Что такое молочница? Как избавиться и чем лечить

По статистике, с неприятным грибковым заболеванием под названием кандидоз (в народе – молочница) сталкивались до 75% женщин разных возрастов, а иногда этой напастью страдают и мужчины, и даже дети. В нашей сегодняшней статье – основные и второстепенные причины молочницы, ее симптомы, лекарства от молочницы, диета, главные условия эффективного лечения и многое другое.
Шамова Наталья
Шамова Наталья 18 мая, 20217 мин читать 22145
Семака Александр
Редактор: Семака Александр – Врач семейной медицины, кардиолог
 Проверено Обновлено 18.05.2021
Что такое молочница? Как избавиться и чем лечить

В первую очередь наш материал будет посвящен вульвовагинальному кандидозу – женской молочнице, поражающей половые органы. Ею страдают множество женщин, в основном репродуктивного возраста, причем заболевание имеет тенденцию рецидивировать (постоянно возвращаться и обостряться, в том числе перед месячными), а иногда оно не прекращается вообще (хроническая молочница).

Кандидоз возникает из-за «распоясавшихся» дрожжеподобных грибов рода Candida. Кандиды в норме могут присутствовать в составе микрофлоры, но в очень небольшом числе. Сами по себе они относятся к условно-патогенным представителям флоры. Под действием различных факторов эти грибы могут излишне активизироваться. Что это за факторы?

Причины молочницы

Кандидоз может возникнуть из-за:

  • избыточного употребления сахара и других «быстрых» углеводов. Также нередко кандидоз преследует и людей, страдающих сахарным диабетом, а причина та же – повышенный уровень глюкозы в крови;
  • длительного приема антибиотиков. Антибактериальные препараты убивают не только патогенные микробы, но и нормальную флору влагалища и ЖКТ, которая должна защищать слизистые оболочки от «нежелательных гостей». А вот грибки, в том числе кандиду, антибиотики не убивают, ведь грибок – это не бактерия. Поэтому на фоне терапии антибиотиками молочница возникает очень часто;
  • действия некоторых других лекарственных препаратов, в том числе цитостатиков (противоопухолевых средств), а также лучевой терапии при опухолях;
  • изменений гормонального фона. Такие изменения возникают не только при заболеваниях эндокринной системы (диабет, ожирение, болезни щитовидной железы и др.), но и при приеме гормональных препаратов, беременности, климаксе и др.;
  • заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Иногда молочница может сопровождать трихомониаз, хламидиоз и др.;
  • герпеса. Герпесвирусы живут в организме в основном в пассивном состоянии, но активизируются при ослаблении иммунитета. А вслед за герпесом «расцветает» и кандидоз – иногда на таком фоне обострения происходят очень часто, буквально при каждой простуде;
  • частого ношения синтетического нижнего белья. Слишком тесное белье тоже может провоцировать обострения молочницы;
  • смены полового партнера («конфликт микрофлоры»);
  • секса «насухую», когда естественной смазки нет, а искусственная не используется. Микротравмы во влагалище повышают риск развития кандидоза;
  • дефицита витаминов – гипо- и авитаминозов;
  • недостаточной интимной гигиены;
  • переохлаждений;
  • стрессов.

Кроме того, молочница у женщин может развиться как реакция на некоторые гигиенические средства – ежедневные прокладки, менструальные тампоны. Также иногда обострения кандидоза могут быть связаны с резкой сменой климата – особенно если женщина путешествует из прохладных регионов в жаркие. Кстати, в жарких странах кандидоз в целом более распространен, чем в прохладных.

Молочница у мужчин также встречается, но зачастую в «дремлющем» виде, без симптомов. Если же появляются симптомы (покраснение и жжение на головке полового члена, выделения, запах), необходимо лечение.

В целом молочницу не относят к ЗППП, поскольку в большинстве случаев она возникает сама по себе, даже если человек не живет половой жизнью. Но «наградить» ею полового партнера вполне возможно. Поэтому врачи рекомендуют проходить лечение обоим партнерам, чтобы избежать повторного заражения.

Симптомы молочницы

Среди симптомов вульвовагинального кандидоза у женщин чаще всего встречаются:

  • характерные выделения: при молочнице они имеют белый или чуть желтоватый цвет, творожистую консистенцию и «кисломолочный» запах: на основании всего этого кандидоз и получил «второе имя» – молочница;
  • зуд, жжение в области вульвы, покраснение, отечность этой области;
  • дискомфорт или даже боли во время полового акта и/или мочеиспускания.

Впрочем, как известно, кандидоз может поражать не только генитальную область, но и:

  • слизистые оболочки ротовой полости. Молочница во рту называется «детской молочницей», поскольку поражает она чаще всего детей, или оральным кандидозом. При нем краснеют слизистые зева, щек, языка, на них появляется белесый налет, слизистые отекают;
  • кожу. Обычно очаги локализуются в складках кожи (подмышки, область между ягодицами, пахово-бедренные складки, складки под грудью у женщин, участки между пальцами). Если заболевание протекает в тяжелой форме, например при иммунодефиците, ВИЧ, то кандидозные очаги могут распространиться и на другие участки кожи – ладони, стопы, туловище, руки, ноги. Очаги при этом выглядят как мелкие пузырьки, которые затем лопаются и превращаются в эрозии;
  • тонкий кишечник. В данном случае кандидоз может быть как отдельным заболеванием, так и неприятным «бонусом» к уже имеющемуся вульвовагинальному кандидозу. Нередко кандидоз тонкого кишечника возникает после перенесенной кишечной инфекции или долгой антибиотикотерапии. Основной признак – белые творожистые частицы в кале.

Чем лечить молочницу

Препараты от молочницы выпускаются в различных формах – таблетки, кремы, вагинальные суппозитории (свечи). Выбор формы зависит от пола пациента и других факторов. Например, женщинам удобней использовать свечи и таблетки, мужчинам – кремы и таблетки. В любом случае выбор препарата и схемы лечения должен осуществляться врачом.

Лечение молочницы может занимать от 1-3 дней до 2-4 недель, в зависимости от клинической картины, реакции на лекарства и прочих факторов. Препараты первого выбора при молочнице – это специальные антибиотики, активные против грибков (антимикотические средства, антимикотики). Действующие вещества таких средств:

Фуцис табл. 150 мг блистер

Фуцис табл. 150 мг блистер

Kusum Healthcare (Индия)

Есть в 182 аптеках
36 грн
Флуконазол-Дарница капс. 150 мг №3

Флуконазол-Дарница капс. 150 мг №3

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 314 аптеках
89 грн
Микомакс 150 капс. 150 мг блистер

Микомакс 150 капс. 150 мг блистер

Zentiva (Чешская Республика)

нет в наличии

Дифлюкан капс. 150 мг блистер, в картонной упаковке

Дифлюкан капс. 150 мг блистер, в картонной упаковке

Fareva Amboise (Франция)

Есть в 298 аптеках
356 грн

Клотримазол крем 1 % туба 20 г

Клотримазол крем 1 % туба 20 г

GlaxoSmithKline Pharmaceuticals (Польша)

Есть в 383 аптеках
49 грн
Кандидерм крем туба 15 г

Кандидерм крем туба 15 г

Glenmark (Индия)

Есть в 201 аптеке
194 грн

Клофан крем вагинал. 10 % туба 7 г

Клофан крем вагинал. 10 % туба 7 г

Kusum Healthcare (Индия)

Есть в 149 аптеках
77 грн
Клотрекс мазь туба 25 г, в пачке

Клотрекс мазь туба 25 г, в пачке

Борщаговский ХФЗ ПАО (Украина, Киев)

Есть в 6 аптеках
106 грн

Пимафуцин супп. вагинал. 100 мг стрип №3

Пимафуцин супп. вагинал. 100 мг стрип №3

Temmler Italia (Италия)

Есть в 303 аптеках
218 грн
Пессарии Фемифуцин Стрип №3 100 мг

Пессарии Фемифуцин Стрип №3 100 мг

Монфарм АО (Украина, Монастырище)

Есть в 16 аптеках
206 грн

Для максимально эффективного лечения кандидоза рекомендуется обратиться к грамотному врачу когда молочница настигла вас впервые. В этом случае существует самый высокий шанс, что она будет побеждена раз и навсегда.

Конечно, проще выпить «одну волшебную таблетку» самостоятельно и снять симптомы, но тогда на будущее появится риск рецидивов. Кроме того, за симптомами кандидоза могут скрываться и прочие, куда более серьезные заболевания мочеполовой сферы, в том числе ЗППП, поэтому визит к врачу и сдача анализов – оптимальный вариант для подбора максимально эффективного лечения.

Как лечится молочница при беременности

Кандидоз во время беременности часто наступает из-за гормональных изменений и также лечится антимикотиками – но не «всеми подряд», а лишь теми и в тех формах, которые не запрещены к применению для беременных.

Лечить молочницу при беременности необходимо, поскольку в противном случае может развиться восходящая инфекция, приводящая к внутриутробному инфицированию плода. Кроме того, ребенок может заразиться и во время родов, проходя через инфицированные родовые пути.

Молочница у грудничков крайне опасна, особенно при слабом иммунитете малыша. Запущенный кандидоз в этом состоянии может привести к:

  • поражению грибком внутренних органов;
  • кандидозу ануса и кишечника;
  • нарушению водного баланса;
  • истощению;
  • септическим состояниям.

Для недоношенных грудничков своевременная терапия молочницы – буквально вопрос жизни и смерти. При отсутствии лечения у ребенка может возникнуть заражение крови, способное привести даже к летальному исходу.

Можно ли лечить молочницу народными средствами, содой?

В наше время это нецелесообразно, поскольку существует множество эффективных лекарственных препаратов. Отвар ромашки, мед, сок каланхоэ или алоэ, раствор марганцовки – средства, которые, возможно, способны «загасить» процесс на какое-то время, но вылечить молочницу навсегда они не смогут.

Полоскания содовым раствором могут быть назначены, если кандидоз поражает ротовую полость. Но сами по себе такие полоскания не решат проблему полностью – с их помощью можно лишь затормозить размножение грибка. Поэтому и такие полоскания, и любые другие народные средства можно использовать только в дополнение к основному лечению, и только «с благословения» врача.

Витамины и диета при молочнице

Главное условие любой диеты при молочницы – исключение из рациона быстрых углеводов, в первую очередь – сахара и сахаросодержащих продуктов (сладкая сдоба, кондитерские изделия и т. д.). Больше всего грибок Candida «любит» фруктозу, глюкозу, лактозу, дрожжи, животные жиры. Поэтому помимо обычного рафинированного сахара есть и другие продукты, которыми можно «раскормить» молочницу. 

Итак, необходимо исключить (предпочтительно) или хотя бы резко сократить употребление: 

  • риса, но не любого, а только шлифованного. Бурый или нешлифованный рис можно продолжать есть – эти виды риса относятся к медленным углеводам, они не повышают резко уровень глюкозы в крови, а потому и не становятся «подпиткой» для грибка молочницы;
  • белого хлеба. Его стоит заменить на цельнозерновой;
  • дрожжей и любых продуктов, в которых они содержатся;
  • сладких газированных напитков, а также кваса;
  • жирной еды животного происхождения (жирная свинина, молоко и сметана с высокой жирностью и т. д.);
  • сладких фруктов;
  • ненатуральных соков;
  • бобовых – гороха, чечевицы, фасоли;
  • арахиса и кешью – в этих орехах могут присутствовать следы плесени, что противопоказано при кандидозе;
  • уксуса, соевого соуса, различных магазинных соусов – все они способствуют повышению кислотности, что тоже «радует» молочницу.

А еще рекомендуется не увлекаться крахмалистыми овощами и фруктами (картофель, кукуруза, авокадо, бананы), грибами, алкоголем (особенно это касается пива) и очень вкусными, но при этом очень вредными блюдами – жареными, копчеными, солеными, маринованными, а также консервами и полуфабрикатами.

Что можно?

Можно и нужно включить в свой рацион побольше:

  • цитрусовых, особенно лимонов. Хотя лимон имеет кислый вкус, это щелочной продукт;
  • брусники;
  • морской капусты;
  • определенных специй (чеснок, корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, красный молотый перец, орегано, имбирь);
  • грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы (а вот от самой тыквы, а также кабачков лучше воздержаться).

При лечении молочницы и для ее профилактики нужно «налегать» на животные протеины – нежирные мясо и рыбу, куриные и перепелиные яйца. Также в меню обязательно должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, натуральный йогурт без сахара), низкоуглеводные фрукты, некрахмалистые овощи.

Длительное голодание при молочнице не приветствуется – питаться нужно дробно, то есть достаточно часто и понемногу. Идеально чтобы пища была не слишком горячей и приготовленной на пару.

Еще нужно соблюдать правильный питьевой режим, употребляя побольше чистой негазированной воды – это «напиток №1» при молочнице. Стоит воздержаться от растворимого кофе и черного чая, заменив его зеленым (а растворимый кофе – натуральным, употребляя его нечасто и понемногу). Также очень рекомендуются свежевыжатые соки – томатный, морковный, грейпфрутовый и морсы – брусничный, клюквенный. Полезны будут при молочнице и настои шиповникаромашкибоярышникарябинышалфеячередыподорожника.

Ромашки цветки 40 г пачка, с внутр. пакетом

Ромашки цветки 40 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 184 аптеках
49 грн
Боярышника настойка, 100 мл

Боярышника настойка, 100 мл

В ассортименте

Есть в 208 аптеках
21 грн
Шиповника плоды 130 г пачка, с внутр. пакетом

Шиповника плоды 130 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 178 аптеках
46 грн

Шалфея листья листья 40 г пачка, с внутр. пакетом, Виола ФФ

Шалфея листья листья 40 г пачка, с внутр. пакетом, Виола ФФ

Виола ФФ ЗАО (Украина, Запорожье)

Есть в 145 аптеках
48 грн
Рябины черноплодной плоды 150 г пачка

Рябины черноплодной плоды 150 г пачка

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 39 аптеках
59 грн
Череды трава 50 г пачка, с внутр. пакетом

Череды трава 50 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 171 аптеке
27 грн

Подорожника большого листья 50 г пачка, с внутр. пакетом

Подорожника большого листья 50 г пачка, с внутр. пакетом

Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Есть в 139 аптеках
37 грн

Что же касается витаминов и БАДов, целесообразным будет прием:

Линекс Форте капс. тверд. блистер №14

Линекс Форте капс. тверд. блистер №14

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 350 аптеках
333 грн
Энтерожермина сусп. оральн. фл. 5 мл №10

Энтерожермина сусп. оральн. фл. 5 мл №10

Lab. Unither (Франция)

Есть в 428 аптеках
235 грн
  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Человеческий организм не синтезирует эти вещества самостоятельно, но тем не менее они очень полезны – в высоких дозах (1–2 грамма в сутки) ПНЖК даже способствуют снижению риска развития атеросклероза;
  • витамина С, помогающего в снятии воспалений и общем укреплении иммунитета.
  • Кроме того, ощутимую пользу может принести прием витаминов А, Е и группы В (особенно В12, цианокобаламина).

Также не будет лишним и прием облепихового масла – по одной чайной ложке в сутки.

Витамин А капсулы мягкие 100000 МЕ №50

Витамин А капсулы мягкие 100000 МЕ №50

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 145 аптеках
54 грн
Ингавирин капс. 90 мг №7

Ингавирин капс. 90 мг №7

Технолог ЧАО (Украина, Умань)

Есть в 1 аптеке
690 грн

Витамин E капс. мягкие 400 мг блистер №30

Витамин E капс. мягкие 400 мг блистер №30

Киевский витаминный завод ПАО (Украина, Киев)

Есть в 227 аптеках
141 грн
Облепихи масло фл. 50 мл

Облепихи масло фл. 50 мл

Житомирская ФФ ООО (Украина, Житомир)

Есть в 211 аптеках
45 грн

Профилактика кандидоза для женщин

Профилактические меры против появления или обострения молочницы у женщин совсем не сложны. Это:

  • ношение удобного нижнего белья из натуральных материалов;
  • отказ от ежедневных прокладок, особенно ароматизированных;
  • своевременная замена тампонов и прокладок во время менструации;
  • полноценная ежедневная гигиена половых органов с использованием специальных средств для интимной гигиены (а не мыла или геля для душа);
  • отказ от незащищенного секса со случайными партнерами;
  • полноценное питание без избытка сахара, здоровый сон, физическая активность.

Также женщинам рекомендуется избегать частых спринцеваний, особенно с применением:

  • антисептических средств (ХлоргексидинМирамистин и др.) – антисептики нарушают микрофлору влагалища, убивая в том числе и полезные бактерии, а из-за такого «перекоса» может активизироваться грибок;
  • подкисленных растворов, которые нередко используются женщинами в качестве средства контрацепции непосредственно после незащищенного полового акта, хотя эффективность такого метода не имеет доказательств. Кислые растворы могут вызывать ожоги слизистой оболочки влагалища и/или дисбактериоз, что повышает риск появления не только молочницы, но и других, более опасных проблем.

Хлоргексидин-Виола р-р д/наруж. прим. 0,05 % фл. 200 мл

Хлоргексидин-Виола р-р д/наруж. прим. 0,05 % фл. 200 мл

Виола ФФ ЗАО (Украина, Запорожье)

Есть в 263 аптеках
31 грн
Мирамистин р-р д/наруж. прим. 0,1 мг/мл фл. 50 мл, с уретральной насадкой

Мирамистин р-р д/наруж. прим. 0,1 мг/мл фл. 50 мл, с уретральной насадкой

Дарница ЧАО (Украина, Киев)

Есть в 397 аптеках
154 грн

Если же молочница все же настигла вас – ее нельзя запускать. Неприятные симптомы – это полбеды, главная же опасность заключается в возможных осложнениях: системном поражении органов малого таза, дисбиотических нарушениях микрофлоры ЖКТ и других заболеваниях, способных значительно снизить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением, чтобы не допустить перехода кандидоза в хроническую форму. Обязательно обращайтесь к врачу за назначением полноценной терапии, которая помимо антимикотических средств может включать в себя пробиотики, иммуномодулирующие или иммуностимулирующие препараты и др.

Все медикаменты, витамины и лекарственные травы, названия которых прозвучали в нашем материале, вы можете заказать при помощи сервиса адресной доставки лекарств и других аптечных товаров Liki24.com.

Желаем вам крепкого здоровья и идеальной микрофлоры! :)