Весеннее обострение. Как быстро избавиться от симптомов аллергии на цветение

Поллиноз или аллергия на цветение растений, которые опыляются ветром – заболевание сезонное, весенне-летнее. Когда вокруг всё буйно расцветает – у человека с поллинозом тоже расцветают... аллергические пятна на коже и другие неприятные симптомы. О препаратах, помогающих пережить опасный период, о мерах профилактики приступа и многом другом – в нашем материале.
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар 07 мая, 20217 мин читать 757
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 07.05.2021
Весеннее обострение. Как быстро избавиться от симптомов аллергии на цветение

Сам по себе поллиноз, как и любой другой вид аллергии – это неадекватная реакция иммунитета, защитной системы организма, на те или иные вещества. Такие вещества называются аллергенами. В случае с поллинозом аллергеном выступает в первую очередь пыльца растений, хотя иногда виноватыми могут оказаться плесневые грибы или уличная пыль.

Первый пик обострения аллергии на цветение приходится на период с апреля по июнь – время цветения деревьев и кустарников. Второй пик – это июнь-июль, цветение злаков и луговых трав. Третий период, достаточно «мягкий» по сравнению с первыми двумя, длится с августа по октябрь, время опыления сорняков и развития плесневых грибов.

Симптомы аллергии на цветение

Признаки аллергии на пыльцу растений обычно представляют собой так называемый рино-конъюнктивальный синдром. Синдром – это всегда совокупность симптомов, а в данном случае симптомы включают в себя:

  • безудержное чихание;
  • затруднения носового дыхания;
  • зуд в носу и/или на нёбе;
  • ринорею (носовые выделения);
  • иногда – охриплость голоса и/или ушную боль (если в аллергический процесс вовлечены слизистые оболочки носоглотки и слуховых трубок);
  • со стороны глаз: слезоточивость, воспаление конъюнктивы, склеры, отечность век, светобоязнь, ощущение присутствия в глазу инородного тела. Могут развиваться кератиты, блефариты, конъюнктивиты;
  • со стороны кожи: крапивница, атопический дерматит (на руках, ногах, лице).

Температура при аллергии обычно не повышается или повышается незначительно, а вот кашель при аллергии вполне может присутствовать.

Опасное осложнение поллиноза – воспаление мелких бронхов и бронхиол (бронхиолит). При бронхообструктивном синдроме, который развивается на фоне этого воспаления, появляется удушье, характерный кашель, свистящее дыхание, ощущение сдавленности в груди. Все это может перейти в приступ астмы. Особенно тяжело приходится людям, у которых уже есть астма или астматический бронхит. При определенных условиях приступ аллергии на пыльцу может закончиться даже отеком легких, особенно если это пыльца амброзии.

Аллергия на пыльцу амброзии – одна из самых опасных форм поллиноза. Хоть амброзия и зовется «пищей богов», но для аллергика представляет собой поистине дьявольское мучение. Пыльца амброзии – один из максимально опасных известных сегодня аллергенов. Даже если в одном кубометре воздуха присутствуют 5-10 пылинок амброзии, этого будет достаточно, чтобы амброзийный поллиноз дебютировал у человека, который никогда раньше им не страдал.

Именно на фоне амброзийного поллиноза могут развиваться симптомы, нетипичные для других видов поллиноза (в дополнение к типичным):

  • сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • заложенность ушей;
  • потеря обоняния и/или вкуса;
  • подавленное душевное состояние, депрессия, бессонница и др.

Конечно, далеко не все цветущие растения могут вызывать аллергические реакции. Например, цветущие нарциссы, ирисы, тюльпаны, азалия, гибискус, яблоня, груша, слива, вишня и др. считаются гипоаллергенными. А вот аллергия на цветение абрикоса, жасмина, березы, ольхи, сосны, грецкого ореха и др. распространена очень широко.

ВАЖНО! Вот список деревьев, только мужские особи которых опасны для людей с аллергией: осина, тополь, ясень, шелковица, ива, некоторые клены (серебристый, ясенелистный и красный), кедр и пальма. Женские особи этих деревьев «аллергической опасности» не представляют.

Аллергия на цветение у детей

Конечно, аллергии все возрасты покорны, но дебютирует она обычно рано, до 20 лет. Нередко встречается и поллиноз у детей. Главная задача родителей и лечащего педиатра – чтобы пыльцевая аллергия у младенца или более старшего ребенка не была спутана с ОРВИ или прорезыванием зубов.

Если ребенок уже может говорить или каким-то другим образом описывать свое состояние – он пожалуется на жжение и зуд в глазах, в носу, на светобоязнь. При поллинозе тяжелой формы – пожалуется, что ему трудно дышать, на боль в груди. При этом тяжелое течение заболевания чревато еще и отсутствием аппетита, рвотой, болями в сердце и т. д. Поэтому в любом случае – если вы не совсем уверены, что у малыша начинается ОРВИ, то лучше как можно быстрее показать его врачу.

Один из самых верных способов отличить поллиноз от простуды – температура тела. При поллинозе она, как правило, не повышается.

Препараты от аллергии

При аллергических реакциях (не только на цветение, но на пыль, некоторые пищевые продукты, шерсть животных и др.) организм вырабатывает гормон гистамин. Именно под действием гистамина и «вылезает» вся аллергическая симптоматика. Лекарственные средства, которые гасят эту симптоматику, называются антигистаминными.

Такие «лекарства от аллергии» выпускаются в самых разных формах – таблетки, крем, капли в нос, капли для глаз, сиропы и др. Но важно понимать, что антигистаминные препараты не лечат аллергию и не способны устранять причину ее возникновения – они лишь борются с ее проявлениями, которые в основном и отравляют жизнь любого аллергика.

Любое лекарство от аллергии из доступных сегодня в аптеках относится к одному из трех поколений – каждое из них появлялось в определенный период времени. С каждым новым поколением антигистаминных средств менялся механизм их действия, а также менялись и возможные побочные эффекты от их приема. Давайте ознакомимся со всем этим более детально.

Первое поколение антигистаминных препаратов

Средства-«первопроходцы» в борьбе с аллергией содержат в себе следующие действующие вещества:

Супростилин табл. 0,025 г блистер №20

Супростилин табл. 0,025 г блистер №20

Лекхим-Харьков ЗАО (Украина, Харьков)

Есть в 17 аптеках
80 грн
Супрастин табл. 25 мг блистер №20

Супрастин табл. 25 мг блистер №20

Egis (Венгрия)

Есть в 395 аптеках
102 грн

Тавегил табл. 1 мг №20

Тавегил табл. 1 мг №20

Novartis Pharma Production (Германия)

Есть в 299 аптеках
109 грн

Дермадрин мазь 20 мг/г туба 20 г

Дермадрин мазь 20 мг/г туба 20 г

Montavit (Австрия)

Есть в 67 аптеках
112 грн

Алергомакс спрей назал. фл. 15 мл, с насадк.-расп.

Алергомакс спрей назал. фл. 15 мл, с насадк.-расп.

Здоровье ООО (Украина, Харьков)

Есть в 50 аптеках
99 грн
Фенистил гель 0,1 % туба 30 г, в коробке

Фенистил гель 0,1 % туба 30 г, в коробке

Novartis Consumer Health (Швейцария)

Есть в 203 аптеках
166 грн

Диазолин др. 0,05 г блистер №20

Диазолин др. 0,05 г блистер №20

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 313 аптеках
34 грн

Перечисленными действующими компонентами подавляется деятельность всех рецепторов в клетках организма. Поэтому приемом этих препаратов не только угнетается производство гистаминов (виновников аллергии), но и оказывается влияние на весь обмен веществ. Длительность эффекта препаратов первого поколения – от 4 до 12 часов. Если принимать их дольше, чем указано в инструкции – возможно развитие привыкания.

Второе поколение

Антигистаминные средства второго поколения содержат такие действующие компоненты, как:

Кларитин табл. 10 мг №10

Кларитин табл. 10 мг №10

Schering-Plough Labo (Бельгия)

Есть в 269 аптеках
143 грн
Лоратадин-Дарница табл. 10 мг контурн. ячейк. уп. №10

Лоратадин-Дарница табл. 10 мг контурн. ячейк. уп. №10

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 125 аптеках
31 грн

Аллертек табл. п/о 10 мг №20

Аллертек табл. п/о 10 мг №20

Polpharma (Польша)

Есть в 98 аптеках
142 грн
Цетрин табл. п/плен. оболочкой 10 мг блистер №20

Цетрин табл. п/плен. оболочкой 10 мг блистер №20

Dr. Reddy's (Индия)

Есть в 333 аптеках
111 грн
Цетиризин-Тева 10 мг таблетки, №20

Цетиризин-Тева 10 мг таблетки, №20

Teva (Израиль)

Есть в 83 аптеках
76 грн

Все эти препараты, в отличие от препаратов первого поколения, не обладают седативным эффектом – то есть, не вызывают сонливости. Они воздействуют на определенные (Н-1) рецепторы, то есть целенаправленно подавляют выработку гистаминов. Принимать такие средства нужно раз в сутки, а длительность курса может составлять до 1 года. После прекращения приема антиаллергическое действие может сохраняться еще несколько дней.

ВАЖНО! Несмотря на гораздо меньшее количество возможных «побочек» по сравнению с антигистаминными средствами первого поколения, некоторые средства второго поколения могут обладать кардиотоксичным действием (вредная нагрузка на сердце). Поэтому, разумеется, их, как и любые другие лекарства от аллергии нужно выбирать вместе с врачом.

Третье (новое) поколение

В противоаллергических лекарствах, относящихся к третьему поколению, содержатся такие активные метаболиты:

Зодак табл. п/о 10 мг блистер №30

Зодак табл. п/о 10 мг блистер №30

Zentiva (Чешская Республика)

Есть в 141 аптеке
179 грн
Гленцет табл. п/о 5 мг блистер №30

Гленцет табл. п/о 5 мг блистер №30

Glenmark Generics (Индия)

Есть в 54 аптеках
171 грн
Левоцетиризин-Астрафарм табл. п/плен. оболочкой 5 мг блистер №20

Левоцетиризин-Астрафарм табл. п/плен. оболочкой 5 мг блистер №20

Астрафарм ООО (Украина, Вишневое)

нет в наличии

Эслотин 5 мг таблетки, №10

Эслотин 5 мг таблетки, №10

World Medicine (Турция)

Есть в 3 аптеках
158 грн
Эриус сироп 0,5 мг/мл фл. 60 мл

Эриус сироп 0,5 мг/мл фл. 60 мл

Schering-Plough Labo (Бельгия)

Есть в 357 аптеках
244 грн
Дезлоратадин табл. п/о 5 мг блистер №10

Дезлоратадин табл. п/о 5 мг блистер №10

Технолог ЧАО (Украина, Умань)

Есть в 69 аптеках
45 грн

Аллегра 180 мг табл. п/о 180 мг блистер №10

Аллегра 180 мг табл. п/о 180 мг блистер №10

Sanofi-Synthelabo (Великобритания)

Есть в 203 аптеках
161 грн
Аллегра 120 мг табл. п/о 120 мг блистер №10

Аллегра 120 мг табл. п/о 120 мг блистер №10

Sanofi-Synthelabo (Великобритания)

Есть в 190 аптеках
128 грн

Эти средства имеют воздействие лишь на периферические клеточные рецепторы, не влияя больше ни на какие органические процессы. Прием антигистаминных лекарств нового поколения предусмотрен в самых малых дозах, многие из них совместимы с алкогольными напитками. Именно эти препараты чаще всего назначаются при детской аллергии. Хотя, разумеется, и в их аннотациях можно найти список возможных побочных эффектов и различных противопоказаний к приему.

ВАЖНО! В нашем материале мы описываем лишь антигистаминные препараты, которые применяются при легких и среднетяжелых формах аллергии. При тяжелых формах врач-аллерголог подбирает для пациента более «серьезные» методы терапии – системные глюкокортикостероиды, биотерапию и др.

Кромоны и антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Кромоны – это тоже лекарства, которые блокируют рецепторы, но группа этих препаратов не относится к антигистаминным. Это могут быть средства на основе кромоглициевой кислоты (Кромо Сандоз), кромогликата натрия (Лекролин, Кромофарм). Обычно такие средства представляют собой спреи или капли для носа и капли для глаз от аллергии. 

Отдельно выступает группа блокаторов (антагонистов) лейкотриеновых рецепторов, к которой относится Монтелукаст и другие подобные препараты.

Лекролин кап. глаз. 40 мг/мл фл.-капельн. 5 мл

Лекролин кап. глаз. 40 мг/мл фл.-капельн. 5 мл

Santen (Финляндия)

Есть в 14 аптеках
227 грн
Кромофарм кап. глаз. 2 % фл. 10 мл, в пачке

Кромофарм кап. глаз. 2 % фл. 10 мл, в пачке

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 301 аптеке
70 грн
Монтелукаст-Тева табл. п/плен. оболочкой 10 мг №28

Монтелукаст-Тева табл. п/плен. оболочкой 10 мг №28

Teva Operations Poland (Польша)

Есть в 91 аптеке
481 грн

Сосудосуживающие капли в глаза и в нос от аллергии

Многие из перечисленных выше препаратов от аллергии выпускаются в разных формах (мазь, таблетки, различные капли, сиропы и др.), а также разделяются для приема в зависимости от возраста (средство от аллергии для детей или для взрослых).

Кстати, сосудосуживающие капли в нос иногда используются в том числе и от аллергии (аллергического ринита), а сосудосуживающие капли в глаза – от аллергического конъюнктивита. Но, разумеется, увлекаться любыми сосудосуживающими каплями нельзя, так как в итоге это приводит к «лекарственной зависимости», атрофии слизистой оболочки и другим неприятным последствиям.

Действующие вещества таких препаратов относятся к группе альфа-адреномиметиков:

Риназолин спрей назал. 0,5 мг/мл фл. 15 мл, в пачке

Риназолин спрей назал. 0,5 мг/мл фл. 15 мл, в пачке

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 308 аптеках
66 грн

Назол Кидс спрей назал. 0,25 % фл. 10 мл, с распылителем

Назол Кидс спрей назал. 0,25 % фл. 10 мл, с распылителем

Istituto De Angeli S.r.l. (Италия)

Есть в 200 аптеках
108 грн
Мезанекст кап. глаз., р-р 25 мг/мл фл.-капельн. 5 мл

Мезанекст кап. глаз., р-р 25 мг/мл фл.-капельн. 5 мл

Некстфарм ООО (Украина, Киев)

Есть в 36 аптеках
224 грн

Фармазолин Н спрей назал. 1 мг/мл фл. 15 мл

Фармазолин Н спрей назал. 1 мг/мл фл. 15 мл

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 339 аптеках
69 грн
Снуп спрей назал. 0,1 % фл. 15 мл

Снуп спрей назал. 0,1 % фл. 15 мл

Stada (Германия)

Есть в 143 аптеках
138 грн

Нафтизин кап. назал. 0,1 % фл. 10 мл, в пачке

Нафтизин кап. назал. 0,1 % фл. 10 мл, в пачке

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 194 аптеках
30 грн
  • тетризолин, тетрагидрозолин (Визин) и др.

Визин классический кап. глаз. 0,05 % фл. 15 мл

Визин классический кап. глаз. 0,05 % фл. 15 мл

Janssen (Бельгия)

Есть в 366 аптеках
123 грн

ВАЖНО! Подобные препараты не только могут вызывать привыкание при чрезмерно длительном применении, но и с осторожностью назначаются людям с артериальной гипертензией (повышенным давлением), гипертиреозом (заболеванием щитовидной железы), сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, а также детям.

Группы риска по поллинозу, меры предосторожности, питание

Основные группы риска по развитию аллергии на цветение – это:

  • люди, живущие в экологически неблагоприятных зонах;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с врожденной нехваткой иммуноглобулинов IgA (это определяется анализами);
  • часто «подхватывающие» разные простудные заболевания, в первую очередь бронхиты;
  • страдающие астмой, астматическим комплексом, любыми дефектами дыхательной системы;
  • страдающие любыми хроническими проблемами с печенью;
  • те, у кого удалены миндалины (гланды) и/или аденоиды;
  • те, кто страдает любыми видами аллергий с рождения или с детства.

Для повышения устойчивости организма к пыльцевым и всем прочим аллергенам стоит добавить в свой рацион побольше куркумы, имбиря, лука, чеснока, хрена, а также апельсинов, ананасов и киви. Кроме того, если вы не страдаете проблемами с желудком, можно употреблять острый перец и перец чили.

Как снизить риск развития приступа аллергии на цветение? Для этого стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • если в вашем дворе много цветущей зелени – старайтесь пореже бывать там, а жилое помещение желательно проветривать пореже, в идеале – после дождя, когда в влажном воздухе находится меньше всего пыльцевых крупинок;
  • приходя с улицы, сразу же принимайте душ и переодевайтесь, а одежду забрасывайте в стиральную машинку;
  • не сушите вещи на улице;
  • все используемые дома моющие средства, освежители воздуха и прочая бытовая химия должна быть обозначена пометкой «Гипоаллергенно» или «Для аллергиков»;
  • не забывайте вовремя принимать все препараты, назначенные врачом-аллергологом.

ВАЖНО! Помимо соблюдения всех этих правил необходимо сразу же сообщать врачу, если у вас появляются необычные пятна на коже – такие пятна могут указывать на прогрессирование аллергического процесса, что требует изменения лечения.

Все препараты, упомянутые в сегодняшнем материале, а также тысячи других лекарственных средств, предметов гигиены, косметики и прочих аптечных товаров вы можете заказать с помощью Liki24.com – сервиса доставки лекарств на дом.

Мы желаем вам испытывать только радость от красоты весеннего цветения! :)