Боль в правом подреберье. О чём сигнализирует организм?

Разбираемся вместе с Liki24.com
Дмитрий Гончар
Дмитрий Гончар 31 января, 20204 мин читать 8572
Боль в правом подреберье. О чём сигнализирует организм?

«Болит и колет в правом боку под ребрами? Тянущие боли, тяжесть под правым ребром? Значит, это печень шалит!» — весьма распространённое заблуждение. Боль в этой области не всегда говорит о проблемах с главным фильтром организма. Причин такой боли существует немало, и даже опытный врач «навскидку» не сможет точно определить их без предварительных исследований.

В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, о чём говорит боль в правом подреберье, а также расскажем, что можно и что нельзя делать в таких случаях.

Причины, не связанные с заболеваниями

Покалывающая боль в правом боку спереди – под ребрами, под грудью или внизу живота у женщин и у мужчин может быть не связана с болезнью печени или какого-либо другого органа. Иногда покалывание может быть вызвано:

  • быстрой пробежкой, особенно если регулярная физическая нагрузка — это не ваш случай. В нетренированном организме при беге «страдают» печень (находится с правой стороны) и селезенка (с левой). Они переполняются кровью и начинают давить на собственные оболочки-капсулы, где имеется множество нервных окончаний, которые и «отвечают» колющей болью;​
  • у женщин — беременностью или приближающейся менструацией.

Если подобные причины исключены, то можно говорить о патологии гепатобилиарной системы, в которую кроме печени входит и желчный пузырь с желчными протоками, или же о патологиях других систем организма. Ведь печень — далеко не единственный орган, который может таким образом сигнализировать о проблемах.

Откуда может идти “тревожный сигнал”?

Сразу стоит напомнить, что сама по себе печень (как, кстати, и почки) болеть не может — в ней нет нервов, «ответственных» за боль. Болеть могут либо другие органы, либо воспаленные соседние ткани. Максимум, что может болеть непосредственно в печени — это её край. Но такой симптом возникает только в крайних случаях: цирроз или гепатит. 

Во всех остальных случаях слабые или сильные боли под правым ребром говорят о проблемах с другими органами, например: 

  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • язвы;
  • почечные колики;
  • воспаление желчного пузыря (как с камнями, так и без них);
  • функциональные нарушения желчного пузыря;
  • заболевания правого легкого;
  • ущемление межреберных нервов с правой стороны;
  • онкологические заболевания или др.

Как видим, причин, почему болит в правом подреберье, довольно много, поэтому даже опытный специалист не сможет сразу выявить истинную. Для полноценной диагностики придется сдать ряд анализов, а также провести несколько дополнительных исследований.

Возможные заболевания и сопутствующие симптомы

А теперь рассмотрим изложенную выше информацию более детально. Боль в правом подреберье может возникать при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения работы желчного пузыря. Если у вас вообще имеются проблемы с этим органом (даже если вы о них не знаете), можно предполагать развитие холецистита. Его острая форма проявляется как раз болью в правом боку. Отдавать может даже в лопатку и плечо. Иногда кроме болей наблюдаются также рвота и тошнота.
  2. Нарушения работы желчевыводящих путей. Этот недуг обычно сопровождается ухудшением аппетита, выраженной горечью во рту и плохим настроением. При заболеваниях желчного пузыря и нарушении работы желчных потоков врачи нередко выписывают Аллохол (в составе комплексной терапии). Но, хотя это полностью натуральный препарат, не принимайте его по собственной инициативе – он серьезные показания к приему, в том числе камни в желчном пузыре, острый гепатит или панкреатит, язва желудка и др. Принимать Аллохол разрешено только после обследования и по назначению врача.

Аллохол табл. п/плен. оболочкой блистер №50

Аллохол табл. п/плен. оболочкой блистер №50

Борщаговский ХФЗ ПАО (Украина, Киев)

Есть в 272 аптеках
от 71 грн
  1. Заболевания печени (обычно — гепатиты). Острая форма болезни зачастую сопровождается высокой температурой, общей слабостью, пожелтением кожи и белков глаз. А вот в хронической форме гепатит может и не давать явных симптомов. Хотя нередко именно при хроническом гепатите человека преследует тянущая боль в правом подреберье, а также тошнота, увеличение (вздутие) печени и непереносимость жирной пищи.
  2. Панкреатит. Он тоже «колет» и «стреляет» в правое подреберье. Если этот недуг протекает в острой форме, то боль обычно ощущается вокруг туловища («опоясывающая») и при этом она более выражена в верхней части корпуса. Типичные симптомы острого панкреатита: тошнота, метеоризм, рвота с желчью, диарея, высокая температура. Хронический панкреатит сопровождается регулярным вздутием живота, тошнотой, неприятным привкусом во рту.
  3. Заболевания почек. Да, почечные проблемы могут заявлять о себе болью в правом подреберье и с правой стороны спины, иногда даже под лопаткой. При этом нарушения в работе почек часто сопровождаются болезненным мочеиспусканием, высокой температурой, иногда — отечностью.
  4. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Обычно боль при болезнях этого органа локализуется с левой стороны, но иногда бывает и с правой. Сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, избыточное газообразование.

Итак, печень — не единственный орган, который «говорит» с вами через боль в правом боку. Поэтому если вы получили такой сигнал, не нужно сразу же бежать в аптеку и покупать гепатопротекторы. 

Что можно и чего нельзя делать при боли в правом боку?

Если боль слабая, можно принять спазмолитик (препарат, снимающий болезненные спазмы): Но-шпу или Дротаверин. Если же боль сильная и/или сопровождается резким повышением температуры, рвотой, тошнотой — немедленно обратитесь к врачу! Можно даже вызвать скорую помощь.

Но-шпа табл. 40 мг блистер №24

Но-шпа табл. 40 мг блистер №24

Chinoin (Венгрия)

Есть в 267 аптеках
от 59 грн
Дротаверин-Дарница табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. №20

Дротаверин-Дарница табл. 40 мг контурн. ячейк. уп. №20

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 79 аптеках
от 24 грн

Если даже не слишком интенсивная боль не уходит после приёма спазмолитика, желательно как можно скорее обратиться к врачу — к семейному доктору или сразу к гастроэнтерологу, тут уж смотрите по ситуации и самочувствию.

А вот чего делать нельзя, так это пытаться избавиться от боли в правом подреберье при помощи теплых компрессов или горячей ванны. Если вам «повезёт» и это окажется почечная колика, то боль может уйти. Но если она спровоцирована, например, холециститом, то вы только усугубите ситуацию. 

Так что в любом случае не мешкайте и обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Если боль острая — сразу звоните в скорую. Если вы в состоянии самостоятельно дойти до врача в районной поликлинике — так и сделайте. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

{bordered_text ВАЖНО! Любые анальгетики, в отличие от спазмолитиков, «смазывают» клиническую картину, чем затрудняют диагностику. Поэтому анальгезирующие препараты (Анальгин, Аспирин и др.), а также Парацетамол и лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств — НПВС (Ибупрофен, Диклофенак и др.) при болях в правом боку, особенно сильных и требующих консультации врача, принимать нельзя. Только Но-шпа или Дротаверин!}

Профилактика заболеваний печени

Болезнь проще и дешевле предупредить, чем вылечить. Врачи не устают повторять нам эту непреложную истину. Которую мы, увы, часто пропускаем мимо ушей. 

Что же можно сделать, чтобы избежать проблем с печенью? Рекомендаций на этот счет существует довольно мало, к тому же все они крайне просты:

  • стоит полностью отказаться от трансжиров и пищевого «мусора» с трансжирами: фастфуда, переработанного мяса и т. д.;
  • потребление алкоголя необходимо свести к минимуму;
  • раз в год следует проходить обследования, в том числе — УЗИ органов брюшной полости;
  • после серьёзных курсов лечения (например, антибиотиками или гормональными препаратами) рекомендуется проверять состояние печени и при необходимости принимать гепатопротекторы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту при недомоганиях.

Печень «любит»:

Селен Solgar 100 мкг таблетки №100

Селен Solgar 100 мкг таблетки №100

Solgar Vitamin and Herb (США)

Есть в 153 аптеках
от 313 грн
Витамин С 500 табл. жев. 0,5 г контейнер, с апельсиновым вкусом №30

Витамин С 500 табл. жев. 0,5 г контейнер, с апельсиновым вкусом №30

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 126 аптеках
от 38 грн
Витамин e 200-санофи капс. мягкие 200 мг фл. №30

Витамин e 200-санофи капс. мягкие 200 мг фл. №30

Saneca Pharmaceuticals (Словацкая Республика)

Есть в 15 аптеках
от 116 грн

Альфа-липон табл. п/плен. оболочкой 300 мг блистер, в пачке №30

Альфа-липон табл. п/плен. оболочкой 300 мг блистер, в пачке №30

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 83 аптеках
от 154 грн
Цинк Активный таблетки 0,25 г №80

Цинк Активный таблетки 0,25 г №80

Элит-фарм (Украина, Днепропетровск)

Есть в 70 аптеках
от 40 грн
Тиогамма табл. п/плен. оболочкой 600 мг №30

Тиогамма табл. п/плен. оболочкой 600 мг №30

Dragenopharm (Германия)

Есть в 16 аптеках
от 470 грн

Диалипон капс. 300 мг блистер, в пачке №30

Диалипон капс. 300 мг блистер, в пачке №30

Фармак ОАО (Украина, Киев)

Есть в 149 аптеках
от 161 грн
Берлитион 600 капсулы капс. мягкие 600 мг блистер №30

Берлитион 600 капсулы капс. мягкие 600 мг блистер №30

Catalent Germany (Германия)

Есть в 47 аптеках
от 583 грн
Тиоктацид 600 hr табл. п/о 600 мг фл. №30

Тиоктацид 600 hr табл. п/о 600 мг фл. №30

MEDA Manufacturing (Германия)

Есть в 16 аптеках
от 491 грн

{bordered_text ВАЖНО! Чтобы сохранить печень в добром здравии, не злоупотребляйте добавками с повышенным содержанием витамина А. В нормальных дозировках он полезен, но ежедневная доза свыше 40000 МЕ этого витамина опасна токсическим повреждением печени вплоть до цирроза.}

В общем, поддержать печень совсем не сложно — достаточно всего лишь не вредить ей. А восстановиться она сможет и сама.

Подведем итоги

Боль в правом подреберье не обязательно связана с «печеночными» проблемами. Есть ещё как минимум четыре органа, которые именно таким образом сообщают вам: «Хозяин, с нами беда, бегом к врачу!». И это не говоря о других причинах, которые к заболеваниям отношения не имеют.

Поэтому не стоит при покалываниях в правом боку нестись в аптеку за Гептралом или Гепабене. Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации — обратиться к врачу. Это может быть семейный доктор, гастроэнтеролог или даже фельдшер скорой помощи.

Старайтесь не затягивать с походом к специалисту. Печень начинает болеть, когда дела с ней совсем уж плохи. Да и заболевания других органов могут очень долго протекать бессимптомно. Поэтому не отпускайте ситуацию на самотёк и не надейтесь на авось. Помните: своевременная профилактика болезни — это намного дешевле, проще и быстрее, чем её лечение.

Будьте здоровы!