Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Болезненные ощущения в области желудка (диспепсия) – состояние, которое так или иначе знакомо практически каждому взрослому человеку. Сегодня мы поговорим о возможных причинах возникновения желудочных болей – ведь эти причины могут быть как вполне безобидными, так и довольно серьезными и даже смертельно опасными. А еще выясним, какие препараты могут помочь самостоятельно справиться с болью в желудке, и когда категорически запрещено заниматься самодеятельностью и нужно срочно обратиться к врачу.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 14 марта, 20215 мин читать 9699
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 22.10.2021
Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Диспепсия или несварение желудка

Отличительные особенности диспепсии – это «сосущие» или жгучие боли и дискомфорт в животе, чаще всего в его верхнем отделе. При диспепсии нарушается переваривание пищи (несварение), образуются излишки газов, а также могут возникать чувства переполненности желудка и насыщения даже от малого количества еды.

Причины диспепсии делятся на две категории – сравнительно безопасные и опасные. Например, вызвать несварение может просто плохо пережеванная пища или банальное переедание. Также это состояние может быть связано с хроническими запорами, психоэмоциональными стрессами, переутомлением. Среди остальных возможных причин развития диспепсии можно отметить:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств (аспирин и другие НПВС, обезболивающие, противозачаточные, антибиотики, стероиды, гормональные препараты и др.);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • нарушение функции щитовидной железы (кстати, отреагировать диспепсией организм может и на некоторые препараты, применяемые для лечения «щитовидки»);
  • сахарный диабет;
  • опухоль в желудке (как доброкачественная, так и злокачественная).

Что ж, как видим, несварение желудка – не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если эпизоды диспепсии случаются часто – стоит обратиться к врачу.

Попадание в желудок излишков воздуха

Лишний воздух, попавший в желудок, может вызывать спазмы желудочной мускулатуры, которые сопровождаются легкими болями. Кстати, такая ситуация не понаслышке знакома многим людям, часто жующим жвачку, причем в данном случае это состояние имеет и научное название – аэрофагия.

Боли в желудке при «накачивании» его воздухом обычно не сильные и проходят сами по себе. Конечно, если они возникают часто (чаще одного раза в неделю), лучше обратиться к врачу. Он установит причину попадания воздуха в желудок и посоветует, как его избежать – возможно, перестать жевать жвачку, пересмотреть меню, начать прием препаратов, снижающих газообразование (например Эспумизан или другие средства с симетиконом – о них мы еще поговорим далее).

Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз

Это заболевание, называемое в народе кишечным гриппом. Вызывается оно ротавирусами и сопровождается воспалительным процессом в желудке. Кишечный грипп – это не только желудочные боли, но и повышение температуры, диарея, тошнота, рвота.

Лечение обычно симптоматическое. Главное – не допускать обезвоживания организма. Также можно принимать сорбенты, вяжущие препараты, а еще – посидеть на диете, исключающей фрукты, овощи, молочку и сахар.

Ротавирусную желудочную инфекцию можно «переждать» – обычно острые симптомы уходят на вторые сутки. Но если диарея и рвота продолжаются дольше – есть смысл обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту. Кстати, не забывайте и о заразности ротовируса. Человек с ротовирозом становится заразным для окружающих с появлением первых симптомов и остается способным передавать инфекцию в течение 5–7 дней.

Бактериальный гастроэнтерит

Это тоже воспаление слизистой оболочки желудка, но вызванное не вирусами, а бактериями (сальмонеллой или др.). Обычно незваные гости попадают в желудок вместе с пищей или же с водой из грязного водоема, но могут активизироваться и по другим причинам:

  • прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антацидов, слабительных, химиотерапии;
  • попадание в организм тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия, мышьяка и др.;
  • злоупотребление кислыми продуктами – томаты, цитрусовые и др.

Как и в случае с ротавирозом, если симптомы (боли, рвота, диарея) не проходят на вторые сутки – лучше обратиться к доктору за антибиотикотерапией.

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита... Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Препараты от боли в желудке для «легких» случаев

Если желудочная боль связана с повышенным газообразованием, несварением желудка, перееданием или гастроэнтеритом с легким течением – на помощь придут препараты следующих групп:

  • СорбентыЭнтеросгель, Активированный уголь, Смекта и др. Их главное свойство – абсорбция (поглощение) различных токсинов, выделяющихся при отравлениях, кишечных инфекциях, диспепсии, глистных инвазиях и т. д.

Энтеросгель паста д/перорал. прим. пакет 15 г №15

Энтеросгель паста д/перорал. прим. пакет 15 г №15

КРЕОМА-ФАРМ ЗАО (Украина, Киев)

Есть в 261 аптеке
от 147 грн
Смекта ваниль пор. д/орал. сусп. 3 г пакетик №12

Смекта ваниль пор. д/орал. сусп. 3 г пакетик №12

Beaufour Ipsen Industrie (Франция)

Есть в 244 аптеках
от 116 грн
Уголь активированный табл. 0,25 г блистер №10

Уголь активированный табл. 0,25 г блистер №10

В ассортименте

Есть в 164 аптеках
от 2 грн
  • ПеногасителиЭспумизан, Симетикон, Колигаз, Боботик и другие средства (в том числе комбинированные, например Энтероспазмил), содержащие действующее вещество симетикон. Они «гасят» пену, образуемую в кишечнике пузырьками газа, а сам лишний газ или выводится из организма, или всасывается в стенки кишечника. В результате исчезает ощущение «распирания» живота, а вместе с ним и боли (если они были вызваны повышенным газообразованием).

Эспумизан капс. мягкие 40 мг №25

Эспумизан капс. мягкие 40 мг №25

Berlin-Chemie (Германия)

Есть в 150 аптеках
от 83 грн
Колигаз-здоровье капс. мягкие 125 мг блистер в коробке №30

Колигаз-здоровье капс. мягкие 125 мг блистер в коробке №30

Здоровье ООО (Украина, Харьков)

Есть в 20 аптеках
от 56 грн
Симетикон табл. п/о 125 мг блистер №14

Симетикон табл. п/о 125 мг блистер №14

Вертекс ООО ФФ (Украина, Харьков)

Есть в 5 аптеках
от 46 грн

Энтероспазмил капс. блистер №30

Энтероспазмил капс. блистер №30

Lab. Pharmaceutiques Rodael (Франция)

Есть в 232 аптеках
от 277 грн
  • ФерментыПанкреатин, Мезим Форте, Фестал, Креон и др. Ферментные препараты помогают устранить неприятные симптомы (болезненное вздутие живота, «тяжесть» в нем), восстанавливают нарушенное переваривание пищи, избавляя от диспепсии, улучшают самочувствие в целом.

Мезим Форте 10000 табл. кишечно-раств. №10

Мезим Форте 10000 табл. кишечно-раств. №10

Berlin-Chemie (Германия)

Есть в 180 аптеках
от 47 грн
Панкреатин 8000 табл. гастрорезист. 0,24 г блистер №50

Панкреатин 8000 табл. гастрорезист. 0,24 г блистер №50

Технолог ЧАО (Украина, Умань)

Есть в 123 аптеках
от 48 грн

Фестал Нео 10000 табл. п/о кишечно-раств. блистер №20

Фестал Нео 10000 табл. п/о кишечно-раств. блистер №20

Фармекс Групп ООО (Украина, Борисполь)

Есть в 240 аптеках
от 65 грн
  • ПробиотикиБифидумбактерин, Биолакт, Бифиформ и др. Содержащиеся в них полезные бактерии или их фрагменты помогают восстановить нормальную флору кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и избавляет от желудочных болей, ранее связанных с дисбактериозом.

Бифиформ Лактоплюс капсулы, №20

Бифиформ Лактоплюс капсулы, №20

Pfizer Consumer Manufacturing Italy (Италия)

Есть в 99 аптеках
от 209 грн
Бифидумбактерин порошок лиофил. фл. 0.5 г №10

Бифидумбактерин порошок лиофил. фл. 0.5 г №10

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 83 аптеках
от 139 грн
Биолакт Форте порошок 3000 мг саше, №10

Биолакт Форте порошок 3000 мг саше, №10

Ildong Pharmaceutical (Южная Корея)

Есть в 13 аптеках
от 255 грн

В некоторых случаях помогают и лекарства из групп антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, а гистаминовые блокаторы угнетают секрецию (выработку) желудочного сока. К таким средствам относятся Алмагель (антацид), Фамотидин (блокатор гистаминовых рецепторов) и многие другие препараты, хотя принимать их все же лучше не наобум, а по назначению специалиста. Предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы (ИПП).

Алмагель сусп. оральн. фл. 170 мл

Алмагель сусп. оральн. фл. 170 мл

Balkanpharma-Troyan (Болгария)

Есть в 241 аптеке
от 73 грн
Фамотидин табл. 20 мг блистер №20

Фамотидин табл. 20 мг блистер №20

В ассортименте

Есть в 231 аптеке
от 10 грн

К сожалению, желудочная боль может быть спровоцирована и гораздо более серьезными проблемами, чем уже перечисленные в нашей статье. Для тяжелых случаев мы не будем рекомендовать никаких лекарств – это дело исключительно врача. Но давайте рассмотрим ситуации, когда обратиться к доктору необходимо.

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

  • длительных болей (длящихся более 2–3 часов), даже если они не сильны;
  • чувствительности живота к прикосновениям (когда при прикосновениях боль усиливается);
  • присоединения урологических симптомов – частого мочеиспускания или частых позывов к нему, усиления боли при мочеиспускании.

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

  • дискомфортом и/или ощущением стеснения в груди;
  • повышением температуры до 38оС и выше;
  • частой рвотой, особенно с примесью крови;
  • пожелтением кожи;
  • проблемами с дыханием.

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

  • молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
  • консервов, маринадов, копченостей;
  • острой, жареной, жирной пищи;
  • хлеба (не только белого, но и черного);
  • «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

"Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно."

{author Александр Семака, доктор семейной медицины}

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств Liki24.com желает вам крепкого здоровья! :)