Как покупать лекарства дешевле: более экономные аналоги дорогих препаратов

Существуют ли более дешевые аналоги дорогих лекарств? Стоит начать с того, что цена на конкретный препарат определяется большим количеством факторов - включая клинические исследования, качество сырья, затраты на производство и логистику, рекламное продвижение и маркетинг. Конечно, экономить на здоровье не стоит. Но, конечно, существуют более дешевые аналоги дорогих лекарств, о которых можно как минимум просить своего врача на приеме. Почему мы выбрали для статьи именно эти лекарства? Потому что они должны быть в каждой аптечке. Давайте разбираться.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар21 ноября, 20194 мин читать 6487
Как покупать лекарства дешевле: более экономные аналоги дорогих препаратов

Существуют ли более дешевые аналоги дорогих лекарств? Стоит начать с того, что цена на конкретный препарат определяется большим количеством факторов - включая клинические исследования, качество сырья, затраты на производство и логистику, рекламное продвижение и маркетинг. Конечно, экономить на здоровье не стоит. Но, конечно, существуют более дешевые аналоги дорогих лекарств, о которых можно как минимум просить своего врача на приеме.

Почему мы выбрали для статьи именно эти лекарства? Потому что они должны быть в каждой аптечке. Давайте разбираться.

Жаропонижающие и обезболивающие

Простуду можно подхватить в любое время года. Поэтому жаропонижающие и обезболивающие препараты должны быть под рукой всегда.

Солпадеин — широко разрекламированный препарат, который способен справиться с любой болью (если верить рекламе). Раньше в составе был кодеин, но сейчас его убрали, оставив только парацетамол и кофеин.

Чем Солпадеин лучше Парацетамола? Наличием кофеина (что не всегда целесообразно) и более быстрым действием. Не так уж и много преимуществ, зато разница в цене весьма ощутима:

     средняя стоимость Солпадеина (таб. растворимые 500 мг №12) — 100.45 грн (75.74 грн — при заказе на сайте Liki24);

     средняя стоимость Парацетамола-Дарница (табл. 200, 325 или 500 мг №10) — 7 грн.

Купить на Liki24
 

 

Ибупром —  средство для снижения высокой температуры и обезболивания. В составе содержит обыкновенный ибупрофен. Выпускается лекарство в Польше. Главный конкурент — Нурофен, который тоже содержит ибупрофен. Выпускается уже в Великобритании. Но есть и украинский аналог, Ибупрофен-Дарница. Действующее вещество одно, цены - разные.

     средняя стоимость Ибупрома (табл. 200 мг №10) — 60.16 грн (50.32 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость Нурофена (табл. 200 мг №12) — 56,10 грн;

     средняя стоимость Ибупрофен-Дарница (табл. 200 мг №20) — 20.33 грн (18.65 грн — при заказе через сайт Liki24).

 

 

 

 

 

Нимесил — гранулы в пакетиках для приготовления напитка. Применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Действующее вещество — нимесулид. Выпускается в Германии.

Нимид — тот же нимесулид в гранулах для приготовления напитка, но выпускается уже в Польше. Разница в цене - почти 25%:

     средняя стоимость Нимесила (пак. с гранулами 100 мг №30) — 296.69 грн (233.37 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость Нимида (пак. с гранулами 100 мг №30) — 225.03 грн (180.05 грн — при заказе через сайт Liki24).

 

 

 

 

 

 

Энтеросорбенты

Пищевое отравление — явление крайне неприятное, но никто от него не застрахован. Поэтому дома обязательно должен быть хотя бы один препарат из группы энтеросорбентов.

Сорбекс — сорбент на основе активированного угля. Из плюсов — фиксированная разовая порция.

Активированный уголь в таблетках — альтернатива Сорбексу. Из недостатков можно отметить довольно большую разовую порцию. Но такое мелкое неудобство — ничто, если посмотреть на цены этой пары препаратов:

     средняя стоимость Сорбекса (капс. 0.25 г №20) — 93.71 грн (40.39 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость активированного угля (табл. 0.25 г №10) — 14.07 грн за 1 блистер из 10 таблеток, или 28.16 за 20 таблеток (4.40 грн блистера из 10 таблеток — при заказе через сайт Liki24).

Если у вас возникают проблемы с глотанием нескольких таблеток за один раз, рекомендуем обратить внимание на сорбенты в виде суспензий и гелей.

Важно: сорбенты практически бесполезны при похмелье.

 

 

 

 

 

Препараты для пищеварения

Мезим форте мы знаем благодаря рекламе и запоминающемуся слогану. Препарат содержит ферменты поджелудочной железы и назначается обычно тем, у кого собственная поджелудочная вырабатывает недостаточно ферментов.

Ни в чём ему не уступает Панкреатин 8000. Те же ферменты, та же форма выпуска (таблетки), а разница — в цене:

     средняя стоимость Мезима форте (табл. №20) — 106.56 грн (88.11 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость Панкреатина 8000 (табл. №50) — 53.36 грн (46.22 грн — при заказе через сайт Liki24). Обратите внимание, что цена - на 50% меньше даже несмотря на то что количество таблеток в упаковке больше.

При выборе препаратов этой группы обращайте внимание на концентрацию ферментов.

 

 

 

Препараты против диареи

Пищевое отравление не всегда сопровождается только рвотой — иногда и диареей. Чаще всего в аптеке советуют Имодиум. Одна капсула содержит 2 мг действующего вещества лоперамида.

Такое же количество этого вещества содержит отечественный препарат с одноименным названием — Лоперамид, при этом выгодно отличаясь по цене:

     средняя стоимость Имодиума (капс. №20) — 105.67 грн (76.34 грн — при заказе через сайт Liki24)

     средняя стоимость Лоперамида (табл.№20) — 12.55 грн.

Препараты против диареи должны быть в каждой домашней и “походной” аптечке.

 

 

 

Противоаллергические препараты

Весна — пора ужаса и невыносимой жизни для всех аллергиков. Опухшее лицо, отёки горла, постоянно шмыгающий нос и чихание. А ведь есть ещё и несезонная аллергия: на пыль, шерсть, кожу, воду…

Реклама нам сообщает, что со всеми проявлениями аллергии отлично справится Кларитин, который содержит 10 мг лоратадина в каждой таблетке. Но еще можно купить обычный Лоратадин, который содержит то же количество действующего вещества:

     средняя стоимость Кларитина (табл. 10 мг №10) — 110.75 грн (86.49 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость Лоратадина (табл. 10 мг №10) — 9.56 грн.

Важно: не все антигистаминные препараты назначаются для лечения аллергии. При приеме противоаллергических лекарств важно следовать указаниям врача.

 

 

 

 

 

Средства от ожогов кожи

Обычно такие средства приобретаются в конце весны: кто-то едет загорать под жаркое солнышко, а кто-то — копать огород. В любом случае средство против ожогов должно быть в каждом доме.

Особенно популярен сейчас Пантенол Спрей. Выпускается поляками, объем одного баллона — 130 мл. Не подходит спрей? В продаже можно найти и Пантенол в виде пены.

Идентичный состав при отечественном происхождении , но отечественное происхождение имеет Пантенол Аэрозоль. Как обычно, разница в цене поражает:

     средняя стоимость Пантенол Спрея 130 г (производитель Aflofarm Farmacja Polska (Польша)) — 171.03 грн (146.15 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость Пантенол Аэрозоль 116 г (производитель «Микрофарм», г. Харьков) — 68.78 грн (59.55 грн — при заказе через сайт Liki24).

Важно: при ожогах ни в коем случае нельзя смазывать поражённый участок кожи жиром! Это только замедлит заживление.

 

 

 

 

 

Пробиотики

Обычно такие средства назначаются после курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Чаще всего покупается Линекс. В его составе — лиофилизированные лактобактерии. Менее дорогой аналог — Йогурт Розель. Сравните цены:

     средняя стоимость Линекса (капс. №32) — 266.97 грн (223.94 грн — при заказе через сайт Liki24);

     средняя стоимость Йогурта Розель (капс. №30) — 196 грн.

Если врач назначил вам пробиотики, приобретайте лекарство исключительно в аптеке, а храните — в холодильнике. Это позволит сохранить активность лактобактерий.

 

 

 

 

 

Заключение

Приведённый перечень — далеко не полный. Мы включили в него самые ходовые и известные лекарства. Но даже этот небольшой список поможет высчитать возможную экономию.

Не стесняйтесь спрашивать у врача или фармацевта об аналогах. И помните, что самолечение опасно для здоровья. Крайне важно следовать предписаниям врачей и соблюдать схему лечения.

Будьте здоровы!