Как лечить грибок на ногах и руках. Микоз ногтей

Грибковые инфекции, поражающие кожу и ногти, называются дерматомикозами. Дерматомикозы очень распространены: по некоторым данным рано или поздно с ними сталкиваются семь человек из каждых десяти. Сегодня в нашем материале: симптомы дерматомикозов, как вылечить грибок на ногах и избежать повторного заражения, что такое микоз ногтей и чем его лечить, какие витамины и микроэлементы помогут в этом процессе и многое другое.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 03 июня, 20215 мин читать 48095
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 03.06.2021
Как лечить грибок на ногах и руках. Микоз ногтей

Общее количество грибов, существующих в мире, исчисляется миллионами. Около 300 из них опасны для человеческого организма – они размножаются как внутри него, так и снаружи. Все подобные грибки при этом выделяют множество веществ, провоцирующих воспаления тех тканей, на которых размножаются.

Заразиться грибковой инфекцией может практически любой человек, но в группах повышенного риска состоят люди со слабым иммунитетом и некоторыми хроническими заболеваниями.

Грибок ногтей на ногах и руках, грибок кожи, волос – виды, причины, симптомы

Дерматомикозов существует великое множество, но среди них есть и самые «популярные». К ним относятся:

Грибок ногтя – онихомикоз

Микоз ногтей ног или рук называется онихомикозом от греческих слов onyx, ohychos («ноготь»). Это заболевание называют также грибковой онихией. Чаще всего (до 70% случаев) она провоцируется грибками-дерматофитами, а оставшиеся 30% остаются «на совести» других грибов – дрожжевых и плесневых. Для нормальной жизнедеятельности грибам-дерматофитам необходим белок кератин, который вырабатывается в ногтях, волосах и роговом кожном слое. В ногтях кератина больше всего, поэтому и место жительства дерматофиты выбирают себе в первую очередь на ногтевых пластинах.

Развиться грибок может на ногтях как ног, так и рук, но статистически чаще диагностируется на ногах, чем на руках.

Вне зависимости от места дислокации, микоз ногтей имеет практически одинаковые симптомы. Пораженный грибком ноготь:

  • расслаивается, становится хрупким, с повышенной ломкостью;
  • меняет цвет. В отличие от здорового бледно-розового ногтя, микозный ноготь приобретает желтоватый, коричневатый или сероватый оттенок.

Ногти, достаточно сильно разрушенные грибком, дают о себе знать жжением и зудом. Особенно эти неприятные ощущения усиливаются при соприкосновении с водой, под прямым солнечным светом и при любом физическом воздействии. Если же инфекцию вовремя не вылечить – застарелый грибок ногтей может жечь и зудеть даже без воды, солнца и физических прикосновений, а просто сам по себе, беспрерывно.

Еще один характерный симптом – грибковый воспалительный процесс на коже около ногтя. Кожные воспаления начинаются везде, куда может «дотянуться» грибок – под ногтем, вокруг него, а иногда процесс может захватывать целые фаланги пальцев.

На определенном этапе заболевания ногтевая пластина начинает отслаиваться. Такой ноготь может полностью оторваться даже при незначительном воздействии. Восстановить оторвавшийся ноготь достаточно трудно, к тому же участок пальца, где раньше находилась ногтевая пластина, испытывает боль практически при любом прикосновении.

Состояние, когда ноготь разрушается полностью, в медицинской терминологии называется общим дистрофическим онихомикозом. Нередко именно к нему приводит грибок ногтя большого пальца ноги. Если к этому моменту ноготь еще не успел оторваться, то выглядит он довольно отталкивающе, становясь толстым, ребристым, темным.

Причины развития грибка ногтей

Онихомикоз обычно обходит стороной людей с сильным иммунитетом и здоровой кожей – особенно тех, кто тщательно соблюдает правила гигиены. Как и любой другой микоз, грибок ногтей пробирается в организм через натертую кожу, кожные трещины, ссадины и др. Иногда патогенная флора начинает размножаться в условиях избыточной потливости, сухости кожи, при ношении неподходящей по размеру (слишком тесной) обуви, особенно из синтетических материалов, резины.

«Расцвести» ногтевой грибок также может при:

  • иммунных сбоях;
  • варикозе и других заболеваниях сосудов;
  • отморожении ног или рук;
  • эндокринных заболеваниях (в первую очередь – диабете);
  • плоскостопии;
  • слишком узких промежутках между пальцами ног.

Ну и, разумеется, заразиться онихомикозом можно при тесном контакте с уже заболевшим человеком или после пользования его вещами.

Важно понимать, что лечить грибок ногтей на ногах и/или руках необходимо – самостоятельно он никогда не проходит. Разрушив ногтевую пластину, заболевание «перекидывается» на околоногтевые ткани. При худшем же развитии сценария болезни грибок может провоцировать возникновение аллергических реакций и интоксикацию организма, а иногда даже поражать внутренние органы.

Как определить грибок ногтей на ногах или руках на начальной стадии?

В принципе, заподозрить его можно и самостоятельно по характерным симптомам, описанным выше, но гораздо «вернее» будет пройти лабораторное исследование по назначению врача дерматолога. Соскоб с ногтевой пластины и близлежащих участков рассмотрят под микроскопом и безошибочно определят возбудителя.

Дело в том, что внешний вид ногтя может меняться не только из-за грибковой инфекции, но и по некоторым другим причинам (травма, бактериальная «атака», псориаз и др.). И если по собственной инициативе пытаться бороться с этим противогрибковыми аптечными препаратами – они, разумеется, не дадут никакого эффекта.

«Нога спортсмена», «стопа атлета» и др.

Под всеми этими «спортивными» названиями скрывается грибок стопы, с очагами, расположенными как между пальцами ног, так и на других участках кожи стопы. 

Грибок ног этой разновидности возникает во влажной и теплой среде – например, при ношении тесной, «не дышащей» обуви, затрудняющей воздухообмен. Особенно велик риск, если при этом редко меняются носки и/или часто посещаются общественные бассейны, общие душевые и прочие «влажные» места общего пользования.

Прочие виды дерматомикозов

Существуют и другие достаточно распространенные грибковые инфекции, поражающие человеческое тело, например:

  • стригущий лишай, проявляющийся в виде округлых шелушащихся пятен. Такие пятна могут иметь как интенсивно-красный, так и, наоборот, очень светлый цвет. Очаги стригущего лишая могут возникать на любых частях тела, но, как следует из названия болезни, чаще всего этот лишай поражает волосистую часть головы, «выстригая» волосы на ней. Под действием дерматомикоза волосяной покров становится очень хрупким, волосы выпадают;
  • паховый дерматомикоз, который чаще всего поражает паховую область и внутреннюю поверхность бедер. Чаще всего им страдают мужчины и мальчики подросткового возраста, хотя изредка паховый дерматомикоз диагностируется и у женщин. Заболевание может обостряться после физической нагрузки. Очаги могут распространяться из паховой области на живот и ягодицы;
  • отрубевидный или разноцветный лишай. Проявляется множеством зудящих мелких пятен овальной формы с четко очерченными границами. По мере прогрессирования заболевания пятна изменяют цвет от розового до коричневого или белого. В большинстве случаев разноцветный (отрубевидный) лишай поражает предплечья, спину, грудь;
  • кандидоз кожи. Это заболевание провоцируется грибком рода Candida – тем самым, который вызывает вульвовагинальный кандидоз («молочницу») у женщин, о котором мы недавно рассказывали в отдельной статье. Кандида размножается в складках кожи с плохим воздухообменом и частой влажностью (подмышки, подъягодичные складки, под грудью и др.).

Для лечения всех перечисленных заболеваний используются антимикотические (противогрибковые) препараты, о которых мы поговорим ниже, в разделе «Как лечить грибок на ногах, ногтях и др.».

ВАЖНО! Грибок ногтей не следует путать с грибком кожи, даже если он распространился с ногтевой пластины на близлежащие кожные покровы. То есть, грибок ногтей ног – это не грибок ног в полном смысле, хотя нередко поисковые запросы в интернете подразумевают одно и то же. Возбудители этих заболеваний схожи, однако симптомы и лечение грибка ногтей на ногах и грибка на пальцах ног (когда ногтевые пластины не затронуты) – различны.

Как лечить грибок на ногах, ногтях и др.

Сразу отметим еще раз: перед тем как лечить грибок на ногтях рук, ног, грибок стопы и другие микозные (грибковые) инфекции – необходимо посетить врача-дерматолога, сдать соответствующие анализы и убедиться, что инфекция действительно имеет грибковую природу, а не является следствием бактериального заражения, травмы, псориаза или др.

Когда наличие грибка будет подтверждено лабораторным исследованием, врач выпишет соответствующие лекарства, в зависимости от того, какой участок поражен микозом – ногтевая пластина, только кожный покров, или и то, и другое.

Как вылечить грибок ногтей и кожи вокруг них

Лечение грибка ногтей и близлежащих мягких тканей необходимо не только из-за неэстетичного внешнего вида пораженных областей. Если грибок присутствует в организме, он угнетает иммунную систему, что может повлечь за собой развитие и других заболеваний.

Препараты для лечения микозов делятся на две обширные группы:

  • для наружного применения (кремы, спреи, мази, лаки для ногтей);
  • для внутреннего применения (капсулы, таблетки), в том числе противомикробные препараты – Кетоконазол, Дифлюкан, Итраконазол и др.

Кетоконазол-Фармекс пессарии 400 мг блистер №10

Кетоконазол-Фармекс пессарии 400 мг блистер №10

Фармекс Групп ООО (Украина, Борисполь)

Есть в 29 аптеках
206 грн
Дифлюкан капс. 150 мг блистер, в картонной упаковке

Дифлюкан капс. 150 мг блистер, в картонной упаковке

Fareva Amboise (Франция)

Есть в 517 аптеках
464 грн

В идеале необходимо точно «знать в лицо» возбудителя болезни, поскольку разные грибки могут по-разному реагировать на действие лекарств. А лекарства-антимикотики отличаются друг от друга в зависимости от действующих веществ в их основе:

  • азолов, не дающих грибковым спорам распространяться, а также помогающих разрушать клетки самих грибков, проникая в их клеточную структуру. Лекарства от грибка на основе азолов выпускаются для обоих видов использования – внутреннего и наружного. Они достаточно эффективно борются с большинством микозов, применять их можно длительно. К таким препаратам относятся крем Кетоконазол, Клотримазол, Низорал, Дермазол (хотя они более эффективны для окружающей ноготь кожи, а не самой ногтевой пластины, а также при лечении микоза волос в виде шампуней), таблетки Флуконазол (они особенно часто назначаются при онихомикозе, когда лечение другими препаратами нецелесообразно);

Кетоконазол-Фитофарм крем д/наруж. прим. 2 % туба 15 г

Кетоконазол-Фитофарм крем д/наруж. прим. 2 % туба 15 г

Фитофарм ЧАО (Украина, Артемовск)

Есть в 151 аптеке
67 грн
Клотримазол крем 1 % туба 20 г

Клотримазол крем 1 % туба 20 г

GlaxoSmithKline Pharmaceuticals (Польша)

Есть в 648 аптеках
60 грн
Низорал крем 20 мг/г туба 15 г

Низорал крем 20 мг/г туба 15 г

Janssen (Бельгия)

Есть в 404 аптеках
289 грн

Дермазол крем 20 мг/г туба 15 г

Дермазол крем 20 мг/г туба 15 г

Kusum Healthcare (Индия)

Есть в 401 аптеке
108 грн
Флуконазол-Дарница капс. 150 мг №3

Флуконазол-Дарница капс. 150 мг №3

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 450 аптеках
106 грн
  • морфолинов, которые очень быстро проникают внутрь ногтевой пластины, угнетая жизнедеятельность грибка. Препараты – Нитрофунгин, сыворотка и спрей Микозан, лаки для ногтей Амодерм Нео, Онихелп и др.;

Нитрофунгин раствор 10 мг, 25 мл

Нитрофунгин раствор 10 мг, 25 мл

IVAX Pharmaceuticals (Чешская Республика)

Есть в 539 аптеках
106 грн
Амодерм Нео лак д/ногтей 50 мг/мл фл. 2,5 мл

Амодерм Нео лак д/ногтей 50 мг/мл фл. 2,5 мл

Chanelle Medical (Ирландия)

Есть в 475 аптеках
445 грн

Онихелп лак для ногтей 5%, 2,5 мл

Онихелп лак для ногтей 5%, 2,5 мл

Belupo (Хорватия)

Есть в 80 аптеках
372 грн
  • аллиламинов – особенно высокого эффекта от этих антимикотических препаратов можно ожидать, если грибок поразил не более 50% ногтевой пластины. Снимают зуд, ощущение сухости кожи, блокируют размножающийся грибок на ногтях ног и рук препараты Тербинафин, Нафтифин, Экзодерил и др.

Тербинафин-КВ табл. 250 мг блистер №14

Тербинафин-КВ табл. 250 мг блистер №14

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 432 аптеках
156 грн
Нафтифин крем 10 мг/г туба, 15 г

Нафтифин крем 10 мг/г туба, 15 г

Вертекс ООО ФФ (Украина, Харьков)

Есть в 64 аптеках
130 грн
Экзодерил крем д/наруж. прим. 1 % туба 15 г

Экзодерил крем д/наруж. прим. 1 % туба 15 г

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 608 аптеках
189 грн

Чтобы вылечить грибок на ногтях ног или рук, а также грибок стопы или других участков тела, когда ногтевые пластины не затронуты, могут быть назначены и другие препараты как из вышеупомянутых групп: Тербинорм, Ламизил (действующее вещество обоих – аллиламин тербинафин), так и прочие лекарства, в том числе мази – серная, цинковая, салициловая (сами по себе эти мази не оказывают антимикотического действия, но могут назначаться в составе комплексной терапии).

Тербинорм спрей накожный, р-р 10,08 мг/мл фл. 20 мл

Тербинорм спрей накожный, р-р 10,08 мг/мл фл. 20 мл

Rompharm Company (Румыния)

Есть в 243 аптеках
216 грн
Ламизил крем 1 % туба 15 г

Ламизил крем 1 % туба 15 г

Novartis Consumer Health (Швейцария)

Есть в 535 аптеках
121 грн
Серная мазь простая мазь 33 % туба 25 г

Серная мазь простая мазь 33 % туба 25 г

В ассортименте

Есть в 341 аптеке
21 грн

Цинковая мазь 10 % 25 г

Цинковая мазь 10 % 25 г

В ассортименте

Есть в 393 аптеках
25 грн
Салициловая мазь 10 % контейнер 25 г

Салициловая мазь 10 % контейнер 25 г

Виола ФФ ЗАО (Украина, Запорожье)

Есть в 506 аптеках
64 грн

ВАЖНО! Не стоит уверенно утверждать, что антимикотик в виде крема работает менее эффективно, чем лечебный лак, а потому невозможно вылечить грибок на ногтях ног или рук, используя лишь кремы. Эффективность в данном случае будет полностью зависеть от стадии поражения ногтя и самодисциплины пациента. Однако следует помнить, что в составе противогрибковых средств в виде кремов не содержатся вещества, которые способствовали бы быстрому проникновению препарата внутрь ногтевой пластины. В лечебных же лаках такие вещества содержатся, поэтому обычно чтобы максимально эффективно лечить грибок ногтей на ногах или руках, врач назначает одновременно и кремообразное средство, и лечебный антимикотический лак для ногтей.

ВАЖНО! Грибок на ногтях обычно требует длительного лечения (иногда до полугода и даже дольше). Поэтому, чтобы вылечить его полностью и избежать рецидивов, нужно проявить терпение и строго следовать советам врача – дерматолога или подолога (специалиста по здоровью ступней).

Можно ли лечить грибок на ногах в домашних условиях народными средствами?

Теоретически это возможно, но абсолютно не имеет смысла. Арсенал народных средств от грибка ногтей и ног представлен в первую очередь уксусом, солью, настоями и соками различных трав и т. д. Всё это имеет некоторое антисептическое действие, но крайне слабое для полного уничтожения виновников микозов – болезнетворных грибков. Кроме того, многие из этих средств вызывают ожоги кожи, создавая грибку удобные условия для проникновения вглубь кожного покрова.

Учитывая разнообразие «официальных» лекарственных средств, лучше не пользоваться средствами народными. Целесообразно делать разве что теплые ножные ванны – благодаря им ногтевая пластина и кожа стоп размягчаются, что облегчает проникновение лекарств местного действия в пораженные участки.

Профилактика грибка кожи, ногтей на ногах, руках

Чтобы снизить риск развития кожного грибка, рекомендуется:

  • тщательное соблюдение правил гигиены – ежедневный душ или ванна, или, как минимум, протирание кожи влажным полотенцем;
  • ежедневная смена одежды на «свежую» (особенно нижнего белья, носков, чулков и т. д.);
  • выбирать одежду и обувь из натуральных или хорошо «дышащих» материалов (лен, хлопок, натуральная кожа, шерсть, вискоза, лиоцелла, сетчатые и мембранные ткани);
  • отдавать предпочтение не тесным одежде и обуви;
  • пользоваться только своим полотенцем, одеждой, расческами и прочими предметами личного обихода;
  • не ходить без обуви в общих душевых, бассейнах, раздевалках;
  • в спортзалах обрабатывать антисептиками поручни тренажеров перед упражнениями, а их горизонтальные поверхности прикрывать полотенцами или салфетками. Придя домой, полотенца нужно сразу стирать в горячей воде;
  • не прикасаться к животным с выраженными признаками грибковых инфекций (например, с большими «лысыми» участками на коже).

Чтобы защитить себя от грибка ногтей, рекомендуется:

  • поддерживать гигиену рук и ног, чтобы они всегда были сухими и чистыми, вовремя подстригать ногти, ежедневно менять носки;
  • отдавать предпочтение носкам, перчаткам и варежками из натуральных тканей;
  • в общих душевых и раздевалках носить шлепанцы, сланцы;
  • на работу брать с собой сменную обувь, особенно в холодное время года, чтобы ноги не потели в теплых уличных сапогах или ботинках;
  • никому не давать пользоваться своими полотенцами, мочалками;
  • не ходить на педикюр и маникюр в салоны, где пренебрегают качественной обработкой инструментов.

Если у вас уже есть ногтевой грибок и вы находитесь в процессе лечения – обязательно смените всю обувь или, как минимум, тщательно продезинфицируйте ее внутреннюю поверхность.

Особенно важно следить за здоровьем ногтей людям с сахарным диабетом, варикозом, псориазом и другими хроническими заболеваниями.

Кроме того, крайне важно, чтобы рацион питания был обогащен витаминами А, Е, С, группы В (особенно В9 – фолиевой кислотой), а также цинком, медью, железом, магнием, селеном. При тяжелых затяжных грибковых инфекциях в некоторых случаях назначается до 250 мг магния и 20 мг цинка в день. Конечно, выбор витаминов и минералов, а также подбор дозировки и длительности приема – обязанность врача.

Витамин А NOW 10000 МЕ капсулы мягкие №30

Витамин А NOW 10000 МЕ капсулы мягкие №30

Now Foods (США)

Есть в 181 аптеке
178 грн
Витамин E капс. мягкие 400 мг блистер №30

Витамин E капс. мягкие 400 мг блистер №30

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 473 аптеках
170 грн
Эстер-C Плюс Solgar витамин С капсулы 500 мг №50

Эстер-C Плюс Solgar витамин С капсулы 500 мг №50

Solgar Vitamin and Herb (США)

Есть в 277 аптеках
427 грн

Магний Судороги Медивит таблетки №50

Магний Судороги Медивит таблетки №50

Natur Produkt Pharma (Польша)

Есть в 7 аптеках
169 грн
Селен Solgar 100 мкг таблетки №100

Селен Solgar 100 мкг таблетки №100

Solgar Vitamin and Herb (США)

Есть в 301 аптеке
401 грн

Все лекарственные препараты и микроэлементы, упомянутые в этом материале, а также множество прочих необходимых товаров из аптечного ассортимента можно заказать с помощью сервиса адресной доставки лекарств Liki24.com.

Желаем вам здоровых и красивых ногтей и кожи! :)