Нормальное давление, высокое либидо, крепкий иммунитет... За что еще отвечает витамин D?

Гормоноподобный витамин D – вещество поистине уникальное. Какова связь витамина D с шизофренией и раком, почему этот витамин не так-то просто получить от солнца, для чего он необходим мужчинам и как его правильно принимать – всё это и многое другое читайте в нашем материале.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 16 января, 20217 мин читать 834
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 22.10.2021
Нормальное давление, высокое либидо, крепкий иммунитет... За что еще отвечает витамин D?

Витамин D недаром до сих пор пристально исследуется учеными во всем мире и не перестает удивлять их всё новыми свойствами. Сравнительно недавно он был переведен из разряда «просто» витаминов в разряд витаминов гормоноподобных, или прогормонов, поскольку его активные метаболиты действуют как гормоны.

К тому же, под воздействием ультрафиолета типа В неактивная форма витамина (провитамин) вырабатывается в коже из холестерина по принципу стероидных гормонов – эстрогена, тестостерона и др. А после этого, как и после приема D3-добавок, витамин переходит в активную форму, превращаясь:

  • сначала в печени – в 25(ОН)D или 25-гидроксивитамин D. Кстати, уровень именно этого вещества проверяется лабораторными анализами на витамин D;
  • а затем в почках, в зависимости от уровня кальция и фосфора – в 1,25(ОН)2D или 24,25(ОН)2D. Вот это и есть соединения, имеющие биологические эффекты. 

Что это за эффекты?

Роль витамина D в организме

До определенного момента бытовало мнение, что всё необходимое количество витамина D мы получаем от солнца, и раз не болеем повально рахитом – значит, витамина нам хватает. И вообще он важен только для детей, чтобы у них правильно формировалась костная система.

Но со временем, по результатам новых исследований, ученые сделали выводы, что:

  • один лишь солнечный свет не способен полностью обеспечить организм витамином D;
  • этот витамин необходим не только детям и не только для крепости костей и зубов.

Для чего еще он нужен? Спектр его «обязанностей» поразительно широк. Конечно, в первую очередь это вещество обеспечивает полноценную минерализацию костей, поддерживая в крови необходимый уровень фосфатов и кальция. А еще:

во время беременности от достаточного количества этого вещества зависит правильное формирование скелетно-мышечной системы плода и его общее здоровье. Также нормальный уровень витамина уменьшает риски преждевременных родов, необходимости кесарева, преэклампсии, гестационного диабета, разных инфекций и недостаточного веса малыша при рождении. Уровень 25(ОН)D в крови беременной должен быть выше 40 нг/мл – это позволит избежать множества рисков;

для репродуктивного здоровья витамин D тоже крайне важен, так как имеет решающее значение для здоровья яичников, эндометрия, плаценты, яичек, спермиев. При нехватке витамина у женщины может развиться поликистоз яичников, а у мужчины – понизиться показатели качества и количества спермы. И то, и другое существенно снижает вероятность зачатия;

➤ у мужчин недостаток витамина также может приводить к понижению либидо и уровня тестостерона;

при диабетической нефропатии D-дефицит усугубляет риск прогрессирования заболевания почек;

веществоспособствует обновлению волосяных фолликулов, благодаря чему нередко используется при лечении выпадения волос и других трихологических проблемах;

➤ при дефиците витамина повышается риск развития и тяжелого течения болезни Альцгеймера, прочих форм деменции и нейродегенеративных болезней, снижения когнитивной (познавательной) функции у людей пожилого возраста;

➤ также у пожилых нехватка витамина вызывает трудности при ходьбе и поддержании равновесия, повышает риск падений, что чревато переломами. Связано это с миопатией и мышечной слабостью, вызванной нехваткой «солнечного витамина»;

➤ достаточное количество витамина D в организме снижает риск развития психических нарушений, включая шизофрению и аффективные расстройства. Исследованиями также установлено, что нормальный уровень этого вещества в крови способствует укреплению психического здоровья и профилактике депрессий, а повышенные дозировки витамина снижают частоту депрессивных симптомов у подростков;

➤ без достаточного содержания в организме витамина D невозможно полноценное жиросжигание – вот почему очень важно следить за уровнем этого вещества, если вы хотите похудеть.

А еще витамин D принимает прямое участие в нормализации давления, выработке инсулина и борьбе с воспалительными процессами.

ВАЖНО! Чтобы кости и зубы были крепкими, нужно принимать кальций – это известно всем, спасибо рекламе. Однако реклама умалчивает о том, что если одновременно не принимать витамин D, магний и витамин К, то кальций осядет в сосудах в виде бляшек и/или в почках в виде кальцитов, так и не добравшись до костей и зубов.

Витамин D и иммунитет

Существует огромное количество исследований, доказывающих активацию рецепторов к витамину D на различных клетках, имеющих прямое отношение к иммунной системе (моноциты, макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты). Это позволяет утверждать, что витамин D действительно важен для контроля иммунитета – причем иммунитет имеется в виду как врожденный, так и приобретенный.

К тому же, витамин D как «участник» гомеостаза иммунной системы крайне важен для:

  • профилактики и предотвращения некоторых аутоиммунных заболеваний
  • снижения риска инфекций – ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, всех ОРВИ (и да – новой коронавирусной инфекции тоже).

Сердце и сосуды

Артериальные сосуды, сердце и почти все клетки и ткани, относящиеся к патогенезу сердечно-сосудистых болезней, имеют рецепторы витамина D и ферменты для его метаболизма.

Риски сердечно-сосудистых патологий связаны с недостатком витамина D. В первую очередь это касается сахарного диабета, дислипидемии, а в некоторых случаях дефицит витамина может быть отдаленно связан даже с артериальной гипертензией (повышенным давлением). 

Онкология

Витамин D замедляет пролиферацию (бесконтрольное деление) клеток, благодаря чему может служить онкопротектором – в первую очередь при раке молочной железы и других эстрогензависимых опухолях. Нередко он используется на фоне химиотерапии при лечении онкологических больных. Есть исследования, одобряющие витамин D в качестве одного из средств профилактики рака толстого кишечника.

Дефицит витамина D: группы риска и симптомы

Люди, практически гарантированно имеющие нехватку витамина D, это:

  • пожилые (60 лет и старше). В их случае негативную роль играют два фактора: во-первых, витамин в организме с возрастом всё меньше синтезируется сам по себе, а во-вторых – пожилым людям бывает сложнее достаточное время находиться на улице под открытым солнцем;
  • страдающие ожирением (и/или диабетом II типа). Избыточный жир в организме «вбирает в себя» витамин, не давая ему полноценно попадать в центральный кровоток;
  • страдающие практически любыми хроническими заболеваниями печени и/или почек;
  • беременные или кормящие грудью. Кстати, у кормящей мамы с D-дефицитом ребенок тоже будет иметь этот дефицит, если не докармливать его детскими смесями, обогащенными витамином D;
  • имеющие смуглую кожу. Способность кожи темных оттенков синтезировать витамин D под солнечными лучами гораздо ниже, чем у светлой кожи. Чем темнее кожа – тем хуже выработка витамина, потому что темный кожный пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолета типов А и В;
  • страдающие определенными заболеваниями – болезнью Крона, целиакией, неспецифическим язвенным колитом, туберкулезом, саркоидозом, лимфомами, гистоплазмозом, гиперпаратиреозом (он же – синдром Бернета: при этой болезни повышается производство паратиреоидного гормона, который контролирует уровень кальция);
  • принимающие некоторые лекарственные препараты. Метаболизм витамина нарушается у людей, проходящих лечение противогрибковыми и противоэпилептическими средствами, холестирамином, глюкокортикостероидами, а также принимающих терапию при ВИЧ/СПИД.

Ну и, разумеется, отдельную и самую большую группу риска составляют все живущие по графику «работа – дом» и практически не бывающие на открытом солнце. Особенно это касается «людей-кротов», которые работают в ночные смены и отсыпаются днем.

Симптомы начальных этапов дефицита витамина D заявляют о себе очень слабо. Каких-то четких специфических признаков гиповитаминоза D не существует, поэтому на ранних стадиях его можно принять за обычные последствия переутомления, усталость. Но если вы прислушаетесь к своим ощущениям повнимательней и обнаружите 2–3 из перечисленных ниже симптомов – вполне вероятно, что у вас нехватка витамина D:

  • Частые простуды. Прямая взаимосвязь между дефицитом витамина D и инфекционными заболеваниями дыхательной системы (ОРВИ, бронхитами, пневмониями) подтверждена несколькими крупными исследованиями.
  • Периоды апатии и депрессии, особенно в зимнее время. Уровни витамина D и серотонина (так называемого «гормона счастья») находятся в прямой пропорции. Доказано, что симптоматику сезонных депрессий, которые происходят в бессолнечные времена года, можно уменьшать с помощью D-добавок.
  • Регулярные боли в спине, пояснице, суставах, мышечные боли (миалгия). Людей с дефицитом витамина D все эти напасти атакуют вдвое чаще, чем тех, у кого дефицита нет.
  • Медленное заживление царапин и прочих повреждений кожи. Без достаточного количества витамина D замедляется выработка веществ, благодаря которым на месте поврежденной кожи образуется новая. При сильном дефиците даже мелкие травмы кожного покрова могут заживать неделями.
  • Выпадение волос. Конечно, именно этот симптом может быть связан с огромным количеством причин. Но, тем не менее, не последней из них может быть и D-гиповитаминоз. Важными маркерами здесь станут очаговая или гнездная алопеция, когда волосы выпадают не по всей поверхности головы, а лишь «островками», а также их выпадение по женскому типу (макушка и передняя часть головы).
  • Повышенная утомляемость. Без достаточного количества витамина D пища не может полноценно «превратиться» в энергию – соответственно, организм недополучает сил. Поэтому, если вы быстро устаете, часто или постоянно ощущаете упадок сил, не чувствуете прилива бодрости после сна – возможно, стоит сдать соответствующий анализ, убедиться в дефиците витамина D и начать принимать его дополнительно.

Почему не стоит надеяться только на солнце?

Конечно, недостаток солнечного света напрямую отражается на физиологии человека. Причем современный человек проводит в помещении гораздо больше времени, чем раньше. Дети уже не бегают на улице, а посещают огромное количество кружков и секций, или просто сидят дома «в интернете». Взрослые тоже проводят больше свободного времени в торговых центрах и кинотеатрах или кафе, а не на пеших прогулках. В общем, рост темпов урбанизации опосредованно приводит к падению уровня «солнечного витамина».

Однако есть и хорошая новость – получить необходимую дозу витамина просто от солнца достаточно сложно, а иногда и невозможно.

Дело в том, что, как мы уже упоминали – провитамин D вырабатывается в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетового излучения типа В. Но когда лучи солнца падают под углом, атмосфера поглощает это излучение – соответственно, витамин не синтезируется.

Витамин D вырабатывается под солнечными лучами в человеческой коже только в тех случаях, когда тень человека короче самого человека. В наших широтах это период примерно с апреля по октябрь, а время – с 12:00 до 15:00.

При этом:

  • небо и сам воздух должны быть максимально чистыми – без облаков и выхлопных газов. В противном случае кожа может просто «сгореть», а витамин D не выработается;
  • солнечные лучи должны попадать не менее чем на 25% тела;
  • на кожу не должны быть нанесены никакие средства с УФ-фильтрами. При этом вред отсутствия санскринов под прямыми солнечными лучами подтвердит любой дерматолог. В связи с этим стоит подставлять солнышку кожу конечностей и туловища, но не лица, поскольку рак кожи в подавляющем большинстве случаев поражает именно лицо.

Синтез витамина D запускается, когда кожа немного краснеет под солнечными лучами. Время, необходимое для такого покраснения, варьируется в зависимости от типа кожи, а всего таких типов существует шесть. Кому-то для легкого покраснения понадобится всего 5–10 минут, а кому-то не хватит и часа – поэтому сложно сказать, сколько именно времени необходимо находиться на солнце в среднем для гарантированного получения «солнечного витамина».

ВАЖНО! Даже если правильно принимать солнечные ванны в течение 2–4 недель, запаса витамина D хватит ненадолго – всего на 2–3 месяца. Поэтому есть смысл принимать его в виде специальных добавок.

Проверка уровня витамина D и ПРАВИЛЬНЫЙ прием добавок

Как мы уже говорили, лабораторный анализ определяет содержание 25(ОН)D в сыворотке крови. Такой анализ проводится в любой лаборатории, а по его результатам врач сможет сделать вывод о наличии или отсутствии у вас дефицита витамина D. Отметим, что в наше время практически любой городской житель с гораздо большей вероятностью будет иметь дефицит витамина D, чем его нормальный уровень.

На основании результатов анализов доктор назначит прием витамина в виде специальных добавок. Во время приема этих добавок периодически нужно будет сдавать повторные анализы, чтобы отслеживать динамику роста уровня витамина D в организме.

ВАЖНО! Если несмотря на прилежный прием добавки в назначенной врачом дозировке уровень витамина остается низким – проблема может скрываться в печени. При печеночных проблемах наблюдается серьезный дефицит всех жирорастворимых витаминов, который невозможно восполнить, не вылечив основное заболевание печени.

На сегодняшний день безопасной нормой для взрослого, не страдающего D-дефицитом и какими-либо хроническими заболеваниями, считается до 4000 МЕ (международных единиц) витамина в день. При этом у витамина D должна быть «правильная компания», иначе он не усвоится и/или нанесет вред организму. В эту компанию входят:

  • магний, без которого витамин D не сможет активироваться. Магний лучше выбирать в хелатных формах (в виде малата, бисглицината). Особенно нуждаются в магнии люди, любящие полакомиться сладкими или рафинированными вкусностями;
  • витамин К – без него невозможен правильный метаболизм кальция, а конкретней – без витамина К кальций не сможет «встраиваться» в кости;
  • кальций – его лучше принимать в виде гидроксиапатита, цитрата или хелата. Карбонат кальция, наиболее часто встречающийся в наших аптеках, тоже можно принимать, но только если вам меньше 45 лет и/или у вас повышена кислотность желудочного сока и на фоне этого имеются болезни ЖКТ, поскольку карбонат кальция сильно понижает кислотность.

Итак, витамин D, магний, кальций и витамин К – идеальная комбинация. А с чем не дружит «солнечный витамин»? Не дружит он:

  • с витамином Е – принимать эти два витамина нужно строго по отдельности;
  • с некоторыми лекарствами – диуретиками-тиазидами, противоэпилептическими средствами из группы барбитуратов, сердечными гликозидами, препаратами фосфора (риск развития гиперфосфатемии – переизбытка фосфора в организме).

Что принимать?

Витамин D относится к жирорастворимым, поэтому целесообразней всего принимать его в форме масляного раствора – в каплях или желатиновых капсулах. Выбор таких средств в аптеках довольно богат: это и непосредственно продукты под названием Витамин D3, и препараты Декристол D3 (капли), ОлидетримДетримакс, КоледанВигантол и др.

Олидетрим 2000 капс. №60

Олидетрим 2000 капс. №60

Medana Pharma (Польша)

Есть в 220 аптеках
от 181 грн
Декристол D3 4000 МЕ таблетки №30

Декристол D3 4000 МЕ таблетки №30

Mibe GmbH Arzneimittel (Германия)

Есть в 192 аптеках
от 262 грн
Витамин D-3 NOW 2000 МЕ капсулы мягкие №30

Витамин D-3 NOW 2000 МЕ капсулы мягкие №30

Now Foods (США)

Есть в 38 аптеках
от 107 грн

Кешбэк 25 грн
Детримакс D3 4000 капсулы 150 мг, №60
промо

Детримакс D3 4000 капсулы 150 мг, №60

Curtis Health Caps (Польша)

Есть в 77 аптеках
от 141 грн
Коледан кап. орал., р-р 15000 МЕ/мл фл.-капельн. 10 мл

Коледан кап. орал., р-р 15000 МЕ/мл фл.-капельн. 10 мл

World Medicine (Турция)

Есть в 28 аптеках
от 103 грн
Вигантол р-р масл. д/перорал. прим. 200000 МЕ фл. 10 мл

Вигантол р-р масл. д/перорал. прим. 200000 МЕ фл. 10 мл

Merck KGaA (Германия)

Есть в 3 аптеках
от 328 грн

В водных растворах витамин D отличается меньшей биодоступностью. Но такие растворы, например Аквадетрим или Д3 Капелька, должны принимать люди, в организме которых нарушено усвоение жиров, а такое случается при заболеваниях желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Аквадетрим витамин D3 р-р д/перорал. прим. водн. 15000 МЕ/мл 10 мл

Аквадетрим витамин D3 р-р д/перорал. прим. водн. 15000 МЕ/мл 10 мл

Medana Pharma S. A. (Польша)

Есть в 257 аптеках
от 172 грн
Д3 капелька кап. орал. 4000 МЕ/мл фл.-капельн. 10 мл, в коробке

Д3 капелька кап. орал. 4000 МЕ/мл фл.-капельн. 10 мл, в коробке

Teva Operations Poland (Польша)

Есть в 128 аптеках
от 89 грн

Кроме того, для подобных случаев существует и витамин D в виде таблеток – тот же Декристол D3ВитагаммаДекап.

Декристол D3 4000 МЕ таблетки №30

Декристол D3 4000 МЕ таблетки №30

Mibe GmbH Arzneimittel (Германия)

Есть в 192 аптеках
от 262 грн
Декап 2000 таблетки, №60

Декап 2000 таблетки, №60

Омнифарма Киев ООО (Украина, Киев)

Есть в 92 аптеках
от 116 грн
Витагамма D3 2000 таблетки, №50

Витагамма D3 2000 таблетки, №50

Woerwag Pharma (Германия)

Есть в 69 аптеках
от 192 грн

Когда принимать?

Пораньше – утром или днем. Витамин D снижает синтез мелатонина – «гормона сна», а потому может вызвать бессонницу, если принять его вечером.

Принимать витамин нужно во время еды, причем очень желательно, чтобы еда при этом была достаточно жирной – так он максимально усвоится.

Чем опасен избыток витамина D

Рекомендованное содержание этого вещества в крови – 40-80 нг/мл (100-200 нмоль/л). Если этот показатель превышает 100 нг/мл (250 нмоль/л) – появляется угроза для здоровья.

Чрезмерные дозы витамина D могут привести к отравлению организма, поскольку витамин этот жирорастворимый и сохраняется в организме дольше, чем любой водорастворимый витамин.

Гипервитаминоз-D проявляется:

  • повышением уровня кальция (гиперкальциемией) с такими симптомами, как сильная жажда, расстройства пищеварения, тошнота, рвота, постоянная усталость, головные боли. «Лишний» кальций начинает откладываться в сосудах, почках, легких, сердце, что в итоге может привести даже к летальному исходу;
  • уменьшением костной массы;
  • почечной недостаточностью и/или развитием мочекаменной болезни. 

Также избыток витамина Д потенциально канцерогенен.

В общем, как и в случае с любыми другими витаминами и БАДами – знайте меру! Больше – не значит лучше. Принимайте витамин D только по назначению врача, строго придерживаясь рекомендованных дозировок и графика сдачи анализов. И тогда с возрастом, да и уже сейчас вы сможете избежать множества серьезных проблем со здоровьем.