физически здоровых взрослых, заболевание проходит даже без помощи лекарств. Однако в отдельных случаях, например у маленьких детей (до 5 лет или младенцев на искусственном вскармливании), пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом или воспалениями кишечника, сальмонеллез может представлять угрозу для жизни из-за таких осложнений, как:

  • обезвоживание, когда из-за интенсивных диареи и рвоты организм теряет столько жидкости, что нарушается работа органов, включая сердечную мышцу и мозг;
  • бактериемия, когда сальмонеллы разносятся кровью по организму (генерализированная форма). Бактерии, «осевшие» в тканях и органах, могут спровоцировать менингит, васкулит, остеомиелит, эндокардит и прочие серьезные патологии;
  • реактивный артрит (синдром Рейтера). Этому состоянию сопутствуют суставные боли, раздражение глаз, болезненность при мочеиспускании и другие неприятные симптомы.

Самое же опасное и грозное осложнение при сальмонеллезе – инфекционно-токсический шок (ИТШ). При этом состоянии развивается отек мозга, острая сердечно-сосудистая, а иногда и почечная недостаточность.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, можно. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), инфекция от человека к человеку вполне может переходить фекально-оральным способом. Люди, выздоровевшие от сальмонеллеза, иногда могут оставаться опасными для окружающих еще довольно длительное время (бактерионосительство, о котором мы упоминали выше).

Как лечить сальмонеллез?

Конкретных препаратов от сальмонеллеза не существует – лекарства подбираются индивидуально для каждого конкретного случая, а потому лечение должно быть обязательно назначено врачом.

В зависимости от характера течения заболевания, доктор может назначить:

  • средства для регидратации, восполняющие потерянные при обезвоживании электролиты – Регидрон и др.;
  • препараты кальция, в том числе Кальция глюконат, лактат, глицерофосфат, карбонат. Часто препараты кальция назначаются в сочетании с ферментными препаратами – Мезим форте, Панкреатин и др.;
  • нестероидные противовоспалительные средства на основе индометацина (в данном случае НПВС назначается в комплексе с цитопротекторами – Смекта, Полисорб или др.);
  • энтеросорбенты, выводящие токсины – Активированный уголь, Энтерофит и т. д.;
  • при легком течении заболевания, когда нужно инактивировать возбудителя сальмонеллеза, могут назначаться нитрофурановые противомикробные средства (не антибиотики) – Фуразолидон, Фурадонин, Фурагин;
  • биопрепараты-пробиотики для восстановления пострадавшей от «вторжения» сальмонелл полезной микрофлоры кишечника – Бифидумбактерин, Лактовит форте, Энтерожермина, Линекс и др. Кишечный биоценоз после сальмонеллеза восстанавливается достаточно долго: иногда для полноценного восстановления может понадобиться до полутора-двух месяцев приема пробиотиков.

В дополнение к лечению сальмонеллеза, назначенному врачом, или после него (но не вместо!) можно понемногу пить отвары лекарственных растений – ромашки, календулы, подорожника, корня аира, зверобоя, крапивы и др. Конечно, прием этих отваров лучше тоже согласовать с доктором, особенно если у вас есть склонность к аллергиям.

Оптимальная диета при сальмонеллезе – диетический «Стол №4». Детальную информацию о продуктах этого лечебного рациона можно легко найти в интернете. Но даже если человек, болеющий сальмонеллезом, по каким-либо причинам не может придерживаться этого рациона полностью, настоятельно рекомендуется на две недели исключить из меню хотя бы молочные продукты, яйца, животные жиры и любые мучные изделия, кроме нежареных сухариков.

Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

При легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не используются – не в последнюю очередь из-за высокой устойчивости сальмонелл к большинству антибиотиков. Кроме того, лекарства этой группы способны усугублять интоксикацию, нанося еще больший вред и без того страдающему организму, а также продлевать срок выведения бактерии из организма.

Однако при генерализованных формах сальмонеллеза антибиотики могут быть назначены врачом – например, препараты из группы фторхинолонов. Как мы уже знаем, генерализованными называются любые инфекции, при которых вызвавшие их бактерии разносятся с кровью и лимфой по всему организму.

В любом случае, правильное назначение может сделать только специалист, поэтому категорически запрещено пить антибиотики «на авось», чтобы не нанести организму еще больший вред. Нередко при лечении сальмонеллеза используются сочетания из 2-3 антибиотиков, в основном с бактериостатическим действием – замедляющих или останавливающих размножение микробов. Такой подход ценен тем, что сальмонеллы под действием лекарства не выделяют токсины, поскольку не гибнут, а просто перестают размножаться – то есть, отсутствует риск дополнительной интоксикации продуктами распада мертвых сальмонелл.

Если антибиотикотерапия не показана из-за возможных «побочек» или не дает ожидаемого эффекта, могут быть назначены антибактериальные лекарства другой группы – бактериофаги (от лат. phagos – пожирающий) с целенаправленным действием против сальмонелл.

Существует ли вакцина от сальмонеллеза?

Нет, вакцинация людей от этого заболевания не проводится. Видов сальмонелл, способных провоцировать сальмонеллез, существует очень много, что и затрудняет разработку «одной единственной» действенной вакцины. К тому же, иммунитет к сальмонеллезу не отличается особой стойкостью (защиты хватает в среднем лишь на один год).

Как не заразиться сальмонеллезом? 

Из-за патологической живучести сальмонелл термическая обработка зараженных ими продуктов должна быть очень долгой. Например, чтобы полностью разрушить бактерии в 400-граммовом куске мяса, нужно варить его не меньше 2,5 часов, а «сальмонеллезное» яйцо – 40 минут. Конечно, после такого приготовления есть эти продукты вряд ли кому-то захочется – даже при гарантии, что вредные микробы уже погибли.

К тому же, ни мясо, ни яйца, ни молоко «не подают виду», если в них живут сальмонеллы – как мы уже говорили, вкус и внешний вид зараженных продуктов не изменяются.

Поэтому главная ответственность лежит на ветеринарно-санитарном контроле убоя скота и птицы, технологиях обработки туш, организации вакцинирования сельскохозяйственных животных и т. д.

А меры «спокойной» профилактики сальмонеллеза, доступные каждому, это:

  • избежание контактов с больными людьми;
  • тщательная кулинарная обработка пищевых продуктов;
  • регулярное мытье рук, особенно после посещения общественных мест (не только туалетов);
  • питье кипяченой воды (как детям, так и взрослым).

Старайтесь резать овощи и мясо на разных разделочных досках. Сырое мясо, птицу и морепродукты лучше хранить отдельно от фруктов и овощей. Готовую пищу не рекомендуется класть в посуду, где до этого лежало сырое мясо, предварительно не помыв емкость.

А еще воздержитесь от употребления сырых яиц, а именно – куриных, утиных и гусиных. Даже если вы готовите гоголь-моголь, домашний майонез или мороженое – используйте для этого пастеризованные яйца. Пастеризовать яйца несложно, для этого их нужно залить водой и поставить на средний огонь. Температура воды измеряется термометром:

  • при 60-62 градусах яйца пастеризуются 4-5 минут;
  • при 63-65 градусах – 2-3 минуты.

После пастеризации яйца сразу же опускаются в холодную воду. Они остаются практически сырыми и могут храниться в холодильнике в течение недели. Однако если в них и жила сальмонелла, после пастеризации она будет значительно ослаблена и вряд ли нанесет серьезный вред организму.

Есть ли в перепелиных яйцах сальмонеллез?

Практически нет. Именно перепелиные яйца, в отличие от куриных, утиных и гусиных, крайне редко служат «домом» для сальмонелл, поэтому употреблять их можно даже в сыром виде. Однако на скорлупе перепелиных яиц могут находиться частицы помета, в котором болезнетворные микробы вполне могут оказаться, так что мытье перепелиных яиц перед употреблением лишним не будет.

* * *

Сальмонелла входит в четверку главных причин диарейных заболеваний по всему миру, так что полностью «застраховаться» от нее практически невозможно. Однако в подавляющем большинстве случаев сальмонеллез проходит без вреда для здоровья, а если он все-таки настигнет вас – любые лекарственные препараты и растения, упомянутые в нашем материале, можно заказать прямо на дом при помощи сервиса адресной аптечной доставки Liki24.com.

Желаем вам и вашему кишечнику крепкого здоровья! :)