ТОП-5 лекарств от насморка

Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар 10 декабря, 20194 мин читать 14112
ТОП-5 лекарств от насморка

Мокрый носик — это мило только у котиков и собачек. Мокрый носик у людей — это проблемы с дыханием и испытание на прочность нервной системы окружающих. А ещё это покраснение и раздражение кожи носа, головная боль и невозможность нормально дышать.

Насморк может настигнуть всех и каждого в любую пору года. Поэтому нужно быть во всеоружии. Ниже мы рассмотрим 5 популярных лекарственных препаратов от насморка, которые чаще всего покупают клиенты сайта Liki24. 

Важно: перед покупкой и применением любого из перечисленных препаратов необходимо проконсультироваться со своим врачом. Самолечение может быть опасным для здоровья.

Нокспрей

Сосудосуживающий спрей, применяется как при “обычном” простудном насморке, так и в комплексной терапии аллергических ринитов. 

Плюсы: содержит эфирные масла, выпускается в нескольких формах (отдельно для взрослых и детей), эффект наступает в течение 5-10 минут, длится до 10-12 часов. 

Минусы: может сильно сушить слизистую оболочку, вызывает привыкание, не всем помогает. 


Купить на Liki24

Эвказолин

Недорогое сосудосуживающее средство в виде спрея. Назначается для устранения заложенности носа при ОРВИ, для облегчения дыхания при аллергических ринитах, в рамках комплексного лечения отита. Выпускается в виде капель и спрея.

Из плюсов можно отметить наличие экстракта эвкалипта, две формы выпуска и приемлемую цену. 

Из минусов — довольно широкий спектр противопоказаний и возможность развития привыкания при длительном использовании.


Купить на Liki24

Отривин

Широко разрекламированное средство от заложенности носа и насморка. Выпускается в виде капель (дозировка 0,05% или 0,1% действующего вещества) и спрея. Спрей есть не только обычный, но и с ментолом и эвкалиптом. 

Как другие назальные спреи, Отривин сужает сосуды слизистой оболочки носа, очищает носовые проходы и облегчает дыхание.

Минусы: высокая цена и возможность развития привыкания.

Зато плюсов гораздо больше: буквально сразу “пробивает” нос, работает долго, есть возможность выбора с эвкалиптом или без.


Купить на Liki24

Назол

Ещё одно недорогое сосудосуживающее средство. Выпускается в виде капель и спрея. Есть концентрация для взрослых, детей младшего возраста и грудничков. Назол содержит то же действующее вещество, что и Нокспрей, но это не аналоги — разные вспомогательные ингредиенты.

К плюсам Назола можно отнести наличие “взрослой”, “детской” и “грудничковой” концентрации, увлажняющее действие на слизистую носа и довольно длительную работу (до 12 часов).

Из минусов можно отметить, что для некоторых людей препарат “слишком ментоловый”, а также цену.


Купить на Liki24

Пиносол

Самое “натуральное” из перечисленных здесь средств. Используется для лечения насморка, но при этом не сужает сосуды слизистой оболочки. Содержит в составе натуральные масла (сосна, эвкалипт, мята перечная), которые проявляют противомикробное и антисептическое действие. Выпускается в виде капель, спрея и даже назальной мази. В зависимости от формы можно использовать для детей от 2 до 12 лет. 

Плюсы средства: натуральный состав, растительный запах, не сушит слизистую оболочку, благоприятно влияет на состояние носоглотки.

Из минусов стоит отметить возможность развития аллергической реакции и слишком выраженный эвкалиптовый вкус.


Купить на Liki24

Что выбрать?

Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю. Если насморк лечить, он пройдёт всего за семь дней. Конечно, в каждой шутке — доля шутки, остальное правда. Сам по себе насморк лечить не имеет смысла. Но так как он обычно сопровождает простуду или грипп, то облегчить состояние человека необходимо. 

Стоит помнить, что все сосудосуживающие препараты могут вызывать привыкание, а также имеют ряд противопоказаний. Кроме того, разные препараты основаны на разных действующих веществах и по-разному “работают” на разных людях.

В идеале симптоматическое лечение насморка должно включать в себя механическое удаление слизи из носовой полости, разумное использование сосудосуживающих препаратов, а в случае необходимости — антибактериальных и антисептических средств. Иные способы лечения необходимо обсудить со своим врачом.

Будьте здоровы!