Почему болит горло? Возможные причины, лечение, профилактика

Боль в горле может проявляться по-разному: в виде першения или раздражения, сухости или покалывания, болезненных ощущений при глотании или кашле. Обычно это состояние списывают на простуду, а теплое питье, полоскания, спреи «от горла» и лечебные леденцы часто помогают справиться с неприятными симптомами. Часто, но не всегда! Ведь и простуда, и более серьезные болезни горла могут иметь схожую симптоматику. Давайте разберемся в возможных причинах возникновения боли в глотке, а также выясним, в каких случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 14 декабря, 202010 мин читать 18368
Маюра Назия
Редактор: Маюра Назия – Врач-хирург
 Проверено Обновлено 14.12.2020
Почему болит горло? Возможные причины, лечение, профилактика

Прогрессирующие болезни горла особенно опасны тем, что могут легко переходить в хроническую форму с периодическими обострениями. Поэтому очень важно вовремя выявлять причины развития таких заболеваний и эффективно лечить их еще «в зародыше».

Какие бывают болезни горла, вызывающие боль

Чаще всего боль в горле – это один из симптомов инфицирования носоглотки или гортани вирусами, бактериями или грибками. Эти микроскопические непрошенные гости способны вызывать фарингиты, ларингиты и тонзиллиты.

ВАЖНО! Риск развития заболевания повышается в присутствии некоторых дополнительных факторов – переохлаждения, травм гортани, холодного питья, сухого воздуха, иммунного сбоя и др.

Фарингит

Фарингит – болезнь, при которой из-за вирусов, бактерий или грибков, попавших в слизистую задней горловой стенки, развивается воспаление этой стенки. Для фарингита характерен сухой кашель, сухость и першение в глотке, неприятные ощущения при глотательных движениях. Иногда могут воспаляться лимфоузлы – шейные и подчелюстные.

Ларингит

Воспаление слизистых оболочек гортани. Характерный симптом – охриплость голоса, а также першение в глотке, сухой кашель, иногда сменяющийся мокрым (к финалу болезни), отечность гортани, затрудненное глотание с болями.

Обычно ларингит возникает параллельно с вирусной инфекцией (ОРВИ), но иногда становится и следствием бактериального заражения стафилококками или стрептококками. Также ларингит может вызвать курение, злоупотребление спиртными напитками и/или слишком горячей едой, «профессиональная» усталость голосовых связок, загрязненный воздух, аллергены и т.д. Аллергические ларингиты особенно опасны, т.к. при них отекает гортань – это представляет угрозу для жизни пациента, особенно ребенка. 

"Профессиональный «лекторский» ларингит – это проблема всех профессий, в которых требуется много, громко и четко разговаривать. Это состояние является не реакцией на патоген или переохлаждение, а своеобразным «перенапряжением» голосовых связок. Для лечения ларингита этого вида широко и эффективно используется, например, препарат Lorde Hyal украинского производства."

Назия Маюра, врач-хирург

Лорде Hyal раствор стерильный небули, 4 мл №10

Лорде Hyal раствор стерильный небули, 4 мл №10

Юрия-Фарм ООО (Украина, Киев)

Есть в 1138 аптеках
461 грн

Тонзиллит (ангина)

Воспаление тонзилл – небных миндалин («гланд») – из-за вирусного, бактериального или грибкового инфицирования (чаще всего – бактериального: стрептококками, стафилококками или др.). Миндалины состоят из лимфоидной ткани и относятся к общей иммунной системе (ИС). Главная задача ИС – защита организма от инфекций, поэтому и миндалины нередко первыми «принимают огонь на себя».

ВАЖНО! Для тонзиллита характерно ощутимое повышение температуры, тогда как при фарингите и ларингите температура может оставаться в норме или быть лишь слегка повышенной.

При тонзиллите больно глотать, хотя если воспалительный процесс интенсивный – горло может болеть и без глотательных движений. Миндалины краснеют, общее состояние организма ухудшается, появляется слабость, головные боли.

Тонзиллит как таковой – коварное заболевание, так как именно оно при неправильно подобранном лечении и/или неполноценном выздоровлении может длиться очень долго и легко переходить в хроническую форму.

Более половины случаев боли в горле связаны с бактериальными инфекциями. Определить возбудителя можно бактериальным посевом (бакпосев) с определением чувствительности микроба к антибиотикам.

Кстати, патогенными микроорганизмами, вызывающими боль в горле, могут оказаться не только стафилококки или стрептококки, но и гонококки, микоплазмы, дифтерийнаяпалочка и др.

Вирусная инфекция

Вирусное инфицирование с болью в горле – это не только ОРВИ. Острая боль в глотке также может быть результатом инфекционного мононуклеоза, кори, ветрянки и др.

Отличить вирусное заболевание от бактериального и назначить максимально эффективную терапию под силу только врачу. Поэтому обязательно обратитесь к доктору, если к «обычной простуде» добавляются такие симптомы, как суставная ломота, увеличение лимфоузлов на шее, сильная слабость. При вирусном поражении строго придерживайтесь всех врачебных указаний, соблюдайте постельный режим и пейте побольше теплой жидкости.

Другие заболевания и состояния

Сильная боль в горле может быть вызвана и такими заболеваниями и состояниями, как:

  • абсцесс непосредственно в глотке или за ней (заглоточный абсцесс);
  • ВИЧ;
  • лейкоз в острой форме;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержащаяся в желудке соляная кислота «по ошибке» попадает в пищевод и выше – в гортань. Это может провоцировать боли в горле, ощущение комка в нем, изжогу.

Кстати, само по себе ощущение «комка в горле» описано еще Гиппократом – в своем труде он обозначил его как globus pharyngeus, что дословно и означает «ком в горле». Это ощущение инородного тела в горле может быть связано со множеством причин, включая:

  • уже упоминавшиеся фарингиты, тонзиллиты и другие ЛОР-заболевания;
  • неврозы, эмоциональные стрессы, избыточное нервное напряжение;
  • мышечные спазмы и/или отеки тканей глотки, вызванные в том числе ГЭРБ;
  • смещение позвонков в шейном отделе позвоночника;
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • опухоли глотки, трахеи, пищевода – как доброкачественные, так и злокачественные.

То есть, безобидный на первый взгляд «ком в горле» требует к себе не меньшего внимания, чем сильная боль в горле.

Психосоматика

Существует теория, что горло может болеть по психосоматическим причинам – как «болезнь от нервов». Например, от страха выступлений перед публикой, от невозможности высказать всё накипевшее на душе, «замалчивания» проблем и т. д. Более подробно об этом можно почитать на сайтах, посвященных психологии. Мы же отметим, что в официальной клинической практике широко известно такое расстройство, как невроз глотки или фарингоневроз – и оно действительно имеет психосоматическую природу.

При фарингоневрозе органических нарушений не наблюдается, но нарушается чувствительность слизистой оболочки глотки. Проявляться невроз глотки может в виде:

  • гипералгии – боли в горле, усиливающейся во время еды;
  • гиперстезии – жжения, трудностей с глотанием, «комка» в горле;
  • парастезии – болей и ощущения онемения в горле, «комка»;
  • анестезии – ощущения недостатка воздуха, невозможности глотать и др.

Фарингоневроз может развиваться не только на нервной почве или от переутомления, но и на фоне ЛОР-заболеваний (тонзиллитов, фарингитов, ларингитов), а также от злоупотребления алкоголем и/или сигаретами.

Когда обращаться к врачу?

Следует помнить, что когда даже сильно болит горло, неотложная медицинская помощь нужна далеко не во всех случаях.

Обратиться к врачу нужно, но не в срочном порядке, если:

  • острая боль длится более 2 суток, но при этом отсутствуют симптомы ОРВИ, а температура остается нормальной;
  • горло болит на фоне резкого повышения температуры;
  • голос сильно охрип;
  • имеется нагноение на миндалинах (гландах) или на задней стенке горла;
  • боль препятствует приему пищи;
  • отекает шея;
  • болят уши (одно или оба);
  • присутствует тошнота, рвота;
  • в мокроте присутствуют следы крови;
  • лимфоузлы под нижней челюстью болезненны;
  • изменился цвет мочи;
  • горло покраснело «пылающей» краснотой;
  • домашнее лечение не дает эффекта на 2–3-й день боли в горле.

Немедленно вызывать скорую нужно, если:

  • горло болит настолько сильно, что невозможно проглотить даже слюну;
  • вместе с болью развивается резкий отек, затрудняющий дыхание, а вдохи и/или выдохи при этом происходят с хрипами или свистом;
  • дыхание затруднено без сопутствующего отека;
  • есть трудности с открыванием рта;
  • параллельно с болью в горле на коже появляются высыпания;
  • ощущается общая интоксикация организма.

Иногда боль в глотке может сигнализировать и о состоянии, серьезно угрожающем жизни – например о паратонзиллярном абсцессе. Помимо боли он сопровождается спазмом жевательных мышц, невозможностью глотать, скапливанием гноя в области гланд и резким повышением температуры до 39–40оС.

Средства от боли в горле – аптечные и народные

Конечно, не существует универсального «лекарства от горла» – подходящую терапию всегда назначает врач, в зависимости от установленной причины боли. Например, если проблема вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, доктор выпишет курс противовирусных средств или антибиотиков (антибактериальные препараты обычно выбираются из групп пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов).

ВАЖНО! Ни в коем случае не пытайтесь лечиться антибиотиками самостоятельно! Это может привести к усугублению проблемы, когда болезнетворная бактерия вырабатывает устойчивость (резистентность) к антибиотику, и болезнь переходит в хроническую форму, очень трудно поддающуюся лечению.

Так, часто виновниками болезненности в гортани бывают стрептококки группы А. Это крайне заразная бактерия, которая при неправильном лечении может вызывать множество серьезных осложнений, включая:

  • инфекцию среднего уха;
  • воспаление почек;
  • синдром токсического шока (СТШ) – редкое, но очень опасное состояние, когда организм отравляется продуктами жизнедеятельности стрептококков или стафилококков.

Что ж, как видим – обратиться к доктору за адекватным лечением гораздо проще и дешевле, чем потом «расхлебывать» последствия неудачного самолечения.

Если боль в горле сопровождается ощутимым повышением температуры (выше 38оС), специалист может порекомендовать прием препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) – например Парацетамола, Ибупрофена, Аспирина или др. В отношении НПВС тоже не стоит заниматься самодеятельностью, т.к. они имеют немало противопоказаний к приему и в идеале также должны применяться по рекомендации специалиста.

Парацетамол капс. 500 мг блистер №10

Парацетамол капс. 500 мг блистер №10

Здоровье ООО (Украина, Харьков)

Есть в 500 аптеках
20 грн
Ибупрофен табл. п/плен. оболочкой 200 мг №50

Ибупрофен табл. п/плен. оболочкой 200 мг №50

Борщаговский ХФЗ ПАО (Украина, Киев)

Есть в 276 аптеках
85 грн

Местная терапия, которая чаще всего применяется при боли в горле, направлена в первую очередь на уменьшение его отека и раздражения. Например, врач может назначить полоскания и/или орошения горла лечебными спреями (Ингалипт, Гексорал, Стопангин и др.).

Ингалипт-Н спрей д/инг. баллон 30 г

Ингалипт-Н спрей д/инг. баллон 30 г

Микрофарм ООО (Украина, Харьков)

Есть в 843 аптеках
68 грн

Также при многих болезнях горла назначаются специальные таблетки для рассасывания (Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт и др.). При вирусных, бактериальных или грибковых поражениях могут быть назначены иммуностимуляторы, содержащие лизаты бактерий и действующие по принципу «легкой прививки» – например Имудон или подобные препараты.

Стрепсилс с медом и лимоном №24 леденцы, облегчает боль в горле и оказывает смягчающее действие, успокаивающее горло, 24 шт.

Стрепсилс с медом и лимоном №24 леденцы, облегчает боль в горле и оказывает смягчающее действие, успокаивающее горло, 24 шт.

Реккитт Бенкизер Хелскер Интернэшнл Лимитэд (Великобритания)

Есть в 1247 аптеках
126 грн
Фарингосепт леденцы прессованные 10 мг блистер №20

Фарингосепт леденцы прессованные 10 мг блистер №20

Terapia (Румыния)

Есть в 1257 аптеках
164 грн
Септолете Тотал Лимон и бузина леденцы 3 мг + 1 мг блистер №16

Септолете Тотал Лимон и бузина леденцы 3 мг + 1 мг блистер №16

KRKA d.d. Novo Mesto (Словения)

Есть в 908 аптеках
148 грн

Имудон табл. д/рассасывания №40

Имудон табл. д/рассасывания №40

Фармстандарт-Томскхимфарм (Россия)

нет в наличии

В дополнение к лечению, которое назначил доктор, постарайтесь придерживаться таких простых полезных советов:

  • исключите из своего рациона слишком горячую, холодную, острую и грубую пищу – она раздражает и травмирует слизистую оболочку глотки;
  • откажитесь от приправ, пряностей, продуктов, потенциально способных вызывать аллергию;
  • добавьте в меню побольше бульонов (особенно куриный), каш, тушеных или приготовленных на пару овощей;
  • откажитесь от курения или хотя бы минимизируйте количество сигарет, которые выкуриваете за день;
  • полощите горло готовыми растворами из аптек и/или отварами лекарственных трав (ромашки, календулы, череды, липы, шалфея, бузины, эвкалипта и др.);
  • пейте побольше теплой (но не слишком горячей) жидкости;
  • воздух в комнате, где находится пациент с больным горлом, должен всегда быть чистым и увлажненным.

Если специалист установил, что боль в горле связана с незапущенным воспалительным процессом и не является симптомом серьезного заболевания – можно использовать и некоторые народные рецепты с прополисом, имбирем, чесноком, хреном, гвоздикой, медом.