Прививки для детей и взрослых. От чего нужно вакцинироваться в течение жизни

Сегодня мы поговорим о вакцинации: что такое календарь прививок, какие прививки могут понадобиться для выезда за границу, какие условия могут стать противопоказанием для вакцинации – обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар16 июля, 20217 мин читать 112
Прививки для детей и взрослых. От чего нужно вакцинироваться в течение жизни

Как известно, прививки делаются не только малышам – любому взрослому тоже необходимо не забывать об ответственности за собственное здоровье и принимать меры профилактики некоторых серьезных заболеваний.

Во многих случаях именно вакцинация (она же – иммунизация) и становится самой эффективной профилактикой. Введенная вакцина вызывает иммунный ответ – иммунная система реагирует на введение в организм ослабленных патогенов или их частиц и выстраивает иммунитет против них. Это помогает организму «не растеряться» в случае настоящего заражения и сразу победить заболевание, не дав ему развиться, или же перенести его в легкой, безопасной форме.

Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями официального календаря прививок, а также вакцинациями «по обстоятельствам» – например, по медицинским показаниям и/или при планировании поездок в страны с высоким риском заразиться тем или иным инфекционным заболеванием.

Сейчас в Украине действует календарь профилактических прививок, утвержденный МЗ в 2018 году. Как видим, при отсутствии медицинских противопоказаний, каждый ребенок до достижения 16-летнего возраста должен быть вакцинирован от десяти следующих инфекционных болезней:

  • полиомиелит;
  • гепатит В;
  • туберкулез;
  • корь;
  • краснуха;
  • паротит («свинка»);
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • гемофилия (имеется в виду гемофилический грипп типа В – гемофильная инфекция, которую вызывает гемофильная палочка Haemophilus influenzae типа b, из-за чего эту инфекцию также называют Hib- или ХИБ-инфекцией).

ВАЖНО! Прививка от пневмококковой инфекции сейчас выполняется по желанию, но с 2022 года в Украине она перейдет в разряд обязательных прививок. Пневмококковые болезни могут проходить как в виде «легких случаев» вроде синусита или ушных инфекций, так и гораздо более тяжелых, вплоть до воспаления легких и даже менингита. В основные группы риска входят малыши до 2 лет и взрослые от 50 лет.

Сколько действует прививка и нужно ли ее повторять?

В зависимости от заболевания, против которого принимается профилактическая мера в виде вакцинации, прививки отличаются по длительности действия. Некоторые из них продолжают «работать» в течение года, некоторые – пять или десять лет, а многие (это относится к большинству обязательных «детских» прививок) – всю жизнь.

Если ребенка вакцинировали согласно календарю вакцинации, то, когда он повзрослеет – обязательными (или, скажем, очень желательными, поскольку заставлять прививаться никто не станет) останутся прививки от столбняка и дифтерии. В идеале их следует повторять каждые десять лет – то есть, получив 6 доз до 16 лет, нужно проводить ревакцинацию (повторные прививки) в 26, 36, 46 лет и т. д. Дифтерийно-столбнячная вакцина называется АДС – одной прививкой обновляется защита от обоих заболеваний.

Дело в том, что иммунные антитела, полученные в результате вакцинации против этих болезней, постепенно ослабевают, в связи с чем и возникает необходимость «подстегнуть» иммунитет именно в их сторону. Кстати, это же касается и уже упомянутой пневмококковой инфекции, прививка от которой вскоре станет обязательной и, вероятно, тоже потребует периодической ревакцинации – причем раз в пять лет, а не в десять.

Что делать, если прививок в детстве не было?

Сообщить об этом семейному врачу. Если в детском возрасте не проводилась обязательная вакцинация или ее график был нарушен – «наверстать упущенное» можно и во взрослом возрасте: терапевт составит для вас индивидуальный календарь прививок (если конкретно в вашем случае к ним нет противопоказаний).

Для таких случаев существуют некоторые общие правила. Например, если в детстве вы не были вакцинированы АДС (дифтерия/столбняк) или АКДС (коклюш/дифтерия/столбняк), то во взрослом возрасте прививаться нужно будет в три этапа: вторая доза идет через месяц после первой, а третья – через шесть месяцев после второй.

Если в детстве были пропущены прививки от кори, краснухи и паротита-«свинки» (это тоже одна вакцина – КПК, ею вакцинируют детей в 1 год и в 6 лет) – то взрослому человеку тоже будут назначены две дозы, но с интервалом между ними не в несколько лет, а в один месяц.

ВАЖНО! Корь у взрослого может привести к слепоте, отеку мозга и смерти. Свинка (паротит) у взрослого – вызвать глухоту, мужское бесплодие и другие осложнения. Краснуха у беременной – спровоцировать выкидыш, смерть новорожденного или мертворождение, уродства плода. 

Имейте в виду, что все эти «детские» болезни крайне опасны для взрослых людей. Если вы не переболели ими в детстве и еще не были вакцинированы – защититесь прививкой сейчас, оно того стоит.

Если в детстве не проводилась прививка от коклюша – этот пробел тоже стоит заполнить, что особенно касается беременных (в период между 16-й и 36-неделями беременности): такая прививка существенно снижает риск заболевания коклюшем младенца в первые месяцы жизни. Коклюш очень опасен для детей до 6 месяцев – он часто вызывает у них осложнения в виде воспаления легких, церебральных нарушений и других серьезных заболеваний, требующих госпитализации. 

Существует линейка вакцин Инфанрикс, куда входят как моно-, так и поливакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

Сугубо индивидуально назначается схема вакцинации для взрослого, не получавшего в младенчестве прививок против гепатита В.

А некоторые прививки взрослым не проводятся вообще. К таким прививкам относятся противотуберкулезная, противополиомиелитная и прививка против гемофилической инфекции (Hib).

Как узнать, были ли прививки в детстве?

Теоретически информация о вакцинациях должна храниться в медицинских картах – в поликлиниках по месту жительства пациента. Правда, прививочная карта ранее хранилась в архиве еще пять лет после достижения пациентом совершеннолетия, после чего уничтожалась.

Если в поликлинике найти нужные документы не удалось, можно попробовать отыскать их через школу, в которой вы учились, вуз или военкомат – туда эти данные тоже должны были передаваться.

Если же и это поисковое мероприятие успехом не увенчалось – можно сдать анализ крови на наличие антител к гепатиту, кори, дифтерии и прочим «прививочным» заболеваниям. При достаточном титре антител будет понятно, что иммунитет есть и всё в порядке, а если их не обнаружится – можно будет ревакцинироваться.

Детские и взрослые прививки, не входящие в официальный календарь 

Об иммунизации против пневмококковой инфекции мы уже упоминали в начале статьи (вакцины – Синфлорикс и др.). А теперь перечислим и другие инфекционные болезни, от которых есть смысл делать прививки.

Вакцина Синфлорикс сусп. д/ин. 1 доза шприц 0,5 мл, с иглой

Вакцина Синфлорикс сусп. д/ин. 1 доза шприц 0,5 мл, с иглой

GlaxoSmithKline (Бельгия)

Есть в 33 аптеках
от 916 грн
Вакцина Синфлорикс сусп. д/ин. 1 доза фл. монодоз. 0,5 мл

Вакцина Синфлорикс сусп. д/ин. 1 доза фл. монодоз. 0,5 мл

GlaxoSmithKline (Бельгия)

Есть в 10 аптеках
от 960 грн

Взрослым людям, которые в детстве не болели ветряной оспой («ветрянкой») и не делали от нее прививку, стоит ее сделать. Возбудитель этой болезни – герпесвирус 3 типа, варицелла-зостер вирус (ВЗВ) – для взрослого человека опасен развитием герпетического или опоясывающего лишая, заболевания крайне неприятного и чреватого серьезными осложнениями. Подробнее о нем можно почитать в нашей недавней статье (разделы: «Опоясывающий лишай» и «Как лечить опоясывающий лишай»). Вакцины против вируса varicella zoster – Варилрикс и др. 

Во многих странах в календарь обязательных детских прививок входит вакцинация против ротавируса. Ротавирусы знакомы практически каждому из нас – именно они вызывают неудержимую рвоту с диареей, которые взрослый человек худо-бедно переживет, а вот малыш может и умереть из-за электролитного дисбаланса и шока. Вакцины – Ротарикс и др.

Вакцина Ротарикс сусп. оральн. 1,5 мл/1 доза аппликатор

Вакцина Ротарикс сусп. оральн. 1,5 мл/1 доза аппликатор

GlaxoSmithKline (Бельгия)

Есть в 55 аптеках
от 583 грн

Прививка от ВПЧ (вируса папилломы человека) тоже внесена в списки рекомендованных вакцинаций во многих странах. Некоторые штаммы ВПЧ (16-й, 18-й, 31-й, 45-й типы) способны провоцировать рак шейки матки – по разным данным от 70% до 99% случаев этого вида рака, четвертого по распространенности среди женщин, связаны именно с ВПЧ. Кроме того, этот коварный вирус может вызывать и другие виды рака, в том числе и у мужчин, а также генитальные папилломы (за них «ответственны» 6-й и 11-й типы ВПЧ).

ВАЖНО! Идеально проводить вакцинацию от ВПЧ до начала половой жизни, так как вирус передается половым путем. Лучше всего прививка «срабатывает» до 26 лет, хотя по назначению врача может быть проведена и позже – в 27-45 лет. 

Сроки ревакцинации варьируются в зависимости от вакцины – 5 лет (вакцина Gardasil, Гардасил) либо 8 лет (Cervarix, Церварикс).

Прививка от клещевого энцефалита особенно целесообразна для районов с высокой активностью клещей. В Украине к таким регионам относятся некоторые участки Львовской и Волынской областей, хотя «для подстраховки» привиться можно и жителям любых других регионов, в первую очередь тем, кто часто бывает на природе – в лесах, парках и т. д.  Клещевой энцефалит – крайне тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, что может привести к менингиту, пожизненному параличу и даже смерти. Противоэнцефалитная вакцина вводится трехкратно, иммунитет сохраняется 1 год, после чего повторять прививки нужно каждые три года.

Прививку против гепатита А стоит сделать если был контакт с человеком, у которого он был диагностирован, или же при планировании поездки в регион с зафиксированной вспышкой этого заболевания. Вакцины – Хаврикс и др.

Вакцина Хаврикс-1440 сусп. д/ин. шприц 1 мл, 1 доза для взрослых

Вакцина Хаврикс-1440 сусп. д/ин. шприц 1 мл, 1 доза для взрослых

GlaxoSmithKline (Бельгия)

Есть в 23 аптеках
от 536 грн
Вакцина Хаврикс-720 сусп. д/ин. шприц 0,5 мл, 1 доза для детей

Вакцина Хаврикс-720 сусп. д/ин. шприц 0,5 мл, 1 доза для детей

GlaxoSmithKline (Бельгия)

Есть в 7 аптеках
от 375 грн

Менингококковая инфекция представляет опасность для молодежи, вакцинироваться рекомендуется до 24 лет. Вакцины – Менактра и др.

По поводу ежегодных прививок от гриппа (платно), а также вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 (бесплатно) каждый украинец может принимать решение самостоятельно.

Какие прививки нужны для выезда за границу?

Во-первых – все, входящие в наш официальный календарь прививок. Во-вторых – дополнительные, от заболеваний, риск которых в государстве въезда очень высок. Списки таких прививок отличаются в каждой стране. Что это за прививки – нужно заранее узнать на сайте МИД нужной страны.

Например, прививку от уже упомянутого выше гепатита А нужно делать при планировании поездок в некоторые страны Северной Америки, Азии, Африки. Взрослым пациентам эта вакцинация проводится в два этапа с промежутком от полугода до года.

ВАЖНО! Чтобы после прививки «включился» полноценный иммунитет, может потребоваться от 2 недель до 2 месяцев, поэтому о вакцинации следует позаботиться заранее, а не прививаться за пару дней до поездки. При этом очень важно оформить документ, который подтвердил бы вашу вакцинацию.

Прививки для детей и взрослых: противопоказания

Противопоказания к проведению иммунизации делятся на две группы – абсолютные (когда делать прививку делать нельзя вообще) и временные (когда прививку следует отложить на более поздний срок).

Например, к абсолютным относятся:

  • сильная, угрожающая жизни аллергическая реакция на предыдущую прививку и/или просто обоснованное подозрение на возникновение аллергии на составляющие вакцины. В таких случаях врач может либо подобрать вакцину с другим составом, или отменить вакцинацию;
  • онкологические заболевания, недавно проведенная химиотерапия.

Среди временных противопоказаний стоит назвать:

  • любые хронические и инфекционные болезни в стадии обострения;
  • повышение температуры более 38,5оС;
  • перенесенная недавно травма либо хирургическая операция;
  • беременность (в этот период запрещено введение вакцин, содержащих живые вирусы).

ВАЖНО! Вакцины, в которых содержатся живые вирусы, также запрещены к использованию среди ВИЧ-инфицированных людей и тех, кто принимает препараты, подавляющие иммунитет.

В любом случае врач, направляющий вас на вакцинацию, должен предварительно составить полную клиническую картину состояния вашего здоровья, чтобы избежать осложнений после прививки. В большинстве случаев иммунизация проходит успешно и приносит реальную пользу, поэтому бояться прививок не стоит :)

Желаем вам крепкого здоровья!