Солнечный ожог: что делать, чем мазать, первая помощь. Как восстановить кожу.

Пляжный сезон в разгаре, а вместе с ним «разгорелась» и сезонная проблема ожогов от солнца. Чем может аукнуться такой ожог в будущем, как лечить солнечный ожог, как восстановить кожу после него, стоит ли использовать народные средства или лучше обратиться к аптечным? Давайте разбираться.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар03 июля, 20217 мин читать 247
Солнечный ожог: что делать, чем мазать, первая помощь. Как восстановить кожу.

Летний солнечный ожог на море, в походе или на «дачно-огородных» работах – вещь не только неприятная, но и довольно опасная – особенно это касается детей и подростков до 18 лет. Солнечные ожоги, полученные в детстве, существенно повышают риск рака кожи в дальнейшем. То есть, даже если взрослый человек уже не «обжигается» солнцем и даже вообще не загорает, но в детском возрасте у него были солнечные ожоги – риск развития рака кожи у него уже не снизится.

ВАЖНО! В наше время загар уже не рассматривается как «признак здоровья». Чрезмерное увлечение солнцем ощутимо ускоряет старение кожи, способствует образованию пигментных пятен, фотодерматозов, раннего старческого лентиго (мелких пятнышек, которые можно увидеть на руках у пожилых людей), различных новообразований, включая злокачественные – в том числе меланомы, самого злокачественного вида кожного рака.

Конечно, лучший способ избежать солнечного ожога – не бывать на открытом солнце :) Ну, как минимум, с 11:00 до 15:00 – в этот промежуток времени солнечные лучи особенно агрессивны. Кроме того, нужно пользоваться солнцезащитными средствами, обновляя их после каждого купания. Кстати, у нас есть полезная и очень информативная статья о современных «санскринах» и опасных солнечных лучах – рекомендуем ознакомиться с ней, ведь сейчас это действительно актуально.

Но, предположим, что солнцезащитного средства под рукой не оказалось, и ваша кожа все-таки пострадала. Через сколько проходит солнечный ожог? Это зависит от степени ущерба, нанесенного вашей коже солнцем. Степени солнечного ожога, а всего их различают три, характеризуются такими симптомами:

  • 1-я степень, самая легкая, заявляет о себе покраснением кожи, ее легким покалыванием, несильной болью (жжением). При адекватном уходе за обожженной кожей все эти неприятности уйдут за 1-3 дня;
  • при ожоге 2-й степени кожа сильно краснеет, появляются волдыри, отеки, боль беспокоит достаточно сильно. Могут присоединиться головные боли, тошнота, озноб. После солнечного ожога второй степени, примерно через 5-7 дней, кожа начинает облезать;
  • 3-я степень повторяет собой 2-ю, но симптомы выражены гораздо более сильно. Кроме того, появляется рвота, высокая температура, которую невозможно сбить, организм обезвоживается. На «сгоревших» участках кожи развиваются язвы, корки, эрозии. Все это крайне опасно, так как может привести к нарушению кровообращения и ухудшению функций многих органов (не говоря уже о риске присоединения дополнительных кожных инфекций). Последствия солнечного ожога третьей степени ощущаются достаточно долго: иногда для полного восстановления всех пострадавших систем организма может понадобиться 1-2 месяца или больше.

Симптомы солнечного ожога любой степени начинают развиваться через 2-4 часа после времени, проведенного на солнце. Наиболее яркая симптоматика появляется минимум через 12 часов, максимум – через сутки, и именно по ней можно оценить масштаб ущерба, нанесенного солнцем.

Чем спастись от солнечного ожога – аптечные средства

Первая помощь при солнечном ожоге по «классике» доказательной медицины состоит из нескольких последовательных этапов:

  • охлаждения;
  • увлажнения;
  • обезболивания и снятия воспаления (если они доставляют дискомфорт – а они обычно его доставляют).

После этого нужно просто ждать восстановления кожи, испытавшей «солнечный стресс».

Чтобы помочь коже, да и всему организму побыстрее справиться с проблемой, можно обратиться к современному аптечному арсеналу.

Обезболивающее при солнечных ожогах

Чтобы утихомирить ожоговую боль, при отсутствии противопоказаний можно принять одно из популярных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Парацетамол или другие препараты, содержащие парацетамол в качестве действующего вещества, а также Ибупрофен, Аспирин (Ацетилсалициловая кислота).

Аспирин С табл. шип. №10

Аспирин С табл. шип. №10

Bayer Bitterfeld (Германия)

Есть в 301 аптеке
от 83 грн
Парацетамол-Дарница табл. 500 мг №10

Парацетамол-Дарница табл. 500 мг №10

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 275 аптеках
от 14 грн
Ацетилсалициловая кислота-Дарница 500 мг таблетки, №10

Ацетилсалициловая кислота-Дарница 500 мг таблетки, №10

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 236 аптеках
от 7 грн
Ибупрофен-Дарница табл. 200 мг контурн. ячейк. уп. №50

Ибупрофен-Дарница табл. 200 мг контурн. ячейк. уп. №50

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 225 аптеках
от 36 грн

Кстати, повышенная температура при солнечном ожоге средней или тяжелой степени тоже понизится под действием НПВС.

ВАЖНО! При солнечных ожогах у ребенка, требующих подобной медикаментозной помощи, можно использовать только средства, содержащие парацетамол или ибупрофен – все остальные НПВС запрещены к применению среди детей.

ВАЖНО! НПВС лучше принимать за 1–1,5 часа до сна, чтобы болезненные последствия ожога не так сильно мешали полноценному отдыху. При этом необходимо помнить, что парацетамол особенно не рекомендуется смешивать с алкоголем. Поэтому если ваш пляжный отдых подкреплялся алкогольными коктейлями или пивом, от приема парацетамола лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возможное токсическое воздействие на печень.

Помогает ли пантенол от солнечных ожогов?

Да, помогает. Более того, пантенол (он же провитамин В5) в наших широтах считается одним из самых эффективных «классических» аптечных средств при любых термических ожогах, не только солнечных. Правда, в международных рекомендациях по оказанию первой помощи при ожогах они не фигурируют. Действующее вещество таких средств – декспантенол или D-пантенол – D-изомер пантенола, который легко проникает в кожу и:

  • ускоряет ее регенерацию (восстановление);
  • оказывает некоторое противовоспалительное действие;
  • повышает прочность волокон коллагена и др.

В некоторые препараты с декспантенолом дополнительно входят антисептики – при солнечных ожогах средней и тяжелой степени их использование целесообразно, чтобы в лопнувшие ожоговые волдыри может не попала дополнительная инфекция. Препараты:

Бепантен Плюс крем туба 30 г

Бепантен Плюс крем туба 30 г

Grenzach Productions (Германия)

Есть в 300 аптеках
от 120 грн
Бепантен плюс спрей накожный, р-р фл. 30 мл

Бепантен плюс спрей накожный, р-р фл. 30 мл

Lichtenheldt (Германия)

Есть в 235 аптеках
от 130 грн

Бепантен мазь 5 % туба 30 г

Бепантен мазь 5 % туба 30 г

Grenzach Productions (Германия)

Есть в 305 аптеках
от 134 грн
Пантестин-дарница гель туба 30 г, в пачке

Пантестин-дарница гель туба 30 г, в пачке

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 303 аптеках
от 96 грн
Пантенол аэрозоль пена накожная контейнер 116 г

Пантенол аэрозоль пена накожная контейнер 116 г

Микрофарм ООО (Украина, Харьков)

Есть в 171 аптеке
от 50 грн

Помогает ли алоэ от солнечных ожогов?

Да, сок алоэ или гель с его высоким содержанием – вообще must have для домашней аптечки, особенно летом. Успокоение раздраженной обожженной кожи, снятие жара, увлажнение, регенерация – это всё не «маркетинговые обещания», а действительно свойства растения алоэ.

Кстати, уже упоминавшийся выше Пантенол выпускается и в виде аэрозоля с добавкой 3% сока алоэ – применение этого средства станет весьма эффективным «двойным ударом», тем более, что при солнечных ожогах удобнее всего использовать именно спрей.

Пантенол Elfa Pharm Panthenol с соком алоэ вера, 150 мл

Пантенол Elfa Pharm Panthenol с соком алоэ вера, 150 мл

Chech Aerosol (Чешская Республика)

Есть в 11 аптеках
от 79 грн

Антисептики

Если волдыри после солнечного ожога лопнули и началось эрозивное поражение кожи, посоветовавшись с врачом можно использовать:

  • содержащий серебро крем Дермазин;
  • аэрозоль Олазоль, в составе которого присутствуют борная кислота, облепиховое масло и другие полезные в данном случае компоненты;
  • старые добрые противомикробные мази с метилурацилом – Левосин, Левомеколь.

Левомеколь мазь туба 40 г

Левомеколь мазь туба 40 г

В ассортименте

Есть в 250 аптеках
от 22 грн
Левосин мазь туба 40 г

Левосин мазь туба 40 г

Красная звезда ОАО (Украина, Харьков)

Есть в 144 аптеках
от 53 грн
Олазоль аэр. баллон 60 г, в пачке

Олазоль аэр. баллон 60 г, в пачке

Стома АО (Украина, Харьков)

Есть в 120 аптеках
от 56 грн
Дермазин крем 1 % туба 50 г

Дермазин крем 1 % туба 50 г

Lek (Словения)

Есть в 104 аптеках
от 219 грн

Это поможет избежать присоединения бактериальной инфекции, когда ожог представляет собой практически открытую рану – удобный «аэродром» для размножения различных патогенных микроорганизмов. При таких условиях сильный солнечный ожог может оставить после себя рубцы на коже, что особенно нежелательно при ожогах на лице.

Прочее полезное при солнечном ожоге

При любых термических поражениях очень важно не допускать обезвоживания не только поврежденной кожи, но и всего организма – ведь под воздействием повышенной температуры он теряет живительную влагу. В данном случае полезным будет обильное питье, в том числе минеральной воды и/или воды РеО, состав которой разработан специально для борьбы с дегидратацией. Кроме того, не лишним станет и прием Регидрона, особенно если солнечный ожог оказался действительно сильным.

Регидрон пор. дозир. пакет 18,9 г №20

Регидрон пор. дозир. пакет 18,9 г №20

Orion (Финляндия)

Есть в 284 аптеках
от 190 грн
Вода Рео для специальных медицинских целей 950 мл

Вода Рео для специальных медицинских целей 950 мл

Юрия-Фарм ООО (Украина, Киев)

Есть в 261 аптеке
от 41 грн

Очень желательно во время выздоровления принимать витамины Е, А и С. Они помогут коже быстрее регенерировать и лучше удерживать в себе живительную влагу из питья и наружных средств.

ИНТЕРЕСНО! В 2017 году американскими учеными было проведено клиническое исследование, результаты которого опубликованы в издании Journal of Investigative Dermatology. Ученые выяснили, что можно очень эффективно побороть «в зачатке» многие неприятные последствия солнечного ожога, если в течение часа после воздействия солнца принять высокую дозу витамина D.

Альфа-токоферола ацетат (витамин e) р-р масл. орал. 300 мг/мл фл. 20 мл

Альфа-токоферола ацетат (витамин e) р-р масл. орал. 300 мг/мл фл. 20 мл

Технолог ЧАО (Украина, Умань)

Есть в 240 аптеках
от 28 грн
Витамин С 500 табл. жев. 0,5 г контейнер, с апельсиновым вкусом №30

Витамин С 500 табл. жев. 0,5 г контейнер, с апельсиновым вкусом №30

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 166 аптеках
от 31 грн
Витамин А NOW 10000 МЕ капсулы мягкие №30

Витамин А NOW 10000 МЕ капсулы мягкие №30

Now Foods (США)

Есть в 58 аптеках
от 121 грн
Кешбэк 55 грн
Солвит D3 4000 капсулы 500 мг №30
промо

Солвит D3 4000 капсулы 500 мг №30

Solepharm (Латвия)

Есть в 10 аптеках
от 185 грн

Был обнаружен дозозависимый эффект – то есть, чем выше дозировка витамина, тем менее печальны последствия солнечного ожога для кожи. Правда, при лабораторных испытаниях на добровольцах фигурировали очень высокие дозировки (50, 100 и 200 тысяч МЕ витамина D) – но, так или иначе, прием этого чудодейственного витамина после «стрессовой» солнечной ванны лишним не будет. По последним данным, безопасное количество витамина D для здорового взрослого человека, не страдающего D-дефицитом, составляет 4000 МЕ.

* * *

В некоторых случаях, посоветовавшись с врачом, можно использовать Гидрокортизоновую мазь – при солнечных ожогах, особенно сильных, она применяется достаточно широко. Ее можно намазывать на сгоревшую кожу тонким слоем или делать компрессы с ее добавлением. Это недорогое средство позволит утихомирить боль и снять отек от солнечного ожога. Главное – помнить, что гидрокортизон – это гормон, поэтому без «благословения» от врача им лучше не увлекаться, особенно длительное время.

Гидрокортизон мазь 1 % туба 10 г

Гидрокортизон мазь 1 % туба 10 г

Нижфарм (Россия, Нижний Новгород)

Есть в 288 аптеках
от 41 грн

ВАЖНО! В спорте гидрокортизон относится к допингам. Поэтому если вы спортсмен, а на днях у вас соревнования с проверкой на допинг – не используйте гидрокортизоновую мазь от солнечных ожогов, а выберите менее «провокационное» средство :)

Народные средства от солнечных ожогов

Многие из наших бабушек считали, что лучшее средство от солнечных ожогов – это сметана, причем пожирнее. Однако с медицинской точки зрения это средство не только не подходит для лечения любых термических ожогов, но и может нанести вред.

Почему нельзя мазать сметаной солнечные ожоги?

Потому что животный жир, содержащийся в ней, создает на поверхности ожога плотную пленку, которая мешает теплоотдаче. Как мы уже знаем, первое из условий правильного ухода за обожженной кожей – это ее охлаждение. Под жирной пленкой кожа не может полноценно отдавать наружу излишний жар, что отнюдь не способствует скорейшему выздоровлению, а как раз наоборот – затягивает его процесс и усугубляет воспаление.

Кстати, противопоказана от солнечных ожогов, особенно сильных, не только сметана, но и любые другие жирные вещества пищевого и непищевого происхождения, способные образовывать «не дышащую» пленку на коже:

  • любые животные жиры (гусиный, барсучий, свиной);
  • яичный желток;
  • вазелин, питательные жирные кремы;
  • все чистые растительные масла (да, полезное кокосовое масло от солнечных ожогов лучше тоже не использовать сразу, а дождаться, когда пройдет покраснение – тогда маслом можно будет подпитать и восстановить кожу, пострадавшую от ожога).

По поводу кефира и простокваши от солнечных ожогов мнение дерматологов таково: если ожог слабый и кроме легкого покраснения никаких других симптомов не имеет, то его можно смазать кефиром, простоквашей, йогуртом или другим легким кисломолочным продуктом – но только в том случае, если под рукой нет более «цивилизованных» средств вроде Пантенола. Такую маску нельзя держать долго – смыть ее нужно максимум через полчаса после нанесения.

Если же ожог сильный, с волдырями, то никакую кисломолочку использовать нельзя – содержащиеся в ней лактобактерии и грибки могут спровоцировать дополнительную кожную инфекцию.

Кстати, мед против ожогов тоже не рекомендуется использовать из этих же соображений. Мед – продукт аллергенный и неизвестно, как он поведет себя, соприкоснувшись с открытыми ранками, которые образуются на месте лопнувших ожоговых волдырей.

Помните: если под рукой нет аптечного средства – лучше просто сделать компресс с прохладной водой, чем мазать солнечный ожог жиром, медом или, простите, мочой.

Можно ли солнечный ожог мазать водкой?

Нет, нельзя. Причем не только водкой – желательно не использовать для смазывания ожогов никаких «высокоградусных» средств на спирту. Да, спирт быстро испаряется, унося с собой часть избыточного жара, но при этом он уносит и драгоценную влагу, сильно высушивая кожу. Однако мы уже выяснили, что второй важнейший этап правильного ухода за обожженной кожей – это увлажнение, а не высушивание. Поэтому водку и разные спиртовые настойки лучше оставить для других целей.

Что еще нельзя делать при солнечных ожогах?

  • принимать горячие или холодные ванны, контрастный душ. Купаться при солнечном ожоге можно, но очень осторожно: струи душа не должны быть слишком тугими, чтобы не травмировать кожу еще больше, а о «правильных» ваннах мы расскажем далее;
  • использовать для мытья обожженной кожи мыло, скрабы, жесткие мочалки;
  • добавлять в ванну соль, средства на спирту, уксус;
  • охлаждать обожженную кожу льдом, а также замороженными овощами / кусками мяса из морозилки. Чтобы не подвергать кожу дополнительному стрессу, лучше воспользоваться прохладным компрессом;
  • прокалывать волдыри самостоятельно – они представляют собой своего рода «биологическую повязку» и должны лопнуть самостоятельно в нужный срок.

А что можно?

В принципе большинство современных дерматологов высказываются резко против накладывания на ожоги любых продуктов питания. Ведь кожа – не пищеварительный орган, и неизвестно, как она на это отреагирует (в лучшем случае – никак, в худшем – «не переварит» и проблема усугубится).

Однако если в пределах вашей досягаемости совсем нет аптечных средств, а облегчить состояние необходимо, то можно использовать:

  • охлаждающие компрессы и примочки. Для этого нужно смочить марлю или бинт в прохладном настое слабо заваренного черного или зеленого чая, шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта, обезжиренного молока (в отличие от жирной сметаны это безопасно – белок из молока будет «обволакивать» и успокаивать ожог);
  • ванны с водой комнатной температуры (именно комнатной – не горячей и не холодной). В воду можно добавить крахмал – картофельный или кукурузный, либо настои лекарственных растений, перечисленных в предыдущем пункте;
  • если ожог не сильный, можно сделать компресс из мелко натертого свежего огурца или сырого картофеля.

Бинт марлевый медицинский стерильный, 14 см х 7 м

Бинт марлевый медицинский стерильный, 14 см х 7 м

В ассортименте

Есть в 248 аптеках
от 5 грн
Календулы цветки цветки 1,5 г фильтр-пакет, в индивид. пак., в пачке №20

Календулы цветки цветки 1,5 г фильтр-пакет, в индивид. пак., в пачке №20

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 178 аптеках
от 25 грн
Ромашки цветки цветки 40 г пачка, с внутр. пакетом

Ромашки цветки цветки 40 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 174 аптеках
от 26 грн
Отрез марлевый медицинский нестерильный, 1 м х 90 см

Отрез марлевый медицинский нестерильный, 1 м х 90 см

В ассортименте

Есть в 147 аптеках
от 5 грн
Эвкалипта прутьевидного листья листья 75 г пачка, с внутр. пакетом, Лектравы

Эвкалипта прутьевидного листья листья 75 г пачка, с внутр. пакетом, Лектравы

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 137 аптеках
от 22 грн
Шалфея листья листья 40 г пачка, с внутр. пакетом, Виола ФФ

Шалфея листья листья 40 г пачка, с внутр. пакетом, Виола ФФ

Виола ФФ ЗАО (Украина, Запорожье)

Есть в 120 аптеках
от 23 грн

Все перечисленные процедуры можно делать 1-3 раза в день, длительность каждой из них – не более 30 минут.

Когда нужно обратиться к врачу при солнечном ожоге

Квалифицированная медицинская помощь обязательно нужна:

  • при неутихающей боли, особенно если она усиливается;
  • если волдыри от солнечного ожога имеют диаметр от 1,5 сантиметров и/или покрывают обширные участки тела;
  • если в волдырях появляется гной, а близлежащая кожа покрывается красными полосами, кожа на месте лопнувших волдырей воспаляется, появляются высыпания. Это свидетельствует о присоединившейся инфекции, которая может вызвать заражение крови;
  • при плохом общем состоянии – головных болях, головокружении, спутанности сознания, тошноте, лихорадке и ознобе, которые не проходят после приема НПВС. Все это может указывать на тепловой удар, что крайне опасно.

Конечно, лучшая защита – это профилактика. Поэтому пользуйтесь солнцезащитными средствами и старайтесь не бывать на открытом солнце с 11:00 до 15:00 (да и вообще не злоупотребляйте солнечными ваннами).

А если вы все-таки «поймали» солнечный ожог, то все лекарственные препараты и целебные травы, перечисленные в нашей статье, можно заказать прямо на дом, воспользовавшись услугами сервиса аптечной доставки Liki24.com.

Желаем вам крепкого здоровья и только ласкового солнца! :)