Разжижение крови – для чего оно нужно и какие таблетки выбрать?

Многие не любят лечиться, но таблетки для разжижения крови большинство принимает с удовольствием. Фраза «у вас густая кровь» нередко оказывает поистине гипнотическое воздействие, и человек уже спешит в аптеку за условным «аспирином» (в лучшем случае). Но действительно ли разжижение крови так необходимо? Кому и с какого возраста действительно нужны эти лекарства? И самое главное – можно ли обойтись без кроворазжижающих препаратов? На эти и многие другие вопросы мы подробно ответим в нашей статье.
Команда Liki24
Команда Liki24 07 января, 20247 мин читать 107
Баленко Светлана
Редактор: Баленко Светлана – Врач-терапевт
 Проверено Обновлено 07.01.2024
Разжижение крови – для чего оно нужно и какие таблетки выбрать?

Начнем с того, что «разжижение крови» – не совсем удачный термин. Действительно, иногда она становится слишком густой – например, при обезвоживании. Но в большинстве случаев речь идет не о «густой» крови, а о повышенной склонности к образованию тромбов в сосудах – артериях или венах.

Если в лаборатории медсестра не может взять кровь на анализ, так как она «слишком густая», – это не повод паниковать и срочно лечиться. Просто в следующий раз перед обследованием выпейте стакан обычной воды. Но если препараты для разжижения крови вам назначил врач – прислушайтесь к его рекомендациям. Это поможет избежать инсульта, инфаркта, тромбозов вен и других неприятных осложнений.

В медицине «разжижение крови» называется антитромботической терапией. Из названия понятно, что цель такого лечения – профилактика образования тромбов, то есть тромбозов. Также оно предотвращает увеличение уже существующих тромбов или растворяет их.

Тромбоз может случиться как в артериях, так и в венах, и механизмы этого явления отличаются.

Артериальный тромбоз (например, в сосудах сердца) происходит на поверхности поврежденных (распавшихся) атеросклеротических бляшек на участках турбулентного кровотока – там, где скорость движения крови резко меняется от низкой к высокой. Тромбоциты «прилипают» к бляшке, на них наслаиваются другие тромбоциты – формируется большой кровяной сгусток, который может полностью перекрыть просвет сосуда. В артериальном тромбе много тромбоцитов и мало белка фибрина – одного из главных факторов свертывания крови.

Тромбоз в венах, наоборот, происходит в местах замедленного кровотока, а в тромбе содержится много фибрина и эритроцитов (красных кровяных телец), а тромбоцитов в нем намного меньше.

Именно поэтому врачи так много говорят об атеросклерозе сосудов – главном виновнике артериального тромбоза, и призывают всех пациентов больше двигаться: это помогает избежать появления тромбов в венах.

Кому нужны лекарства для разжижения крови?

Кроворазжижающие препараты нужны всем, у кого уже случился острый тромбоз (для его лечения), а также тем, у кого он может произойти – пациентам из групп риска.

Раньше бытовало мнение, что такие лекарства нужны «по возрасту» – например, после 60 лет. И неважно, здоровы вы или очень больны – таблетки для разжижения крови назначались практически одновременно с выходом на пенсию.

Но сейчас подходы к антитромботической терапии очень изменились – возраст уже давно не играет ведущей роли при назначении этих препаратов. Напротив, после 70 лет врачи стараются избегать тромбопрофилактики (если к ней нет серьезных показаний), потому что такая терапия значительно повышает риск серьезных, а иногда и смертельных кровотечений.

Как разжижать кровь?

Так как у артериального и венозного тромбозов разные причины и механизмы, лекарства для их профилактики тоже будут отличаться.

Важно понимать, что универсально «лучшего» препарата для разжижения крови не существует. В каждом конкретном случае лучшим будет то лекарство, которое подходит определенному пациенту – с учетом его факторов риска и уже существующих заболеваний.

Для разжижения крови (антитромботической терапии) используются три основные группы препаратов:

  • антиагреганты. Они препятствуют агрегации («склеиванию») тромбоцитов на поверхности поврежденного сосуда или бляшки и образованию кровяного сгустка;
  • антикоагулянты. Эти лекарства нарушают работу свертывающей системы крови и снижают образование фибрина;
  • тромболитики. Они используются для растворения уже существующих тромбов.

Антиагрегантная терапия

Группа антиагрегантов включает четыре основных препарата:

Ацетилсалициловую кислоту (АСК) часто называют «аспирином», так как под этим торговым названием она была впервые зарегистрирована как лекарственное средство в 1899 году фармацевтической компанией Bayer AG. Однако именно Аспирин для разжижения крови не применяется: это противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство, которое содержит высокие дозы АСК – от 500 мг до 1000 мг. Если принимать его ежедневно в течение хотя бы нескольких месяцев – язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение обеспечены каждому пациенту.

Но в аптеках продается «кардиологический аспирин», в котором концентрация ацетилсалициловой кислоты намного меньше – 75-300 мг. Это известные всем препараты Аспирин Кардио, Лоспирин, Кардиомагнил, Магникор и т. д.

Кардиомагнил табл. п/плен. оболочкой 75 мг фл. №100

Кардиомагнил табл. п/плен. оболочкой 75 мг фл. №100

Takeda (Германия)

Есть в 1323 аптеках
188 грн
Магникор табл. п/плен. оболочкой блистер №100

Магникор табл. п/плен. оболочкой блистер №100

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 1342 аптеках
85 грн
Лоспирин табл. п/о кишечно-раств. 75 мг стрип №120

Лоспирин табл. п/о кишечно-раств. 75 мг стрип №120

Кусум Фарм ООО (Украина, Сумы)

Есть в 1110 аптеках
114 грн

В интернете и у врача часто интересуются, как принимать Аспирин Кардио и другие средства для разжижения крови. Такие лекарства обычно назначают для первичной или вторичной профилактики тромботических осложнений.

Термин «первичная профилактика» означает, что у пациента еще не было серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта), он не страдает ишемической болезнью сердца, но находится в группе высокого риска из-за следующих факторов:

  • курения;
  • высокого уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – «плохого» холестерина);
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • высокого артериального давления.

Даже если у такого пациента никогда не болело сердце, у него все равно может случиться инфаркт, поэтому врач обязательно назначит антиагрегантную терапию (при отсутствии противопоказаний).

Но чаще АСК применяют для вторичной профилактики – при подтвержденной ишемической болезни сердца или поражении артерий ног (облитерирующем атеросклерозе), а также тем, кто уже перенес инфаркт или инсульт.

Запомните: «кардиологический аспирин» назначается для профилактики артериального тромбоза пациентам с заболеваниями сердца и сосудов или высоким риском осложнений на длительный период (обычно пожизненно).

Второй по популярности вопрос на приеме у врача – «Как правильно пить аспирин для разжижения крови?» Всем известно, что ацетилсалициловая кислота раздражает желудок и может привести к образованию язвы. Но так как кардиологические препараты следует принимать ежедневно и годами, – производители обычно выпускают их в виде кишечнорастворимых таблеток. Пить их нужно до еды, а запивать молоком необязательно.

Чем заменить аспирин для разжижения крови?

Ацетилсалициловая кислота подходит далеко не всем. Ее нельзя назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, желудочно-кишечном кровотечении. Даже если эти заболевания отмечались в прошлом, прием АСК может спровоцировать их обострение. Также салицилаты иногда вызывают развитие бронхиальной астмы. 

Даже при обычных болях в желудке «кардиологический аспирин» принимать не стоит, так как этот симптом говорит о повреждении слизистой оболочки ЖКТ – а значит, не за горами эрозии и язва.

Если пациенту не подходит аспирин, его заменяют другим препаратом для разжижения крови – клопидогрелем (Атрогрел, Тромбонет, Плавикс). У него несколько иной механизм действия, но клопидогрель не раздражает желудок и может применяться для первичной и вторичной профилактики артериальных тромбозов при непереносимости АСК.

Плавикс табл. п/о 75 мг №28

Плавикс табл. п/о 75 мг №28

Sanofi Winthrop Industrie (Франция)

Есть в 1044 аптеках
993 грн
Тромбонет табл. п/о 0,075 г блистер, пачка картон. №60

Тромбонет табл. п/о 0,075 г блистер, пачка картон. №60

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 975 аптеках
159 грн
Атрогрел табл. п/плен. оболочкой 75 мг блистер, в пачке №60

Атрогрел табл. п/плен. оболочкой 75 мг блистер, в пачке №60

Борщаговский ХФЗ ПАО (Украина, Киев)

Есть в 365 аптеках
134 грн

Также препараты на основе клопидогреля назначают в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, когда требуется «серьезное» разжижение крови. Обычно такое лечение применяют после стентирования сосудов сердца (коронарных артерий) или аорто-коронарного шунтирования. Длится оно от четырех-шести месяцев до года, а затем пациента переводят на прием одной лишь АСК.

Комбинацию «ингибитор АДФ рецепторов тромбоцитов + ацетилсалициловая кислота» называют двойной антитромботической терапией. Вместо клопидогреля в ней могут использоваться прасугрель (Саграда) или тикагрелор (Брилинта).

Брилинта табл. п/плен. оболочкой 90 мг блистер №56

Брилинта табл. п/плен. оболочкой 90 мг блистер №56

AstraZeneca (Швеция)

Есть в 809 аптеках
1 936 грн
Саграда 10 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой, №28

Саграда 10 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой, №28

Артериум Корпорация ОАО (Украина, Киев)

Есть в 121 аптеке
1 020 грн

Запомните: двойная «кроворазжижающая» терапия повышает риск кровотечений, но если отменить хотя бы один препарат раньше срока, может возникнуть ретромбоз (повторное образование тромба – например, в стенте). Поэтому самостоятельно или «по совету соседки» корректировать схему терапии нельзя, это должен делать только врач (при необходимости).

Антикоагулянты

Антикоагулянты – это особая группа лекарств, которые влияют непосредственно на работу свертывающей системы организма. Их можно было бы назвать «лучшими» препаратами для разжижения крови, если бы не высокий риск кровотечений на фоне терапии. К тому же для профилактики артериального тромбоза (например, инфаркта) они не так эффективны, как АСК.

Врачи назначают эти лекарства при следующих заболеваниях и состояниях:

  • нарушении ритма сердца – фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии;
  • после протезирования клапанов сердца механическими протезами (при установке биологического протеза антикоагулянты обычно назначаются только на один месяц);
  • тяжелом поражении сердца с расширением всех его отделов – дилатационной кардиомиопатии;
  • венозных тромбозах (например, тромбозе глубоких вен голени).

Отдельно стоит остановиться на фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Это очень распространенное нарушение ритма сердца, при котором предсердия сокращаются хаотично, отдельными участками – «мерцают». Такую аритмию часто ощущают как неритмичное сердцебиение, но так же часто не ощущают вообще.

Казалось бы – зачем таким пациентам нужны антикоагулянты? Но хаотичный ток крови в предсердиях из-за их беспорядочного сокращения приводит к образованию мелких тромбов, которые могут постепенно увеличиваться. До поры до времени кровяные сгустки спокойно «сидят» в полости сердца, но в один прекрасный момент они могут «оторваться» и отправиться в путешествие по сосудам. Чаще всего эти тромбы попадают в головной мозг и вызывают ишемический инсульт.

Единственный способ предотвратить развитие инсульта у людей с мерцательной аритмией – это пожизненный прием антикоагулянтов.

Раньше для профилактики врачи назначали варфарин. Это «проверенный» препарат с доказанной эффективностью, к тому же очень доступный по цене.

Варфарин Никомед табл. 2,5 мг фл. №100

Варфарин Никомед табл. 2,5 мг фл. №100

Takeda Pharma (Дания)

Есть в 1106 аптеках
114 грн
 

Интересный факт! Варфарин известен еще с 1956 г. Но раньше он был не лекарством, а ядом. Это вещество широко применяли для уничтожения грызунов. И лишь со временем “крысиный яд” в малых дозах начали использовать для лечения людей, и варфарин смог спасти миллионы жизней.

Но у препарата есть существенный недостаток: варфарин относится к антагонистам («противникам») витамина К, поэтому прием этого витамина или любых продуктов, которые его содержат, приводит к снижению эффективности антикоагулянта.

Обычный салат из белокочанной капусты может свести на нет всю «работу» варфарина. Это же справедливо для зелени, кориандра, брюссельской капусты, красного салата и других продуктов, богатых витамином К.

Принимая варфарин, необходимо регулярно (сперва раз в неделю, потом – в 2 недели, потом – раз в месяц) сдавать анализ крови для определения международного нормализованного отношения (МНО). Показатели должны находиться в определенном диапазоне, иначе значительно повышается риск либо тромбоза, либо опасного кровотечения.

Сегодня как альтернатива варфарину выпускаются другие лекарства – новые оральные антикоагулянты (НОАК):

Ксарелто табл. п/плен. оболочкой 20 мг №28

Ксарелто табл. п/плен. оболочкой 20 мг №28

Bayer Pharma (Германия)

Есть в 1210 аптеках
946 грн
Эдоксакорд табл. п/плен. оболочкой 60 мг блистер №30

Эдоксакорд табл. п/плен. оболочкой 60 мг блистер №30

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 967 аптеках
663 грн
Эликвис табл. п/плен. оболочкой 5 мг блистер №60

Эликвис табл. п/плен. оболочкой 5 мг блистер №60

BMS (Италия)

Есть в 725 аптеках
1 247 грн

Прадакса капс. тверд. 150 мг блистер №60

Прадакса капс. тверд. 150 мг блистер №60

Boehringer Ingelheim Pharma (Германия)

Есть в 786 аптеках
1 324 грн

По эффективности они не уступают варфарину, но, к счастью для пациентов, не требуют регулярной сдачи анализов.

Важно: при механических протезах клапанов сердца до сих пор применяется только варфарин. НОАК пока еще не подтвердили свою эффективность в этой клинической ситуации.

Также есть антикоагулянты в инъекциях – гепарин, эноксапарин (Фленокс), надропарин (Фраксипарин) и другие. Их обычно используют только при стационарном лечении или при подготовке пациента к операции.

Гель гепариновый 1000 МЕ/г, 50 г

Гель гепариновый 1000 МЕ/г, 50 г

Вертекс ООО ФФ (Украина, Харьков)

Есть в 59 аптеках
299 грн
Фраксипарин р-р д/ин. 2850 МЕ анти-Ха шприц 0,3 мл №10

Фраксипарин р-р д/ин. 2850 МЕ анти-Ха шприц 0,3 мл №10

Aspen Notre Dame de Bondeville (Франция)

Есть в 143 аптеках
1 281 грн
Фленокс р-р д/ин. 6000 Анти-Ха МЕ шприц 0,6 мл, блистер №10

Фленокс р-р д/ин. 6000 Анти-Ха МЕ шприц 0,6 мл, блистер №10

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 88 аптеках
2 070 грн

Так как антикоагулянты в меньшей степени предотвращают артериальный тромбоз, в некоторых случаях их приходится сочетать с приемом ацетилсалициловой кислоты или клопидогреля.

Но бывают и настоящие «кардиологические счастливчики», которым требуется тройная антитромботическая терапия – например, пациенты после стентирования сосудов сердца с сопутствующей мерцательной аритмией или механическим протезом клапана. Им приходится принимать АСК + клопидогрель + варфарин или НОАК в течение как минимум 1-3 месяцев. Конечно, такая терапия очень опасна, но ее отсутствие может быстро привести к ретромбозу с инфарктом или ишемическому инсульту и смерти.

Тромболитики

Тромболитики для ежедневного приема врачи не назначают. Это особая группа препаратов, которые используются для лечения тяжелых тромбозов и тромбоэмболий:

  • острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST;
  • острого ишемического инсульта;
  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – закупорки сосуда, которая может привести к смерти пациента за минуты.

К тромболитикам относится альтеплаза (Актилизе).

Зачем разжижать кровь при ковиде?

Коронавирусная инфекция не только поражает дыхательную систему, но и может повышать риск тромбозов (инсультов, тромбоэмболии легочной артерии). Однако, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда нужно ориентироваться на анализы – коагулограмму или D-димер. Да, они помогают врачу оценить риски, но чаще всего перед назначением антикоагулянтов он учитывает другие факторы:

  • обездвиженность пациента;
  • длительный постельный режим;
  • предшествующие тромбозы;
  • сопутствующие сосудистые заболевания и т. д.

Применение кроворазжижающих препаратов при ковиде без показаний может привести к тому, что пациенту придется не только лечить воспаление легких, но и устранять кровотечение.

Нужно ли отменять антитромботические препараты перед операцией?

Обычно да. Если речь идет о плановой операции, то хирурги отменяют лекарства, которые могут повлиять на свертываемость крови, обязательно учитывая при этом риск тромбоза:

  • ацетилсалициловую кислоту – за 1-5 дней до хирургического вмешательства в зависимости от основного сердечно-сосудистого заболевания;
  • клопидогрель и тикагрелор – за 5-7 дней;
  • прасугрель – за неделю;
  • НОАК – за 24-48 часов.

С варфарином дело обстоит сложнее. В этом случае рекомендуется определить МНО и ориентироваться на его показатели. Если МНО находится в терапевтическом диапазоне (то есть варфарин «работает» нормально), – антикоагулянт отменяют за 5 дней до операции, а пациента переводят на инъекционные гепарины. После хирургического вмешательства возобновляют прием варфарина под контролем МНО.

Отмена и возобновление приема антикоагулянтов при оперативном вмешательстве – это виртуозное лавирование между риском тромбоза и тяжелого кровотечения. Поэтому таких пациентов перед операцией осматривают не только хирург с анестезиологом, но и кардиолог, а лечебная тактика определяется по результатам консилиума специалистов.

Ургентные (срочные) операции проводят на фоне действия антитромботических препаратов с учетом возможного кровотечения. У некоторых лекарств есть свои антидоты, которые могут ослабить или нивелировать их действие (например, витамин К для варфарина).

Можно ли принимать кроворазжижающие препараты без назначения врача?

Нет, любые таблетки, что разжижают кровь, самостоятельно принимать нельзя. У каждой группы препаратов есть свои побочные эффекты и противопоказания, но все они могут вызвать кровотечения. Перед назначением антитромботической терапии врач обязательно оценивает потенциальную пользу и возможные риски для пациента.

Есть специальные таблицы, которые помогают оценить вероятность тромбоза без лечения и кровотечения на фоне терапии. Только после учета всех факторов риска врач может сказать, что пить для разжижения крови и можно / нужно ли это делать вообще.

Народные средства для разжижения крови

В интернете часто упоминаются продукты для разжижения крови – виноград, свекла, клубника, сливы, баклажаны, шиповник, вишни, красная смородина, чесок, имбирь, некоторые специи (например, куркума). Они действительно содержат полезные вещества и в умеренных количествах благотворно влияют на организм. Но если постоянно есть чеснок и сырой лук, особенно натощак – вместо разжижения крови вполне можно «заработать» гастрит или даже язву.

Запомните: ни один, даже самый полезный продукт питания не сравнится по эффективности с антитромботическими препаратами, если они назначены по показаниям и в адекватной дозировке.

Но если кровь действительно сгустилась на фоне обезвоживания (в жару, при диарее или злоупотреблении мочегонными средствами), то “разжижить” ее несложно – достаточно пить много обычной воды. В тяжелых случаях врачи вводят жидкость (обычно физиологический раствор) внутривенно в виде капельницы.

Заказать любые препараты для разжижения крови и другие лекарства можно на сайте Liki24.com. Сервис предлагает выгодные цены и различные акции, а также удобные варианты доставки. При желании заказ можно забрать самовывозом из ближайшей аптеки.

Заботьтесь о своем здоровье, а любые препараты для разжижения крови принимайте только по назначению врача!