Тепловой удар: симптомы, причины, первая помощь. Последствия и восстановление после солнечного удара

Значительный перегрев организма часто завершается тепловым ударом. Чтобы избежать вредных или фатальных последствий необходимо хорошо знать причины и симптоматику. Важно уметь распознать его признаки и вовремя оказать первую помощь.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар04 июля, 20215 мин читать 182
Тепловой удар: симптомы, причины, первая помощь. Последствия и восстановление после солнечного удара

Причины и симптомы теплового удара

Тепловой удар - это следствие сильного перегрева организма, причинами которого является пребывание под воздействием высоких для человека температур. Как следствие происходит ускорение процессов теплообразования и одновременное снижение теплоотдачи в организме. Причиной теплового удара могут быть:

  • влияние жаркой погоды
  • длительное пребывание на солнце
  • пребывания в бане/сауне
  • работа в жарком цеху
  • поездка в транспорте, или пребывание в любом помещении с повышенной температурой и где невозможно установить нормальный температурный режим.

Кроме того бывают случаи, когда тепловой удар у новорожденного, например, можно вызвать чрезмерным укутыванием.

Разница между тепловым и солнечным ударом заключается в том, что солнечный - это разновидность теплового. Возникает он вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом, признаки и течение обоих будут похожи.

К симптомам теплового удара принадлежат:

  1. повышение температуры тела
  2. усиленное потоотделение
  3. слабость
  4. головная боль
  5. тошнота после теплового удара
  6. ускорение пульса
  7. ускорения дыхания
  8. шум в ушах

Часто встречаются также рвота от теплового удара, кровотечение из носа и понос. В тяжелых случаях наблюдаются судороги и потеря сознания. Все эти симптомы сопровождаются расширением сосудов головы и увеличением притока крови к этой области.

Распознать симптомы теплового удара у детей можно по перечисленным выше признакам. Ребенок может сам пожаловаться на головную боль, тошноту, слабость. Если ребенок еще маленький и не умеет рассказать о своем самочувствии, то отслеживайте дополнительно такие внешние проявления как:

  • расширение зрачков
  • покраснение кожи тела и лица
  • холодный пот
  • сонливость
  • апатичность
  • плаксивость
  • отказ от еды и питья

Различают две стадии теплового удара: компенсации и декомпенсации. Во время первой организм меняет механизм теплоотдачи и пока еще справляется с перегревом. Температура тела растет. Если действие факторов перегрева не прекращается, то механизм адаптации исчерпывается, баланс терморегуляционного процесса нарушается. Развивается ацидоз, общая интоксикация, почечная и сердечная недостаточность, ДВС-синдром.

Теперь, зная, какие признаки теплового удара присущи человеку в результате перегрева, нам гораздо легче удастся эффективно оказать первую помощь.

Оказание первой помощи при тепловом ударе

Выяснив, что у человека наблюдаются признаки теплового удара, его дальнейшее здоровье, а иногда и жизнь, зависит от того, насколько быстро и своевременно будет оказана первая помощь. При признаках перегрева необходимо отвести или отнести пострадавшего в прохладное место или доставить его в прохладное помещение.

Самостоятельная диагностика того, насколько случай является тяжелым,  не рекомендуется. Следующий шаг - быстро вызвать скорую помощь. Срочный осмотр специалистом является залогом качественной первой помощи при тепловом ударе.

Ожидая машину скорой необходимо сделать несколько вещей, чтобы облегчить состояние человека, который подвергся перегреву. Для оказания первой медицинской помощи при тепловом солнечном ударе:

  • положите валик из одежды под голову
  • дайте понюхать нашатырный спирт, если человек потерял сознание
  • снимите одежду, которая способствует нагреву тела или сковывает движения
  • накройте тело влажной прохладной простыней
  • сделайте прохладные компрессы и приложите их ко лбу и под затылок
  • обеспечьте приток свежего воздуха в помещение
  • если есть возможность - включите кондиционер, вентилятор

Сделать холодные компрессы можно из любых подручных средств: полотенца, смоченного холодной водой, кусочков льда, завернутых в платок или ткань, бутылки с холодной водой и т. п.. Меры, указанные выше, допустимы как в случаях со взрослыми, так и в случаях солнечных и тепловых ударов у детей.

Если человек после теплового удара может передвигаться сам - поместите его под прохладный душ или в ванну с прохладной водой. Если это невозможно, то вместо прохладной простыни допустимо применять также обливание прохладной водой. Главная цель - снизить температуру тела нерадикальными методами.

Если человек в состоянии пить - предложите прохладное питье. Употребление кофе, алкоголя или энергетиков в таких случаях противопоказано. Дальнейшее лечение теплового удара следует осуществлять после осмотра врача.

Итак, мы распознали признаки теплового удара и первая помощь была оказана вовремя. Следующие шаги - это госпитализация при необходимости или постепенное восстановление дома.

Последствия и восстановления после теплового и солнечного удара

Длительное нарушение терморегуляции может вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме того, к последствиям теплового удара также относится возникновение заболеваний такого рода. Появление сердечнососудистых заболеваний, неврологических патологий, офтальмологических проблем - все это является вероятными осложнениями после теплового удара. В частности у человека можно наблюдать предынсультное состояние или сам инсульт. Следует ориентироваться на тяжесть случая, диагностированого врачом, и предписания специалиста, чтобы знать, как восстановиться после теплового удара.

То, сколько продлится восстановление после теплового удара, зависит от продолжительности пребывания в неблагоприятных для тела температурных условиях, возраста человека, наличия хронических заболеваний и т. п.

Чтобы не лечить последствия, лучше предупредить тепловой и солнечный удар. В частности, необходимо:

  1. избегать длительного пребывания на солнце, особенно в часы наивысшей активности солнца (примерно с 11.00 до 17.00)
  2. наладить циркуляцию воздуха в помещениях с помощью вентилятора или кондиционера
  3. прибегать к профилактике теплового удара, отдавая предпочтение легкой светлой одежде из натуральных тканей
  4. носить светлый головной убор или пользоваться светлым зонтиком
  5. пить достаточно жидкости перед прогулкой в ​​жаркий день и во время нее
  6. избегать употребления алкоголя и переедания
  7. исключить из рациона жирную и острую пищу

Знание о том, что делать после теплового удара, чрезвычайно полезно и при случае спасет кому-то жизнь, однако лучше не доводить ситуацию до крайности. Сохранить здоровье с помощью профилактических мер всегда лучше, чем потом лечить последствия нарушения терморегуляции.