Цинк – роль в организме мужчин и женщин. Где содержится цинк и как его принимать

Роль цинка в организме часто недооценивают, хотя при его дефиците невозможен нормальный синтез гормонов, страдает репродуктивная функция, а также нарушается множество других органических процессов. Сегодня мы расскажем, какие продукты и добавки содержат этот микроэлемент и чем опасна нехватка цинка, которая в медицинской практике называется ЦДС – цинкодефицитное состояние.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 25 марта, 20215 мин читать 11217
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 25.03.2021
Цинк – роль в организме мужчин и женщин. Где содержится цинк и как его принимать

Итак, что такое цинк и для чего он нужен? Это микроэлемент, принимающий участие в различных биохимических процессах в организме. Без достаточного количества цинка невозможны:

  • нормальное кровообращение и обменные процессы, а также цинк – кофактор множества ферментов;
  • поддержка нормального уровня сахара в крови;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • здоровье репродуктивной системы (как мужской, так и женской) и созревание яйцеклеток и сперматозоидов;
  • выработка гормонов – соматотропина («гормон роста»), инсулина (гормон поджелудочной железы), тестостерона (половой гормон);
  • активизация и обмен токоферола (витамина Е) – одного из важнейших для организма антиоксидантов.

Витамин Е 400-Зентива капс. мягкие 400 мг фл. №30

Витамин Е 400-Зентива капс. мягкие 400 мг фл. №30

Saneca Pharmaceuticals (Словацкая Республика)

Есть в 121 аптеке
200 грн

Цинк принимает участие и в поддержании онкотического давления крови, за счет альбуминов и других белков.

Кроме того, цинк уменьшает негативное воздействие алкоголя на печень и головной мозг, а также облегчает похмелье. Дело в том, что этот микроэлемент входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет этиловый спирт. Вообще детоксикационная функция цинка очень высока – из него и белков крови альбуминов образуются активные молекулы, которые связывают и выводят из организма токсичные чужеродные белки. 

В общей же сложности цинк принимает участие в синтезе около 300 различных ферментов, незаменимых для нормальной мозговой деятельности, роста клеток, метаболизма, пищеварения.

При дефиците цинка возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот способность тканей к регенерации (восстановлению, заживлению) – наоборот, снижается.

Это вещество участвует и в регулировании мозговой деятельности, укрепляет нервные волокна. Кстати, нормальная выработка серотонина, так называемого «гормона счастья», тоже невозможна в условиях дефицита цинка. Поэтому цинкосодержащие добавки нередко выписываются при депрессивной готовности, хроническом стрессе, тревожности, а иногда и при синдроме хронической усталости (СХУ).

Входит цинк и в состав многих витаминно-минеральных комплексов для здоровья глаз. Этот минерал помогает всасываться ретинолу (витамину А) – одному из важнейших для глаз веществ. К тому же, цинк улучшает зрение в темноте, способствует защите желтого пятна глаза от дегенерации, а также снижает риск развития катаракты.

Между прочим, в борьбе с простудой цинк и вправду помогает, в отличие от «классического» средства – витамина С, противопростудное действие которого так и не доказано. В присутствии достаточного количества цинка угнетается распространение риновирусов, а болезнь протекает более легко. Более того, обновленные протоколы профилактики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 содержат рекомендации по употреблению цинка:

  • профилактика – 30–50 мг цинка в сутки;
  • лечение – 75–100 мг (но только для пациентов с легкой формой течения заболевания и только после консультации с врачом).

Оксид цинка входит и в состав старой доброй цинковой мази, которая используется для лечения и профилактики дерматитов, экзем, опрелостей и различных кожных повреждений, включая царапины, ожоги, порезы. Не только цинковая мазь, но и другие препараты для местного применения, содержащие цинк, обладают вяжущим, антисептическим, адсорбирующим действием, смягчают и подсушивают кожу, помогают в борьбе с экссудативными процессами (когда на пораженном участке выделяется избыточная жидкость – экссудат).

Витамин А капсулы мягкие 100000 МЕ №50

Витамин А капсулы мягкие 100000 МЕ №50

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 123 аптеках
57 грн
Витамин С 500 с апельсиновым вкусом табл. д/жев. 0,5 г контурн. ячейк. уп. №10

Витамин С 500 с апельсиновым вкусом табл. д/жев. 0,5 г контурн. ячейк. уп. №10

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 242 аптеках
19 грн
Цинковая мазь 10% 20 г

Цинковая мазь 10% 20 г

В ассортименте

Есть в 279 аптеках
24 грн

Еще цинк можно встретить в составах некоторых антигельминтных (от глистов) и других противопаразитарных препаратов, а также средств против малярии. Доказана положительная активность цинка при борьбе организма с вирусами, в том числе вирусом герпеса.

Польза цинка для мужчин, женщин, детей

Кроме решения «общих» задач, описанных выше, цинк выполняет и многие другие «локальные» функции, в зависимости от пола и возраста человека. Что это за функции?

Цинк для мужчин

Для мужского здоровья этот минерал абсолютно незаменим. Цинк концентрируется в простате, а каждые 50 мл спермы содержат примерно 10 мг цинка. В организме мужчины этот элемент:

  • принимает участие в производстве тестостерона;
  • вместе с токоферолом (витамином Е) задействован в формировании и развитии половых клеток, а также в возникновении эрекции;
  • препятствует развитию воспалений и опухолей в простате – недаром многие препараты от простатита содержат в себе цинк (суппозитории Простатилен-Цинк, капсулы Простата Плюс и др.).

Простатилен-Цинк супп. ректал. блистер №10

Простатилен-Цинк супп. ректал. блистер №10

Лекхим-Харьков ЗАО (Украина, Харьков)

Есть в 181 аптеке
438 грн
Простата Плюс Solgar капсулы 818 мг №60

Простата Плюс Solgar капсулы 818 мг №60

Solgar Vitamin and Herb (США)

Есть в 12 аптеках
1 102 грн

Дефицит этого вещества может приводить к эректильной дисфункции – проблеме, крайне негативно влияющей на психическое состояние мужчины, вплоть до развития алкоголизма и других серьезных проблем ментального характера.

При дефиците цинка может развиться дефицит тестостерона, повыситься сахар, в сосудах полового органа могут образоваться микробляшки – все это в итоге и выливается в проблемы с эрекцией. Если мужчина пытается найти успокоение в алкоголе – последние остатки цинка из организма уходят на защиту клеток мозга и печени от токсического воздействия этилового спирта, чем еще больше усугубляется проблема дефицита цинка (а заодно и эректильной дисфункции).

Поэтому всем мужчинам, достигшим 40-летнего возраста, рекомендуется не только придерживаться правильного питания и более-менее здорового образа жизни, но и периодически принимать цинкосодержащие добавки. После четвертого десятка лет организм больше теряет, чем усваивает – это относится не только к цинку, но и к прочим микроэлементам. Так что время от времени «восполнять запасы» – можно и нужно.

Цинк для женщин

В каждый период жизни женщины (юность, молодость, зрелость, пожилой возраст) цинк необходим для выполнения самых разных задач. В женском организме он оказывает непосредственное влияние на функцию репродуктивной системы. Изначально это определяет:

  • начало периода полового созревания и его «полноценность»;
  • правильное развитие половых органов и др.

Если девушке-подростку не хватает цинка, пубертатный период может запоздать. Кроме того, может развиться дисфункция яичников и/или матки. Известны случаи, когда дефицит цинка приводил к бесплодию.

Кстати, акне у подростков тоже нередко становится следствием дефицита цинка и успешно лечится цинкосодержащими добавками и препаратами с цинком для наружного применения.

Не менее важен цинк для беременных. Особенно повышенное внимание нужно уделять этому микроэлементу в первый триместр беременности, когда «закладываются» половые органы плода. В течение беременности цинк принимают для:

  • снижения риска преждевременных родов;
  • правильного развития плода, особенно его костной системы;
  • сохранения внешней привлекательности женщины, здоровья ее зубов, ногтей, суставов, поддержки иммунитета.

Препараты с цинком стоит начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Благодаря этим мерам яйцеклетки будут лучше подготовлены к оплодотворению и созреванию фолликулов, а риск выкидыша существенно снизится.

Пик дефицита цинка у женщин приходится на климактерический период. Цинкосодержащие добавки в это время помогут частично справиться со многими неприятными проявлениями климакса:

  • приливами;
  • перепадами настроения, приступами раздражительности, гнева – нередко неконтролируемого;
  • проблемами с кожей;
  • набором веса;
  • выпадением волос и др.

Нередко врач-гинеколог после сбора анамнеза и изучения результатов анализов назначает женщине в климактерическом периоде 10-недельный курс цинкосодержащего препарата. Это позволяет если и не убрать полностью неприятные симптомы менопаузы, то, по крайней мере, существенно их «сгладить».

После менопаузы потребность в цинке у женщины возрастает, поскольку пожилые женщины более склонны к костно-мышечным заболеваниям, чем пожилые мужчины. Известно, что для профилактики постменопаузального остеопороза нужно принимать кальций и цинк.

Кальцемин Сильвер табл. п/о фл. №60

Кальцемин Сильвер табл. п/о фл. №60

Contract Pharmacal Corporation (США)

Есть в 234 аптеках
236 грн

ВАЖНО! Выше мы уже говорили, что принимать их лучше раздельно: можно пить цинк утром или днем, а кальций – вечером.

Цинк для детей

В детском организме цинк просто незаменим, поскольку он:

  • участвует в синтезе гормонов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • регулирует рост ребенка;
  • помогает нормальному формированию и развитию двух важнейших систем организма – половой и иммунной.

Среди официальных материалов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть статьи, посвященные применению препаратов цинка для детей с респираторными инфекциями, а также связи цинка и нормального роста и развития детей.

Цинк для волос, ногтей и кожи

Выпадение волос, тусклость кожи, ломкость ногтей – в немалом проценте случаев все эти напасти связаны с дефицитом цинка в организме.

Особенно полезен цинк для волос. При гипоцинкемии выпадение волос бывает настолько интенсивным, что может даже приводить к алопеции – полному или частичному облысению. Дело в том, что влияя на усвоение белков и выработку кожного сала, цинк также участвует и в синтезе половых гормонов – а они, в свою очередь, регулируют густоту волосяного покрова.

Входит цинк и в состав многих витаминно-минеральных комплексов «для красоты» – Витрум Бьюти, Доппельгерц Актив Витамины для здоровья кожи, волос и ногтей, Доппельгерц Бьюти Красота и здоровье волос и др.

Витрум Бьюти Плюс таблетки, №60

Витрум Бьюти Плюс таблетки, №60

Eagle Nutritionals, Inc. (США)

Есть в 1 аптеке
547 грн
Доппельгерц Бьюти Красота и здоровье волос капсулы, №30

Доппельгерц Бьюти Красота и здоровье волос капсулы, №30

Queisser Pharma (Германия)

Есть в 82 аптеках
333 грн

Некоторые производители добавляют цинк в лечебные средства для волос – например в шампунь Librederm Цинк, предназначенный для «уставших» поредевших волос, а также при перхоти.

Как принимать цинк

Сразу стоит отметить, что истинное цинкодефицитное состояние (ЦДС) встречается сравнительно нечасто. Гораздо чаще у жителей городов диагностируется, например, недостаток витамина D и электролитов (магний, калий, кальций и др.). Но, тем не менее, к дефициту цинка могут приводить факторы, достаточно распространенные в жизни современных людей:

  • некоторые заболевания, в том числе патологии щитовидной железы, печени, ЖКТ;
  • диеты с низким содержанием животного белка, а также вегетарианство;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • злоупотребление витамином В6;
  • вредные привычки;
  • стрессы.

Цинкосодержащие добавки содержат разные соли цинка – цитрат, ацетат, пиколинат, глюконат и др. Выпускаются они в разных формах – бывает не только цинк в таблетках, но и цинк в каплях, капсулах, пастилках.

В любом случае, перед тем, как принимать цинк, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что прием добавок с цинком противопоказан при некоторых заболеваниях, а также во время приема некоторых лекарств и даже БАДов. Например:

  • цинк способен уменьшать усвоение в кишечнике антибиотиков;
  • избыток цинка может снизить уровень сахара при диабете II типа, в связи с чем у человека с этой формой диабета может измениться потребность в лекарствах. (но не заменяет основные препараты)

При необходимости врач подберет оптимальный для вас режим приема цинка в добавках и его дозировку. Выбор аптечных препаратов цинка сегодня очень широк. На сайте сервиса адресной доставки лекарств Liki24.com есть целый раздел, в котором собраны различные препараты цинка.

Среди наиболее востребованных стоит отметить препараты Цинктерал, Цинк Активный, Цинк К& Здоровье, пастилки Флаво-Цинк, «детские» капсулы с повышенной дозировкой Селфик-Цинк, капсулы для поддержки иммунной системы Эхинацея-Цинк и др.

Цинктерал табл. п/о 124 мг №50

Цинктерал табл. п/о 124 мг №50

Teva Operations Poland (Польша)

Есть в 172 аптеках
422 грн
Цинк Активный таблетки 0,25 г №80

Цинк Активный таблетки 0,25 г №80

Элит-фарм (Украина, Днепропетровск)

Есть в 100 аптеках
67 грн
Цинк К& Здоровье 15 мг таблетки №60

Цинк К& Здоровье 15 мг таблетки №60

Красота и здоровье ООО (Украина, Песочин 2)

Есть в 142 аптеках
54 грн

Флаво-Цинк Solgar пастилки 1300 мг №50

Флаво-Цинк Solgar пастилки 1300 мг №50

Solgar Vitamin and Herb (США)

Есть в 65 аптеках
334 грн
Эхинацея+Цинк капсулы, №30

Эхинацея+Цинк капсулы, №30

ПРО-фарма ООО (Украина, Киев)

Есть в 27 аптеках
115 грн
Селфик-Цинк капсулы 100 мг №20

Селфик-Цинк капсулы 100 мг №20

Энзим ДП (Украина, Ладыжин)

нет в наличии

Входит цинк и в состав многих витаминно-минеральных комплексов, включая линейки Доппельгерц (Доппельгерц Актив Женьшень + В-витамины + цинк и др.), Витрум (Витрум Центури Плюс, Витрум Плюс и др.), Центрум от А до Цинка,Супрадин. Также этот микроэлемент можно встретить и в некоторых многокомпонентных средствах от простуды, например Дефлю Защита Цинк.

Доппельгерц Актив от А до Цинка таблетки, №30

Доппельгерц Актив от А до Цинка таблетки, №30

Queisser Pharma (Германия)

Есть в 299 аптеках
260 грн
Витрум Плюс таблетки, №60

Витрум Плюс таблетки, №60

Eagle Nutritionals, Inc. (США)

Есть в 186 аптеках
486 грн
Дефлю Защита Цинк таблетки №30

Дефлю Защита Цинк таблетки №30

Чарли ЧП (Украина, Харьков)

Есть в 114 аптеках
193 грн

ВАЖНО! Цинк не рекомендуется принимать вместе с железом и/или кальцием. Железо и кальций мешают усвоению цинка, поэтому все эти микроэлементы лучше «разносить» по времени хотя бы часа на два. Кроме того, цинк в форме сульфата нельзя принимать вместе с черным кофе и чаем – танин, содержащийся в этих напитках, снижает усвоение минерала минимум в два раза, образуя пленку, сквозь которую цинк не может проникнуть в кровеносное русло.

ВАЖНО! Обычно курс приема цинка составляет 20-40 дней. Если вы принимаете цинк больше месяца – нужно позаботиться о достаточном поступлении в организм магния и меди, поскольку под воздействием цинка всасывание этих веществ может нарушаться. На каждые 30 мг цинка должно приходиться по 4 мг меди и 900 мг магния.

ВАЖНО! Избыток цинка в организме – состояние не менее вредное, чем его дефицит. «Лишний» цинк может спровоцировать потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, головные боли. Из более тяжелых последствий гиперцинкемии стоит назвать снижение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), (основного показателя при дислипидемии) ослабление иммунитета, изменения статуса меди и функции железа в организме.

Средние необходимые дозировки для взрослых составляют 11 мг в сутки для мужчин и 8 мг для женщин. При беременности и грудном вскармливании суточная доза увеличивается (по этому поводу необходимо проконсультироваться у врача).

Рекомендованная ВОЗ «верхняя граница» количества цинка для взрослых людей (старше 19 лет) – 40 мг в сутки. При этом должны учитываться не только цинкосодержащие добавки, но и цинк, который содержится в продуктах питания. Что это за продукты?

Цинк в продуктах

Основные продукты, содержащие цинк в больших количествах, это:

  • тыквенные семечки – недаром их экстракты входят в состав многих препаратов от простатита, а еще семена тыквы считаются «народным средством» от глистов;
  • нежирная свинина. В принципе, любое красное мясо (говядина, баранина) содержит довольно много цинка, но рекордсменом в этом отношении все же остается постная свинина;
  • пророщенный овес, пророщенная пшеница;
  • семена льна, кунжута;
  • темный шоколад (75–85%), какао;
  • сыр, йогурт;
  • чечевица и другие бобовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • орешки кешью, миндаль, фундук;
  • некоторые деликатесные морепродукты – устрицы, лобстеры, крабовое мясо, а также более дешевые мидии.

Старайтесь, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали хотя бы некоторые продукты из перечисленных выше. Если же вы подозреваете у себя дефицит цинка – посоветуйтесь с врачом и начните прием цинксодержащих добавок. Все препараты цинка, упомянутые в нашей статье, а также другие аптечные товары вы можете заказать с курьерской доставкой на дом при помощи сервиса Liki24.com.

Желаем вам крепкого здоровья! :)