Топ-5 успокоительных препаратов

Топ-5 самых популярных успокоительных препаратов, которые покупают украинцы.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар 21 ноября, 20194 мин читать 131732
Маюра Назия
Редактор: Маюра Назия – Врач-хирург
 Проверено Обновлено 15.12.2021
Топ-5 успокоительных препаратов

Нервные клетки не восстанавливаются. Знакомая фраза, не так ли? Вообще-то они восстанавливаются, но делают это очень медленно. Однако многие болезни действительно возникают “от нервов”. Точнее, от неправильной реакции нашей нервной системы на какой-то раздражитель.

Бешеный ритм жизни больших городов, напряженная работа, социальная ответственность — всё это нагружает ЦНС. Что можно сделать, чтобы помочь ей?

  • Во-первых, меньше нервничать. Любимый совет всех врачей. Но как это сделать — никто не говорит. К сожалению, у нас нет волшебного рубильника, который бы “отключал” нервы.
  • Во-вторых, вести здоровый образ жизни. Правильное питание, адекватные физические нагрузки, достаточное количество сна. Это работает, но только в качестве превентивных мер.

А что делать тем, у кого нервная система уже расшатанная? Единственный здравый выход — обратиться к врачу: психологу, психотерапевту или неврологу. Скорее всего, специалист выпишет вам один из успокоительных препаратов. Мы решили посмотреть какие именно лекарства для успокоения нервов украинцы заказывают чаще всего и составили список из топ-5 самых популярных препаратов. Давайте же разберемся, что это за лекарства. 

Адаптол

Адаптол — эффективный противотревожный препарат. Назначается только взрослым. Лекарство снимает чувство страха и тревоги, помогает нормализовать настроение и адаптироваться к стрессовым условиям.

Плюсы: Адаптол стимулирует умственную деятельность и другие когнитивные функции, но при этом не вызывает патологической эмоциональной активности. Из минусов можно отметить относительно высокую стоимость и невозможность применять препарат у детей.

Адаптол табл. 500 мг №20

Адаптол табл. 500 мг №20

Олайнфарм АО (Латвия, Олайне)

Есть в 366 аптеках
448 грн
Адаптол капс. 300 мг блистер №20

Адаптол капс. 300 мг блистер №20

Олайнфарм АО (Латвия, Олайне)

Есть в 355 аптеках
308 грн

Глицисед

Основан на аминокислоте глицине. Действие препарата проявляется в: уменьшении психоэмоционального напряжения; снижении негативного влияния токсинов на мозг; улучшении настроения; нормализации сна.

Из плюсов можно отметить отсутствие привыкания к препарату и улучшение умственной деятельности. Минусов, в принципе, нет.

Если в ближайшей аптеке не оказалось Глициседа, спросите Глицин — это аналог. Обладает всеми характеристиками Глициседа, но стоит дешевле.

Глицисед табл. 100 мг №50

Глицисед табл. 100 мг №50

Киевмедпрепарат ОАО (Украина, Киев)

Есть в 423 аптеках
100 грн
Глицисед Макс таблетки №30

Глицисед Макс таблетки №30

Киевмедпрепарат ОАО (Украина, Киев)

Есть в 208 аптеках
201 грн
Глицисед Кардио таблетки, №30

Глицисед Кардио таблетки, №30

Киевмедпрепарат ОАО (Украина, Киев)

Есть в 1 аптеке
116 грн

Персен

Один из лучших седативных препаратов, которые назначают взрослым. Основан на растительных экстрактах (мелисса, мята, валериана), не вызывает привыкания, обладает легким спазмолитическим эффектом. Персен помогает при несильном нервном возбуждении, нарушениях сна и неврозах. 

Плюсы: не вызывает привыкания, его могут использовать водители. Минусы: высокая цена, нельзя принимать детям, может вызывать запоры. 

Персен табл. п/о блистер №40

Персен табл. п/о блистер №40

Lek (Словения)

Есть в 236 аптеках
201 грн
Персен Форте капс. блистер №20

Персен Форте капс. блистер №20

Lek (Словения)

Есть в 114 аптеках
313 грн
Персен Найт капс. тверд. блистер №20

Персен Найт капс. тверд. блистер №20

Lek (Словения)

нет в наличии

Валериана

Препарат основан на экстракте валерианы. Обладает седативным и снотворным свойствами. Отпускается без рецепта. Можно принимать взрослым и детям с 12 лет.

Из минусов — работает накопительно. Действие проявляется достаточно слабо, но стабильно. Так что в случае реактивного стресса валерьянка вам не поможет. Однако если принимать её курсом в течение хотя бы недели — эффект будет. Из плюсов — невысокая стоимость, почти полное отсутствие побочных эффектов и натуральность состава.

Валерианы настойка, 25 мл

Валерианы настойка, 25 мл

В ассортименте

Есть в 378 аптеках
20 грн
Валериана табл. п/о 30 мг №30

Валериана табл. п/о 30 мг №30

Medica (Болгария)

Есть в 354 аптеках
53 грн
Валериана Форте табл. п/плен. оболочкой 40 мг блистер №50

Валериана Форте табл. п/плен. оболочкой 40 мг блистер №50

Киевмедпрепарат ОАО (Украина, Киев)

Есть в 226 аптеках
61 грн

Фенибут

Это не только седативное, но и ноотропное средство. Изначально был разработан для космонавтов, но сегодня повсеместно применяется в лечении обычных людей.

Фенибут прекрасно помогает в тех ситуациях, когда “голова не варит” из-за стресса.

Препарат улучшает мыслительные процессы; снимает тревожность; повышает внимание; помогает справиться с бессонницей.

Из минусов стоит отметить необходимость контролировать состояние печени при длительном лечении и стоимость. Из плюсов — лекарство не вызывает снижения работоспособности, его можно давать детям в возрасте от восьми лет.

Если цена на Фенибут слишком отпугивает, обратите внимание на Бифрен или Нообут. Эти препараты основаны на том же действующем веществе, что и Фенибут.

Фенибут-Астрафарм табл. 250 мг блистер №20

Фенибут-Астрафарм табл. 250 мг блистер №20

Астрафарм ООО (Украина, Вишневое)

Есть в 268 аптеках
193 грн

Что выбрать?

Все перечисленные в статье препараты обладают седативным эффектом. Но у каждого из них имеется перечень противопоказаний. Поэтому сперва необходимо проконсультироваться со специалистом, а только после его рекомендаций приобретать то или иное лекарство. Самолечение может быть опасным для здоровья.

"Из опыта: вред наносит не только самостоятельное назначение себе тех или иных препаратов, но и отказ от успокоительных средств, рекомендованных врачом. Иногда человек не соглашается принимать успокоительные препараты, аргументируя тем, что “я же не псих”. Назначение успокоительных препаратов — не эквивалент диагноза психического отклонения. Но при тяжелых болезнях (например после коронавирусной пневмонии) и сильных психоэмоциональных перегрузках нормализация сна и эмоциональных реакций оказывается большим подспорьем в лечении основных заболеваний."

Назия Маюра, врач-хирург