Лучшие лекарства от стресса

В нынешнее тяжелейшее военное время стресс стал постоянным спутником множества украинцев. Ежедневное нервное напряжение, острые и хронические стрессы наносят огромный ущерб не только нервной системе, но и всему организму в целом. Сегодняшняя тема – причины и виды стрессов, симптомы, риски для психического и физического здоровья. И конечно – лучшие лекарства и витамины от стресса, которые можно приобрести как по рецепту врача, так и без него.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 03 августа, 20225 мин читать 132
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 03.08.2022
Лучшие лекарства от стресса

Итак, что такое стресс по своей природе? Этим термином называют аномальные состояния и реакции организма на стрессоры – внешние или внутренние факторы, которые и вызывают такие состояния. Интересно, что стресс может быть как «хорошим» (эустресс), так и «плохим» (дистресс).

Эустресс длится недолго и оказывает на организм в общем-то полезное влияние. Получить эустресс можно даже испытав сильные положительные, а не только отрицательные эмоции. В состоянии эустресса происходит выброс кортизола, адреналина и норадреналина, активизируется иммунитет, улучшаются память и интеллект, нервная система становится выносливей, все чувства обостряются. Так организм получает «встряску», которая его тонизирует.

Но существует и второй, гораздо более опасный вариант. Если человек находится в стрессовой ситуации длительно (хронически), его организм начинает испытывать патологическую перегрузку, из-за чего очень быстро растрачивает жизненные силы и истощается. Состояние, которое развивается в результате, называется дистрессом или «чрезвычайным стрессом». Именно об этом варианте мы и поговорим подробней.

Стадии и симптомы стресса

Стресс малой силы может быть спровоцирован повседневными проблемами – рабочими, семейными, касающимися недовольства собой, а также усталостью, болезнями и даже перепадами температур, неприятными звуками или нехваткой определенных витаминов.

А вот тяжелый стресс вызывают такие факторы, как опасность для жизни или ее привычного уклада: различные катастрофы, война, плен, смерть близкого человека, незапланированная миграция, потеря работы и т. д. – то есть всё, с чем сейчас, к сожалению, вынуждены сталкиваться украинцы.

Процесс хронического стресса протекает в три стадии, имеющие разные симптомы:

  1. Тревога. Она возникает в момент появления стрессора и продолжается недолго – буквально минуты.
  2. Резистентность, адаптация. Это более длительная стадия, она может длиться несколько суток, на протяжении которых человек пытается найти выход из стрессовой ситуации. Адаптивные и защитные механизмы пока что работают нормально, резервы организма тратятся сбалансированно, он сопротивляется и противостоит стрессу.
  3. Дистресс. Он возникает, если стрессовый фактор невозможно устранить или как-то еще решить создавшуюся проблему. Процесс становится хроническим. В состоянии дистресса истощаются адаптивные способности – организм уже не может полноценно отражать атаку стрессора. Всё это приводит к «жестким» перегрузкам всех органических систем, психологическим расстройствам и соматическим (телесным) заболеваниям.

В интернете есть немало ресурсов, где можно в онлайн-режиме пройти тест на стресс – для комплексной оценки как тяжести его проявлений, так и «сопутствующих» рисков (шкала тревожности Спилбергера, степень депрессивного настроения и тревоги HADS, шкала безнадежности Бека и др.).

Первичные симптомы хронического стресса включают в себя:

  • напряжение мышц, особенно шейных, плечевых, спинных;
  • повышенную тревожность, навязчивые мысли, раздражительность, подавленность, апатию, постоянную усталость;
  • снижение работоспособности, проблемы со сном;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительных процессов;
  • желание «спрятаться», дистанцироваться от жизни;
  • головные и загрудинные боли, одышку, ощущение удушья;
  • боль в животе, нарушение пищеварения, изменения аппетита (его ухудшение или, наоборот, патологическая тяга к еде);
  • учащение сердцебиения, перепады давления, кожный зуд, дрожание конечностей и др.

Важно понимать, что стресс всегда «бьет по слабым местам»: если какая-то система организма уже была ослаблена – хронический стресс усугубит заболевание. Нередко последствиями становятся не только депрессии и тревожные расстройства, но и язвенные поражения ЖКТ, астма, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение или анорексия, аутоиммунные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, болезни щитовидной железы), диабет и даже рак.

Как избавиться от стресса?

В идеале, чтобы избавиться от стресса, нужно устранить стрессор – фактор, который привел к развитию стрессового состояния. Но будем честны: пока продолжается война, сделать это практически невозможно.

Несколько снизить ущерб, который хроническая стрессовая катастрофа наносит организму, можно такими «мирными» проверенными способами, как:

  • регулярная физическая зарядка, прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика;
  • правильное питание, отказ от курения, употребления алкоголя и кофеина;
  • соблюдение режима дня, достаточный сон (ложиться не позднее 23:00, спать не менее 8 часов);
  • отвлечение от стрессовой ситуации, релаксация, воспитание в себе позитивного мышления, снижение субъективной значимости стрессового события и т. д.

Однако даже эти общепринятые «классические» меры сейчас доступны далеко не всем украинцам.

Поэтому остается и еще один вариант – обратиться к врачу (неврологу, психотерапевту, психиатру или даже просто к семейному доктору, терапевту). Он назначит определенные лекарства, которые если и не помогут полностью избавиться от стресса, то, по крайней мере, снизят его интенсивность и не дадут развиться тяжелым психическим и/или физическим заболеваниям.

Лучшие лекарства от стресса

Хронический стресс, перешедший в дистресс – это не то состояние, которое можно назвать просто плохим настроением или душевным волнением. Это физиологическая реакция, наносящая тяжелый ущерб не только психическому, но и физическому здоровью. Соответственно, действие многих лекарств от стресса направлено именно на корректировку биохимических и физиологических процессов, «поломанных» стрессовым воздействием.

Сейчас мы кратко рассмотрим лучшие лекарства от стресса двух обширных групп – растительного и синтетического происхождения. Они могут назначаться как вместе, так и по отдельности, но целесообразность применения тех или иных препаратов, режим приема и дозировки должны устанавливаться исключительно врачом.

Растительные лекарства от стресса

Экстракты лекарственных растений, которые применяются от стресса и тревоги, практически не имеют тяжелых побочных эффектов и серьезных противопоказаний, за исключением индивидуальной повышенной чувствительности. Среди таких растений – валериана и пустырник, мята и мелисса, пион, зверобой (кстати, единственный «природный» антидепрессант), хмель, душица, пассифлора и многие другие.

Эти травы не угнетают центральную нервную систему, к ним не развивается привыкание, а после окончания курса отсутствует синдром отмены. Все они, по назначению врача, могут применяться как в виде приготовленных самостоятельно отваров и настоев из высушенного сырья, так и в форме готовых препаратов. Такие препараты бывают:

Пиона настойка 100 мл

Пиона настойка 100 мл

Красная звезда ОАО (Украина, Харьков)

Есть в 30 аптеках
32 грн
Мяты перечной настойка, 25 мл

Мяты перечной настойка, 25 мл

В ассортименте

Есть в 472 аптеках
21 грн
Валериана табл. п/о 30 мг №100

Валериана табл. п/о 30 мг №100

Medica (Болгария)

Есть в 617 аптеках
112 грн

Боярышника настойка, 100 мл

Боярышника настойка, 100 мл

В ассортименте

Есть в 403 аптеках
20 грн
Персен табл. п/о блистер №40

Персен табл. п/о блистер №40

Lek (Словения)

Есть в 239 аптеках
248 грн

Кроме того, существуют лекарства от стресса, содержащие не только растительные компоненты, но и одну или несколько синтетических или полусинтетических добавок. Это:

  • Ново-Пассит, где кроме экстрактов валерианы, боярышника, мелиссы и др. содержится также гвайфенезин, легкое противотревожное полусинтетическое средство (кстати, обладающее еще и отхаркивающим действием);
  • Стрессовит, содержащий хмель, цветки липы, пустырник, а также витамин В6 и магний, к которым мы еще вернемся в этой статье;
  • Седистресс с экстрактом пассифлоры и этилбромизовалерианатом – соединением брома и валериановой кислоты;
  • бальзам, таблетки и капсулы Гербастресс – в зависимости от формы выпуска это лекарство от стресса содержит не только растительные компоненты (хмель, валериану, мелиссу), но и витамин В6, мелатонин, гидрокситриптофан (HTP-5), магний, Л-теанин.

Ново-Паcсит табл. п/о блистер №30

Ново-Паcсит табл. п/о блистер №30

IVAX Pharmaceuticals (Чешская Республика)

Есть в 496 аптеках
274 грн
Стресовит капс. №30

Стресовит капс. №30

Grokam GBL (Польша)

Есть в 164 аптеках
214 грн
Седистресс табл. блистер, в пачке №60

Седистресс табл. блистер, в пачке №60

Фарма Старт ООО (Украина, Киев)

Есть в 327 аптеках
429 грн

Гербастресс Ночь капс. №20

Гербастресс Ночь капс. №20

Grindeks (Латвия)

Есть в 22 аптеках
353 грн

Кстати, в нашем блоге есть информативная статья «Как улучшить качество сна?». Поскольку нормальный сон – это тоже одно из действенных «лекарств» от стресса, рекомендуем вам прочитать эту статью и взять на вооружение ее рекомендации по подбору безопасных препаратов для сна.

Синтетические лекарства от стресса

Среди лекарственных препаратов, синтезированных искусственно и помогающих справиться со стрессом, тревожностью и депрессивными проявлениями, стоит назвать три группы – ноотропы, антидепрессанты и транквилизаторы.

Ноотропные препараты. Это средства, которые в первую очередь улучшают мозговое кровообращение, но многие из них также имеют успокаивающее действие, например фенибут (таблетки НообутФенибутНоофенБифрен и др.).

Нообут IC табл. 0,25 г, в пачке №20

Нообут IC табл. 0,25 г, в пачке №20

ИнтерХим ОДО ФФ (Украина, Одесса)

Есть в 549 аптеках
272 грн
Фенибут-Астрафарм табл. 250 мг блистер №20

Фенибут-Астрафарм табл. 250 мг блистер №20

Астрафарм ООО (Украина, Вишневое)

Есть в 421 аптеке
193 грн
Ноофен табл. 250 мг блистер №20

Ноофен табл. 250 мг блистер №20

Олайнфарм АО (Латвия, Олайне)

Есть в 506 аптеках
795 грн

Бифрен капс. 250 мг блистер №20

Бифрен капс. 250 мг блистер №20

Фарма Старт ООО (Украина, Киев)

Есть в 640 аптеках
244 грн

Антидепрессанты. В аптеках Украины представлено немало современных и очень эффективных антидепрессивных лекарств из разных групп (МиртазапинТриттикоАмитриптилин, Миасер, различные препараты эсциталопрама и мн. др.). Естественно, только по собственной инициативе принимать их не стоит – но не стоит и бояться обратиться к врачу за назначением подходящего антидепрессанта. Зачастую это бывает единственным по-настоящему действенным и безопасным вариантом справиться с хроническим стрессом, не допустив развития тяжелой депрессии и психосоматических заболеваний.

Миртазапин сандоз табл. п/плен. оболочкой 30 мг блистер №20

Миртазапин сандоз табл. п/плен. оболочкой 30 мг блистер №20

Salutas Pharma (Германия)

Есть в 301 аптеке
1 026 грн
Триттико табл. пролонг. дейст. 150 мг №20

Триттико табл. пролонг. дейст. 150 мг №20

Aziende Chimiche Riunite Angelini Francesco (Италия)

Есть в 437 аптеках
624 грн
Амитриптилина гидрохлорид-оз р-р д/ин. 10 мг/мл амп. 2 мл №10

Амитриптилина гидрохлорид-оз р-р д/ин. 10 мг/мл амп. 2 мл №10

ОЗ ГНЦЛС ООО (Украина, Харьков)

Есть в 35 аптеках
197 грн

Миасер табл. п/плен. оболочкой 30 мг блистер №20

Миасер табл. п/плен. оболочкой 30 мг блистер №20

Rivopharm (Швейцария)

Есть в 420 аптеках
595 грн

Транквилизаторы (они же – анксиолитики, противотревожные средства) – как «сильные» (ФеназепамГидазепамБуспирон), так и более «слабые» (Адаптол). Как и антидепрессанты, они должны назначаться исключительно врачом. Этих препаратов существует множество, они делятся на дневные / ночные и очень эффективны при тревожных состояниях, навязчивых мыслях, бессоннице и других проявлениях дистресса. При этом главная опасность бесконтрольного приема «транков» – в их способности вызвать привыкание, тяжелуюлекарственную зависимость сродни наркотической.

Гидазепам IC табл. 0,02 г блистер №20

Гидазепам IC табл. 0,02 г блистер №20

ИнтерХим ОДО ФФ (Украина, Одесса)

Есть в 587 аптеках
183 грн
Буспирон Сандоз табл. 5 мг блистер №20

Буспирон Сандоз табл. 5 мг блистер №20

Salutas Pharma (Германия)

Есть в 234 аптеках
220 грн
Адаптол табл. 500 мг №20

Адаптол табл. 500 мг №20

Олайнфарм АО (Латвия, Олайне)

Есть в 602 аптеках
448 грн

БАДы и витамины от стресса

Помимо перечисленных препаратов, врач может назначить и некоторые синтетические добавки, которые принесут организму ощутимую пользу при стрессе. Например, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК – Аминалон) и/или аминокислоту гидрокситриптофан (HTP-5).

Аминалон-КВ капс. тверд. 250 мг блистер №50

Аминалон-КВ капс. тверд. 250 мг блистер №50

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 287 аптеках
47 грн
5-HTP (5-гидрокситриптофан) 5-HTP Biotus 60 капсул

5-HTP (5-гидрокситриптофан) 5-HTP Biotus 60 капсул

Biotus (Украина)

нет в наличии

Кроме того, от симптомов стресса могут частично помочь некоторые витамины и минералы – витаминотерапия всегда входит в комплексную терапию тяжелых стрессов. «Пальма первенства» в данном случае принадлежит витамину В6 и магнию. Наиболее эффективно при стрессе они воздействуют в комбинации – в аптеках Украины представлено немало препаратов, содержащих и витамин В6, и магний: Магне-В6Магвит-В6Магнефар-В6Магникум, Гамалате В6.

Магне-B6 Антистресс табл. п/о блистер №60

Магне-B6 Антистресс табл. п/о блистер №60

Sanofi Winthrop Industrie (Франция)

Есть в 607 аптеках
440 грн
Магникум табл. п/плен. обол. киш-раств. блистер №50

Магникум табл. п/плен. обол. киш-раств. блистер №50

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 529 аптеках
188 грн

Также в стрессовый период организму необходимы:

  • витамины группы В (в терапевтических, повышенных дозировках);
  • калий, который защитит сердечно-сосудистую систему от перепадов давления;
  • цинк и селен – при длительном стрессе их антиоксидантные свойства защищают нервную систему от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Цинк К& Здоровье 15 мг таблетки №60

Цинк К& Здоровье 15 мг таблетки №60

Красота и здоровье ООО (Украина, Песочин 2)

Есть в 72 аптеках
99 грн
Селен Solgar 100 мкг таблетки №100

Селен Solgar 100 мкг таблетки №100

Solgar Vitamin and Herb (США)

Есть в 329 аптеках
401 грн

Разумеется, в каждом конкретном случае врач может назначить и многие другие препараты вместе с перечисленными в нашей статье или вместо них. Хронический стресс – крайне тяжелое испытание для всего организма, поэтому мы настоятельно советуем даже не пытаться побороть его одной лишь силой воли. Это физиологический сбой практически всех систем организма, а при отсутствии адекватного лечения последствия такого сбоя обязательно «аукнутся» в виде тяжелых проблем со здоровьем.

Все лекарства от стресса, упомянутые здесь, а также тысячи других препаратов вы можете заказать с хорошими скидками и доставкой на дом при помощи сервиса Liki24.com, сравнив цены в разных аптеках и выбрав самую выгодную. А еще на нашем сайте есть возможность забронировать лекарства в удобной аптеке и забрать их самовывозом, тоже получив специальную скидку.

Берегите себя! Желаем всем украинцам крепкого здоровья, душевных сил и скорой победы.