ТОП-5 солнцезащитных кремов для лица и тела. Бонус! Лучшие солнцезащитные кремы для детей

Как полноценно и правильно защититься от вредного ультрафиолетового излучения и чем, собственно, оно вредно? Какой солнцезащитный крем выбрать для малыша? Можно ли заменить его натуральным маслом? Обо всем этом, в преддверии самых солнечных дней в году, читайте ниже :)
Наталья Шамова
Наталья Шамова11 мая, 20217 мин читать 5371
ТОП-5 солнцезащитных кремов для лица и тела. Бонус! Лучшие солнцезащитные кремы для детей

Открывая тему, давайте сразу определимся – для чего нужен солнцезащитный крем для лица и тела? Итак, солнцезащитные средства еще называют санскринами, от англ. sun – «солнце» и screen – «экран», «прикрытие». Санскрины защищают человеческую кожу от солнечных лучей двух типов:

            1. UVA (спектр А). Здесь буква А «намекает» на слова «старение» (aging) и «аллергия» (allergy). Действительно, UVА-лучи не обжигают кожу, но с ними на поверхность нашей планеты попадают 95% ультрафиолета. Их действие безболезненно, как, например, действие радиации. При этом они способны проникать очень глубоко в кожу, а эффект от этого может быть запоздалым, но крайне неприятным:

  • фотостарение, когда коллагеновые и эластиновые волокна в коже изменяют свое направление, от чего возникают морщины и теряется упругость;
  • «аллергия на солнце» – гиперчувствительность к солнечному свету, солнечный дерматит, сопровождающийся зудом и покраснениями на коже;
  • серьезные нарушения кожной пигментации в виде пигментных пятен, «маски беременности» и т. д.;
  • рак кожи.

            2. UVB (спектр В). Буква В здесь «перекликается» с английским словом «ожог» (burn). Эти лучи несут с собой остальные 5% от всего количества ультрафиолетового излучения, доходящего до земли. Эпидермис для них не преграда, поэтому получить от UVB-лучей можно не только загар, но и ожог, когда кожа «обгорает» на солнце, а при самом плохом раскладе – и рак кожи.

ВАЖНО! Лучи спектра В активны только в теплые времена года – весной и летом («активное солнце»). Но вот А-лучи, виновники фотостарения, активны круглый год, причем их активность практически не зависит от времени суток, а еще они не задерживаются ни одеждой, ни оконными стеклами.

То есть, как видим, всем желающим подольше сохранить молодость кожи лица, есть смысл использовать соответствующие солнцезащитные кремы в течение всего года. Конечно, женщинам в этом плане проще – в их арсенале есть уходовая и декоративная косметика с UVА/UVВ-фильтрами. И это прекрасно, ведь в силу гормональных особенностей женская кожа подвергается процессам старения быстрее, чем мужская.

Что такое SPF, PA, PPD, IPD?

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor – «фактор защиты от солнца». В медицине этот фактор обозначается цифрой и представляет собой соотношение двух величин:

  1. Минимальная доза УФ-облучения, после которой кожа, защищенная данным солнцезащитным средством, начинает краснеть – так называемая эритемная доза.
  2. Минимальная эритемная доза для незащищенной кожи через 24 часа облучения.

То есть SPF простыми словами – это сила защиты, с которой тот или иной санскрин способен обезопасить кожу от ультрафиолета. Но не любого ультрафиолета, а только от лучей спектра В, о которых мы только что сказали выше.

Итак:

  • защита от В-лучей (UVB) обозначается аббревиатурой SPF;
  • защита от А-лучей (UVА) обозначается аббревиатурами PA (Protection Grade of UVA), PPD (Persistent Pigment Darkening) или IPD (Immediate Pigment Darkening). Хотя в некоторых случаях таких обозначений на упаковке санскрина может и не оказаться – тогда можно просто поискать буквы UVА: если они присутствуют, это означает, что данное средство защищает и от А-лучей тоже.

Самый лучший SPF – это самый высокий?

Нет.

Уровень UVB-защиты должен подбираться в соответствии с обстоятельствами и индивидуальными особенностями. «Мощность» SPF делится на категории:

  • базовая – 10-15 единиц;
  • средняя – 15-25 единиц;
  • высокая – 30-50 единиц.

При этом важно понимать, что в общем и целом эти категории не так уж и сильно различаются между собой по уровню защиты от В-лучей. Потому что «на языке холодных цифр» дело обстоит так:

  • SPF 10 = 90% защиты;
  • SPF 20 = 95% защиты;
  • SPF 30 = 97% защиты;
  • SPF 50 = 98% защиты;
  • SPF 100 = 99% защиты.

То есть, как видим, разница незначительна.

Как выбрать солнцезащитный крем?

Выбор средства для защиты от солнца зависит от двух факторов:

  1. Длительность пребывания под солнцем.
  2. Тип кожи.

Так, если вы находитесь на открытом солнце нечасто и не подолгу, можно приобрести санскрин с SPF 10-15. Если же вам приходится бывать на улице длительное время – ищите свой вариант среди средств с SPF 30 и выше.

Что же касается типов кожи, здесь дело обстоит так:

  • SPF 30-50 подойдет людям с очень светлой кожей (не загорает или загорает незначительно, быстрое обгорание);
  • SPF 15-30 – для светлой кожи (загар ложится, но не всегда удачно – случаются обгорания);
  • SPF 6-15 будет достаточным для обладателей средней кожи (обгорания минимальные, загар всегда ровный, красивый);
  • SPF 2-10 – оптимальный выбор для людей со смуглой или темной кожей (обгораний не бывает).

Рейтинг солнцезащитных кремов от Liki24.com

...точнее, мы сейчас представим вашему вниманию целых два рейтинга – ТОП-5 солнцезащитных кремов для лица и ТОП-5 для тела. Составлены они с учетом рекомендаций дерматологов, а также популярности среди наших клиентов, заказывающих с помощью нашего сервиса лекарства, косметику и другие аптечные товары на дом.

Солнцезащитные кремы для лица

  • Крем-флюид для лица и зоны декольте Биокон SPF 35 против фотостарения, 75 мл – легкое средство от известного отечественного производителя Биокон. В составе – UVA/UVB-фильтры, эффективный «увлажнитель» – гиалуроновая кислота, а также экстракт пиявки, способствующий омоложению кожи и рассасыванию отеков. ВАЖНО! Крем-флюид не подходит для зоны вокруг глаз, защищайте им только остальные участки лица, шею и декольте.

Солнцезащитный крем для лица Биокон Hirudo Derm Sun Protect Ultra Protect Face SPF 50 + 50 мл

Солнцезащитный крем для лица Биокон Hirudo Derm Sun Protect Ultra Protect Face SPF 50 + 50 мл

БИОКОН МНПО (Украина, Днепропетровск)

Есть в 65 аптеках
от 82 грн

  • Солнцезащитный флюид Eucerin для нормальной кожи лица с SPF 30, 30 мл – высококачественное средство от Eucerin (Германия). UVA-фильтры, входящие в его состав, представлены технологией Advanced Spectral Technology – помимо самих фильтров сюда входит еще вещество-антиоксидант ликохалкон-А, а также глицирризиновая кислота, которая добывается из корня солодки и способствует омоложению кожи.

Солнцезащитные кремы для тела

  • Крем против загара Биокон Ультразащита SPF-70, 75 мл – отличное предложение от Биокон. Приятная цена, усиленная защита от UVA/UVB-лучей, профилактика фотостарения. Кроме того, с этим кремом вы можете смело отправляться на нудистский пляж, так как он подходит для особо чувствительных участков кожи. А еще это солнцезащитный крем для татуировок – средство предохраняет их от потери яркости цвета.

Крем от загара Биокон Ультразащита SPF-70 75 мл

Крем от загара Биокон Ультразащита SPF-70 75 мл

Биокон МНПО ООО (Украина, Днепр)

Есть в 82 аптеках
от 75 грн

  • Солнцезащитный крем Биокон Hirudo Derm Sun Protect Spot Control для проблемных зон SPF 75, 25 мл – и еще одно интересное предложение от отечественного производителя Биокон. Это средство с SPF 75 предназначено для защиты от вредного УФ-излучения родинок, пигментных пятен, веснушек и прочих участков кожи с нарушенной пигментацией. Как известно, агрессивный ультрафиолет вполне может усугубить эти проблемы, поэтому лучше «перестраховаться», надежно защитив проблемные зоны от А и В-лучей.

Солнцезащитный крем Биокон Hirudo Derm Sun Protect Spot Control для проблемных зон SPF 75 25 мл

Солнцезащитный крем Биокон Hirudo Derm Sun Protect Spot Control для проблемных зон SPF 75 25 мл

БИОКОН МНПО (Украина, Днепропетровск)

Есть в 51 аптеке
от 75 грн

Солнцезащитный крем Avene SPF 50 Минеральный экран 50 мл

Солнцезащитный крем Avene SPF 50 Минеральный экран 50 мл

Pierre Fabre Dermo-Cosmetique (Франция)

Есть в 1 аптеке
от 470 грн

  • Солнцезащитное молочко для лица и тела Apivita SPF50 с прополисом, 150 мл – удобное решение для тех, кто не хочет тащить с собой на пляж отдельные баночки с солнцезащитой для лица и тела. В составе средства – фильтры от UVA-/UVB-лучей, прополис, кокосовое масло, оливковое масло, алоэ, гидролизованный протеин пшеницы и множество других полезных веществ.

Какой солнцезащитный крем выбрать для детей ?

Начнем с главного. Родители, внимание!

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, категорически не рекомендуется ни загорать, ни вообще находиться под воздействием прямых солнечных лучей, когда индекс ультрафиолета составляет «3+». О том, что такое УФ-индекс, можно почитать по этой ссылке на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Дело в том, что кожа детей до трех лет настолько тонка, что не может естественным образом защититься от ультрафиолета выработкой пигмента меланина – синтез этого пигмента будет полностью сформирован только к трем годикам.

Избыточная инсоляция «аукается» не сразу, а гораздо позже, уже после 20 лет – в виде раннего старения, повышенного риска рака кожи, увеличения количества родинок и т. д. Поэтому пусть малыш до 3 лет играет на открытом солнышке только когда УФ-индекс ниже 3, а если выше – лучше выбирать затененные места.

И конечно, кожу ребенка любого возраста необходимо защищать санскрином. По мнению дерматологов, хороший детский солнцезащитный крем для периода наиболее «активного солнца» должен обладать высоким SPF – не менее 30-50 единиц. Для ранней весны и ранней осени можно выбирать средства с SPF-20. При этом весьма желательно, чтобы средство также содержало фильтры и от излучения спектра А.

Ориентируясь на рекомендации дерматологов, а также предпочтения клиентов сервиса адресной доставки лекарств и других аптечных товаров Liki24.com, мы можем предложить вашему вниманию такие солнцезащитные кремы для детей:

Детский солнцезащитный крем HiPP Baby Sanft SPF 50+ 50 мл

Детский солнцезащитный крем HiPP Baby Sanft SPF 50+ 50 мл

Mibelle AG Cosmetics (Швейцария)

Есть в 9 аптеках
от 227 грн
Детский солнцезащитный крем HiPP Baby Sanft SPF 50+ 30 мл

Детский солнцезащитный крем HiPP Baby Sanft SPF 50+ 30 мл

Mibelle AG Cosmetics (Швейцария)

Есть в 1 аптеке
от 173 грн

Детский солнцезащитный крем Bioton Cosmetics SPF 45 120 мл

Детский солнцезащитный крем Bioton Cosmetics SPF 45 120 мл

Биотон ООО (Украина, Днепропетровск)

Есть в 20 аптеках
от 60 грн

  • Солнцезащитный крем для детей Биокон Hirudo Derm Sun Protect Solar Protect Kids SPF 75, 150 мл – еще одно выгодное предложение от отечественной марки – на этот раз Биокон, популярная серия Гирудодерм. Крем водостойкий, обладает очень высоким солнцезащитным фактором (75 единиц), в нем есть фильтры от А и В-лучей. Кроме того, это средство защищает детскую кожу и еще от одного типа излучения – HEV (High-energy visible light, высокоэнергетический синий свет видимого спектра). Это излучение экранов телевизоров и различных гаджетов – смартфонов, планшетов, а также мониторов компьютеров.

Солнцезащитный крем для детей Биокон Hirudo Derm Sun Protect Solar Protect Kids SPF 75 150 мл

Солнцезащитный крем для детей Биокон Hirudo Derm Sun Protect Solar Protect Kids SPF 75 150 мл

БИОКОН МНПО (Украина, Днепропетровск)

Есть в 58 аптеках
от 121 грн

Чем заменить солнцезащитный крем?

Для многих это достаточно животрепещущий вопрос, так как аллергия на солнцезащитный крем – явление нередкое. И, как говорят в Одессе, таки да! Заменить солнцезащитный крем можно некоторыми из натуральных растительных масел.

При этом, разумеется, такие масла отличаются по уровню SPF, что обязательно нужно учитывать, выбирая для себя адекватную замену «фабричному» санскрину. Градация по силе защиты такова:

Масло косметическое Enjee Жожоба 100 мл

Масло косметическое Enjee Жожоба 100 мл

Красота и здоровье ООО (Украина, Песочин 2)

Нет в наличии

Масло Ароматика Авокадо 50 мл

Масло Ароматика Авокадо 50 мл

Ароматика ООО (Украина, Киев)

Есть в 114 аптеках
от 70 грн
Масло Ароматика Пшеничных зародышей 50 мл

Масло Ароматика Пшеничных зародышей 50 мл

Ароматика ООО (Украина, Киев)

Есть в 111 аптеках
от 84 грн
Масло Ароматика Ши 45 мл

Масло Ароматика Ши 45 мл

Золотоношская ПКФ ОАО (Украина, Золотоноша)

Есть в 2 аптеках
от 74 грн
Натуральное кокосовое масло Triuga 200 мл

Натуральное кокосовое масло Triuga 200 мл

Триюга-ОМ ООО (Украина, Киев)

Есть в 2 аптеках
от 69 грн

Используя эти масла по отдельности или в композициях, можно подобрать для себя или для своего ребенка максимально подходящую натуральную защиту от вредного УФ-излучения спектра В.

Все солнцезащитные средства и растительные масла, о которых мы упомянули сегодня, а также множество лекарственных препаратов, товаров для красоты и гигиены и других аптечных товаров вы можете заказать с доставкой на дом с помощью сервиса Liki24.com.

Мы желаем вам красивого загара с качественным «экраном» от агрессивного ультрафиолета! :)